0
1310
Газета Наука Печатная версия

22.10.2003

Зонтик для немецкой науки

Тэги: германия, dfg, виннакер

Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG) - один из крупнейших научных фондов не только в Германии, но и в мире. Достаточно сказать, что он имеет партнерские отношения с более чем 50 научными организациями в 40 странах мира. Ежегодно DFG поддерживает около 25 тысяч исследовательских проектов. Сотрудничество DFG с российским научным сообществом тоже имеет давние корни и традиции. Особенно тесное сотрудничество поддерживает DFG с Российской академией наук и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Для дальнейшей активизации и координации этой работы руководство Немецкого научно-исследовательского сообщества приняло решение открыть в Москве свое представительство. Московское бюро станет третьим по счету иностранным представительством DFG наряду с бюро в Вашингтоне и Китайско-немецким центром в Пекине. Накануне церемонии официальной презентации московского представительства, которое состоится 4 ноября, на вопросы корреспондента "НГ" ответил президент DFG, профессор, доктор Эрнст-Людвиг Виннакер.

-Доктор Виннакер, в российском научном сообществе хорошо известны такие научные организации из Германии, как Общество имени Макса Планка, Общество Фраунгофера. А вот о Немецком научно-исследовательском сообществе (DFG) знают значительно меньше. Не могли бы вы рассказать о том месте, какое занимает DFG в системе научных исследований Германии? Каковы содержание и масштаб деятельности DFG?

- Немецкое научно-исследовательское сообщество (Deutsche Forschungsgemeinschaft) - крупнейшая исследовательская организация в Германии. Мы финансируем исследовательские проекты во всех областях - от археологии до зоологии, - но только самые сильные из них. DFG играет жизненно важную роль для немецких университетов, так как через наш фонд финансирует большую часть исследовательских работ в них: около 40% денежных грантов, получаемых немецкими университетами, поступают от DFG. А что касается Общества имени Макса Планка и Общества Фраунгофера, то они - члены Немецкого научно-исследовательского сообщества, так же как и большинство университетов Германии. Так что DFG - это своеобразный зонтик для науки в Германии. Мы также консультируем правительство и парламентариев по научным вопросам и стимулируем развитие связей между немецкими исследователями и их зарубежными коллегами.

- Каковы источники финансирования и бюджет DFG, например в 2003 году?

- DFG финансируется из бюджета федерального правительства Германии (58%) и из бюджетов шестнадцати федеральных земель Германии (42%) - это гарантирует большую степень свободы для нашей деятельности. Кстати, юридический статус DFG таков, что он подпадает под законодательство о частном праве. Бюджет Немецкого научно-исследовательского сообщества в 2003 году достиг около 1,3 миллиарда евро.

- Как вы считаете: по каким критериям государство может (и должно ли?) оценивать эффективность работы научных фондов?

- Самое лучшее, что может сделать правительство, - быть судьей качества исследований, проводимых в финансируемых им, правительством, организациях. Судьей, основывающим свое решение на мировых стандартах науки. Иначе говоря, надо предоставить науке самой решать - в пределах ее компетенции, - какие проекты считать лучшими и какие проекты будут профинансированы. Это принцип работы DFG - мы называем это "приближением снизу вверх". Ученые готовят свои заявки, предложения на проведение тех или иных исследований, которые оценивают выбранные рецензенты. Лучшие проекты побеждают.

- Имеет ли возможность федеральное правительство ФРГ влиять на выбор приоритетов финансирования через ваш DFG?

- Нет, это невозможно. И нет никакого влияния со стороны правительства на выбор приоритетов из множества проектов DFG. Но, конечно, в случае принятия каких-либо важных стратегических решений правительство обращается за консультацией к ученым, работающим в той или иной области.

- Не могли бы вы рассказать об основных принципах построения экспертной системы DFG: чем обеспечивается независимость экспертизы, принципы отбора в экспертное сообщество, основные этапы рассмотрения заявок на гранты?

