0
1103
Газета Наука Печатная версия

10.12.2003

Острые углы "круглого стола"

Тэги: инновации, развитие, правительство


Как нам стало известно, опубликованный в прошлом выпуске "НГ-науки" короткий отчет о круглом столе, организованном редакцией журнала "Науковедение" (см.: А.Ваганов, "Инновационный воз и ныне там", "НГ-наука" от 26.11.03), вызвал живейший интерес в правительственных структурах. Напомним, что речь в этой заметке шла о проблемах инновационного развития России в период переходной экономики. Возможно ли вообще такое развитие?

Прямо скажем, этот интерес правительственных чиновников носит негативный характер. И обусловлен он был одной фразой из цитируемой статьи: "Совет по науке и высоким технологиям при президенте РФ - ублюдочный орган, который никакой роли не играет". К сожалению, из-за ошибки автора материала (то есть из-за моей ошибки), была допущена техническая неточность. Дело в том, что эти слова были закавычены таким образом, что относились к академику Валерию Макарову, участнику дискуссии.

После неоднократного тщательного прослушивания аудиозаписи мы с сожалением должны признать, что ввели читателей "НГ" в данном отрывке в заблуждение. Определение "ублюдочный" действительно проскочило в разговоре. Но сказано оно было именно в пылу эмоциональной полемики, на исходе третьего часа дискуссии, в азарте между двумя участниками круглого стола. Бесстрастная магнитофонная запись не позволяет в данном случае идентифицировать в общем шуме бурной дискуссии авторство и контекст сказанного. А у академика Валерия Леонидовича Макарова мы просим извинения за допущенный промах.

Надеемся тем не менее, что эта нелепая техническая накладка не помешает нашим заинтересованным читателям составить правильное впечатление об общей теме и тональности дискуссии. Тем более, что даже в словаре русского языка (С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова, "Толковый словарь русского языка", М.: 1992) это слово не снабжено никакими пометами типа - бранное, уничижительное и т.п. "Ублюдочный" - уродливый, неполноценный" - ни больше и ни меньше.

Подробный отчет о заседании этого круголого стола будет опубликован в первом номере журнала "Науковедение" за 2004 год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский хочет создать новую систему власти в Украине

Зеленский хочет создать новую систему власти в Украине

Татьяна Ивженко

Новый президент распускает парламент и готовится к разговору с Россией

1
590
Минпромторг предлагает скорректировать план развития Северного морского пути

Минпромторг предлагает скорректировать план развития Северного морского пути

0
1104
Global Finance высоко оценил инновации Сбербанка

Global Finance высоко оценил инновации Сбербанка

Сергей Киселев

Российская кредитная организация признана главным банком-инноватором Центральной и Восточной Европы

0
1279
Отечественная наука осталась с НОЦем

Отечественная наука осталась с НОЦем

Функцию научно-образовательных центров, кажется, не понимают и в самом правительстве

0
3106

Другие новости

Загрузка...
24smi.org