0
2278
Газета Наука Интернет-версия

30.07.2003 00:00:00

Текучесть и точность

Тэги: метрология, меры, нефть, газ, измерение


метрология, меры, нефть, газ, измерение Добыть и даже передать потребителю углеводородное топливо - это еще только полдела. Важно его правильно сосчитать.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

Недавно в Москве прошла Всероссийская научно-техническая конференция "Метрологическое обеспечение учета энергетических ресурсов".

Прогнозируя судьбу страны или прикидывая личный уровень жизни, все граждане, не исключая пенсионеров и школьников, отлично знают, ЧТО нужно прежде всего считать. (Баррели нефти и кубы газа, разумеется.) Но КАК считать┘ большинство уверено, что тут-то вопроса и быть не может. Чай, не Средние века, с их эталонами, отмеренными в каждой стране от руки-ноги своего короля. А есть в Севре, что под Парижем, - Эталоны, и всякий, имеющий калькулятор, - да переведет и пересчитает. Ну, может Украина отщипнуть. А с солидными покупателями нашего сырья конфликтов у России никогда и не было. Правильно, не было, но хотите знать, почему?

Учет газа, поставляемого, например, в Германию, теперь проводится по международному стандарту ISO 5167-1-1991/Amd/1. Скучную цифирь номера этого стандарта я сейчас разбавлю более интригующими и актуальными цифрами. Разница показаний "русского" и "немецкого" счетчиков может достигать 10%. И принято решение считать по немецкому - вот и причина бесконфликтности. Потери России на этом, по мнению директора Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы (ВНИИМС) Сергея Кононогова, превышают 1 млрд. долл. (На сегодня 1% российского газового экспорта "весит" 190 млн. долл.)

Метрологическое обеспечение - это целый комплекс вопросов. Конечно, прежде всего счетчики, но еще и масса других вопросов: кто, когда, по каким эталонами их делает, ремонтирует, поверяет и калибрует? Какие есть законы о метрологии в стране, как их там привыкли выполнять, каков статус метролога в государственной иерархии?

О немецкой точности можно сказать кратко, что она уже стала товаром. О российском отношении к точности можно сказать многое┘ Начать с того, что первым хранителем торговых мер и весов была Церковь. Но эта тенденция еще от Ветхого Завета. "Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении. Да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный" (Лев. Гл. 19, стихи 35, 36). Из грамоты великого князя Всеволода: "┘торговые вся весы мерила и скалвы вощаные и пуд медовый и грвенка рублевка иже на торгу промеж людьми блюсти без пакости┘ и на всякий год взвешивать".

"Положение о мерах и весах" 1842 года передавало Пробирные палатки Министерству финансов. Настоящим годом рождения нынешней российской метрологии считают 1893-й. Государственный совет по докладу министра финансов Сергея Витте учредил Главную палату мер и весов и назначил первым ее управляющим Дмитрия Ивановича Менделеева. Именно Менделеев, русский и мировой гений, "построивший", как бы теперь сказали, все элементы мироздания, разгадавший по поручению правительства тайну нового немецкого пороха, создавший русскую водку, еще создал и современную российскую метрологию.

Но, как говорилось в контексте газовой истории, важен не только уровень - но и статус метрологии. И тут можно заметить совершенно замечательное отношение к самой идее точности. Похоже, идея эта сублимируется, вытесняется в область смешного. Интересно, что бы сказал доктор Фрейд, посмотрев рекламы "С точностью до миллиметра", "Скока вешать в граммах"? Добавим еще и Козьму Пруткова, отправленного творцами не куда-нибудь, а в директора Пробирной палатки...

Другой "кит" экономики - нефть. Все осуждают "экспорт сырья", но и тут необходимо замечание. Сырая нефть - может быть "еще более сырой", соответственно экспорт ее еще более невыгоден и даже унизителен для нации. Дело в том, что эта "┘гетерогенная водогазонефтяная эмульсия", выходя на поверхность Земли, включает в себя серу, растворы солей, механические примеси, газ, воду. Это и есть "более сырая" нефть, нефть "брутто". Такая не доведенная до стандартов нефть, конечно, дешевле, чем просто "сырая нефть".