- Основной и наиболее важный принцип экспертной системы нашего сообщества - ученые сами выбирают своих собственных рецензентов. Каждые четыре года проводятся прямые тайные выборы экспертов, представляющих всю страну, - среди различных научных сообществ выбираются лучшие представители на предстоящий период. Выбранные эксперты работают на гонорарной основе - и у них очень большой объем работы, - но это наравне с некоторыми другими факторами гарантирует их независимость. (Во время последних выборов, состоявшихся в ноябре 1999-го, было выбрано 650 экспертов, которые объединены в 37 экспертных комитетов.)

Другой принцип - качество подаваемых заявок на грант контролируется самими работающими исследователями. Каждая подаваемая в наш фонд заявка должна быть предварительно обсуждена как минимум двумя независимыми экспертами в этой области перед тем, как заявка на грант поступает в наш комитет, который и принимает окончательное решение.

- В официальном сообщении об открытии представительства Немецкого научно-исследовательского сообщества в Москве говорилось, что в задачи представительства входит "укрепление сотрудничества между российскими и немецкими учеными, научно-исследовательскими институтами, а также улучшение обмена информацией о научной деятельности и научном потенциале в интересах обеих стран". Не могли бы вы немного конкретизировать эти положения: может быть, уже имеются какие-то реальные проекты, известны объемы финансирования по этим проектам?

- Кооперация в сфере науки между нашими двумя странами имеет давние традиции. Они уходят корнями еще во времена основания Петром Великим Российской академии наук, когда выдающиеся немецкие ученые того времени - такие, как Лейбниц, например, - участвовали в этой кооперации.

DFG была вовлечена в российско-германскую научную кооперацию с 1920 года. В последнее время эти научные связи между двумя нашими странами были существенно интенсифицированы. В 2002 году более чем 500 ученых из наших стран побывали в Германии или в России - все эти визиты финансировались нашим фондом.

Один из наиболее известных проектов - это совместная работа между академиком, нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым из Санкт-Петербурга и профессором Дитером Бимбергом из Технического университета Берлина. Их работа в области нанотехнологий будет представлена на церемонии открытия нашего представительства в Москве 4 ноября.

Другой пример - из сферы гуманитарных исследований. Профессор истории науки и технологии Технического университета Берлина Эберхард Кноблох (Eberhard Knobloch), доктор наук Невская и профессор Кирсанов соответственно из институтов Санкт-Петербурга и Москвы совместно готовят издание собраний сочинений Готфрида Лейбница.

- Еще одна из заявленных задач представительства DFG в Москве - "анализ и оценка развития научно-политических направлений в России". Я прошу понять меня правильно, в моем вопросе нет никакого "двойного дна", и все же - вы не боитесь, что подобного рода деятельность может быть расценена в России, как попытка, скажем, научно-промышленного шпионажа?

- Конечно, нет. У нас нет таких намерений и целей вообще. Если мы хотим взаимовыгодно сотрудничать, то для нас важно знать, какие реформы и изменения происходят в современной системе научных исследований в России, чтобы точно находить своих партнеров для совместных работ. Мы стремимся продвигать науку и обмен учеными между нашими странами, чтобы таким образом помочь укреплению взаимного доверия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индокитайская катастрофа

Индокитайская катастрофа

Александр Храмчихин

Французская армия была обречена на поражение

0
2328
«По данным опроса пленных…»

«По данным опроса пленных…»

Александр Заблотский

Роман Ларинцев

Отечественная военная разведка о группировке Люфтваффе на южном фланге
советско-германского фронта

0
522
Минэкономики ФРГ приняло к сведению угрозу санкций США против проекта "Северный поток – 2"

Минэкономики ФРГ приняло к сведению угрозу санкций США против проекта "Северный поток – 2"

0
624
Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Андрей Серенко

Берлин начинает перехватывать у Вашингтона инициативу по поиску мира в Афганистане

0
606

Другие новости

Загрузка...
24smi.org