0
1769
Газета Наука Интернет-версия

24.03.2004 00:00:00

Есть такая партия – «Наука и высокие технологии»

Тэги: дума, наука, комитет


дума, наука, комитет Нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов намерен максимально использовать депутатскую трибуну для лоббирования интересов науки.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Сегодня в Государственной Думе РФ должно состояться первое собрание межфракционного депутатского объединения «Наука и высокие технологии». Как нетрудно догадаться, «мотором» по созданию этого объединения депутатов стал нобелевский лауреат, депутат от фракции КПРФ, академик Жорес Алферов. В инициативную группу вошли 11 депутатов. Среди известных имен – Сергей Глазьев, Оксана Дмитриева, Андрей Кокошин, Юрий Маслюков, Иван Мельников┘ В общем, среди депутатов – основателей межфракционного объединения три представителя КПРФ, по одному от блока «Родина» и независимый депутат, остальные – от «Единой России».

«Как будут голосовать депутаты, которые поддержат вашу инициативу, – согласуясь с решениями фракций, которые они представляют, или в соответствии с рекомендациями, выработанными межфракционным объединением?» – поинтересовался я у Жореса Алферова.

«Я говорил и в прошлой Госдуме, и сейчас повторю: для всех нас, по существу, должна существовать только одна партия – сохранения науки и высоких технологий. Что же касается голосования, то тут, как показывает мой прошлый опыт депутатской работы, очень часто даже академики-депутаты голосуют за решения, которые несут вред российской науке, – с грустной усмешкой отметил академик Алферов. – Давайте подождем, когда наше межфракционное объединение начнет работать, а там посмотрим – кто и как будет голосовать».

Вообще, судя по всему, создатели МФДО «Наука и высокие технологии» не очень обольщаются по поводу возможностей Госдумы РФ что-то кардинально изменить в области государственной научно-технической политики. «Рост ВВП в последние годы у нас связан с ростом цен на нефть, – отметил Жорес Алферов. – Напомню, когда премьером был Евгений Примаков, баррель стоил 9 долларов. Но самая большая беда науки даже не низкое финансирование, а невостребованность научных результатов. Более пятнадцати лет мы ничего практически не делали, чтобы изменить это положение вещей». Как надеются представители инициативной группы, «создание МФДО «Наука и высокие технологии» позволит скоординировать усилия депутатов, входящих в различные комитеты и фракции (депутатские объединения) по решению задачи перехода России на путь развития экономики, основанной на знании.

Что это может означать на практике? Обратимся к официальному пресс-релизу. «Создание МФДО «Наука и высокие технологии» должно создать системный подход к законодательству, направленному на решение задач страны по выходу из сырьевого, бесперспективного в долгосрочном плане, развития страны в интеллектуальный этап развития страны, основанный на частично сохранившемся интеллектуальном потенциале России, а также восстановление и развитие научно-технического комплекса страны┘ Системный подход означает, что решать вопросы законодательства необходимо одновременно – кадры, финансирование научных исследований, создание промышленной базы высоких технологий, жилищное строительство, развитие производства потребительской продукции российского производства, защита внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции, в том числе в сфере оборота интеллектуальной собственности, защита внутреннего рынка от экспансии продукции зарубежного производства, направленного на подавление развития производства, основанного на высоких технологиях».

Знакомые, не правда ли, предлагаются рецепты: «системный подход», «интеллектуальный потенциал России», «восстановление и развитие научно-технического комплекса», «финансирование научных исследований»┘ Сергей Глазьев, еще в бытность свою кандидатом в президенты России, даже заявлял: «Если я стану президентом – я утрою расходы на науку». Как видим, до этого не дошло.

Впрочем, не исключено, что при создании МФДО «Наука и высокие технологии» ставились и вполне достижимые прикладные цели. В этой связи можно обратить внимание на такую фразу в пресс-релизе о целях создании межфракционного объединения: «Одним из путей решения заявленных проблем является создание технополисов, которые должны объединить усилия научных организаций и промышленности высоких технологий». Не секрет, что академик Жорес Алферов активно лоббирует проект создания в поселке Шувалово под Санкт-Петербургом технолополиса микро- и наноэлектронного профиля. «Без создания такого производства говорить о технологических прорывах просто не приходится», – уверен нобелевский лауреат.

По словам Алферова, это предложение поступило к нам от крупной немецкой фирмы, причем немцы проводили свой отбор по 20 критериям. Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд. евро. Фактически дело осталось за малым: «Требуются гарантии правительства России о финансировании 15 процентов проекта, – поясняет академик Алферов. – Проект имеет и положительные, и отрицательные отзывы. Сейчас начнем работу в этом направлении с новым премьером, Михаилом Фрадковым». Мнение нобелевского лауреата по этому вопросу – хорошо, а подкрепленное коллективным мнением межфракционного депутатского объединения – еще лучше. Насколько нам известно, новый министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко весьма сдержанно относится к идее создания такого технополиса. Тем более интересно будет проследить на этом примере, как изменится (и изменится ли вообще) механизм принятия решений в научно-технической сфере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
378
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
515
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
441
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
436

Другие новости