Тот, кто желает реально контролировать нефтепотоки, должен определять взаимосвязь материального баланса "сырой" и "товарной" нефти. Почти нет проблем с взвешиванием нефти в резервуарах и цистернах. Но в трубопроводах и резервуарах применимы только косвенные объемно-массовые и гидростатические методы. И тут, кроме "матчасти" (счетчиков, уровнемеров), есть и фундаментальные проблемы вроде допущения в нынешних ГОСТах равной плотности нефти и нефтепродуктов.

И опять же о мировой гонке точности и стандартизации: российская нефть, продающаяся, к примеру в Германию, Италию и т.д., учитывается по стандартам API (American Petroleum Institute). Нефть с гарантированными параметрами стоит на 2-3 долл. больше, чем "просто нефть". Свой Банк качества нефти есть в каждой нефтяной державе┘ В каждой, кроме одной. Догадайтесь, какой? Именно в той, где месторождения более всего удалены друг от друга географически и выдают нефть более всего разнящуюся по качеству, а труба - одна. Где одна ложка сернистой нефти┘ нет, не портит, но серьезно удешевляет бочку легкой нефти.

Это краткое напоминание о нефтегазе далеко не полностью раскрывает роль метрологии в вопросе развития или выживания страны. Тепло- и электроснабжение можно сравнить с двумя окнами, через которые в наш дом Россию вползает Хаос. Системы теплоснабжения по градации, принятой в этой отрасли, подразделяются на закрытые и открытые. Так вот, по своему техническому состоянию в России, так сказать, явочным порядком, 90% закрытых систем перешли в класс открытых. Энергоемкость промышленности в три раза превосходит развито-зарубежные аналоги.

К реальным опасностям в этой сфере можно прибавить еще и социальную обветшалость, архаичную запутанность отношений между всеми и вся в этой сфере: Центром, регионами, населением, теплостанциями, сетями, сырьевиками┘ Только точный учет теплопотребления (а как следствие - распределение зон ответственности за стихийные и рукотворные "черные энергетические дыры") прогонит этот призрак, бродящий по России: толпы замерзающих людей, перекрывающих дороги.

На фоне этих цветистых ужасов роль и задача метрологии проста: правильные счетчики, правильный их монтаж, правильные методики подсчетов. Последние должны разрабатываться под конкретные узлы учета. Однако ГОСТ Р51649-2000 и практика его применения смешивают два фундаментально различных физических понятия: количество теплоты и тепловая энергия. ГОСТ распространяется на счетчики количества теплоты - но таковые у нас не выпускаются. Есть счетчики тепловой энергии, и применение к ним указанного ГОСТа и рождает курьез, подобный смешению, например, киловатт часов с амперами.

И в электроэнергетической отрасли абсолютно те же проблемы: учет количества и качества электроэнергии. Качество "тока", оказывается, имеет кроме общеизвестных всем напряжения и частоты еще 9 параметров и хромает оно у нас на все четыре ноги. Но о последнем все, наверное, догадываются - иначе откуда бы такой спрос на всевозможные электрические фильтры "Пилот", стабилизаторы? "Что электрочайнику или утюгу хорошо - то компьютеру смерть".

По учету количества энергии могу сообщить следующее. Парк измерительных трансформаторов (ИТ), которые обязаны его считать, изношен и дает большую погрешность, и вряд ли это для вас новость. Но вот еще деталь. Делались ИТ в СССР из расчета загрузки, близкой к полной. И вот теперь выясняется, что при малых нагрузках погрешность растет по экспоненте, достигая 30%.

В смысле вышесказанного роль метрологии и шире - Госстандарта как государственного надзорного органа можно уподобить древнейшему измерительному прибору, старинному символу справедливости и правосудия - весам. Есть ТЭК, и есть группа как бы противников ТЭКа - главы больших городов, пром- и сельхозобъектов, потребители энергии.

И там есть желающие спрятать, и тут - желающие получить не точный расчет, но отступные. Вот ведь, трудно вообразить конфликт, к примеру, между производителями и покупателями телевизоров. Тут - прозрачность, штучность. Но, как можно убедиться, государства, научившиеся точно измерять, так же легко распределяют килокалории тепла и киловатт-часы, как какие-нибудь тапочки и тарелки. Поиск точек равновесия без найма ОМОНов, прокуроров, думцев, киллеров, массовок с плакатами - это и есть вопрос социального мира. А точность и единство измерений - важнейший инструмент в руках социальных миротворцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1072
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
755
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
372
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
518

Другие новости