0
1559
Газета Наука Печатная версия

23.03.2005

Недочеловеческий капитал

Тэги: чк, образование, инвалиды


чк, образование, инвалиды В России, кажется, становится национальной традицией наплевательское отношение к человеческому капиталу.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Какая еще нужна дополнительная интрига, если тема обозначается ни много ни мало, как «Человеческий капитал в России: эволюция, структурные особенности, грядущие вызовы». Именно попытке разобраться в хитросплетениях этой, почти эзотерической, темы было посвящено заседание «Никитского клуба» – «Частная инициатива ученых и предпринимателей, обеспокоенных судьбой российского общества и государства» (из «Декларации «Никитского клуба»).

Человеческий потенциал, качество человеческого потенциала – эти понятия отнюдь не синонимичные человеческому капиталу (ЧК) и тем более не тождественные. «Человеческий капитал – это некий актив, приносящий доход обладателю этого капитала», – «приземлил» дискуссию профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Тамбовцев. Получилось суховато, но зато вполне определенно. Одно только «но»: по мнению профессора Тамбовцева, мера ЧК не может быть объективной. «Так, далеко не всегда вложения в образование, например, приводят к росту человеческого капитала, – подчеркнул Виталий Леонидович. – Но кроме прямого эффекта от повышения уровня образования, есть непрямые эффекты. Но это уже будут макрохарактеристики: снижение уровня преступности в обществе, повышение инновационной активности населения и т.п.».

Еще одно определение ЧК дал ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников: человеческий капитал – это запасы знаний, мотиваций, способностей, которые есть у каждого человека. Что же происходит с этим «мозговым» набором в России?

Примерно 40% работников в 90-е годы сменили свою профессию. (Этот феномен получил даже специальное название: Великая реолокация человеческого капитала.) В 80-е годы прошлого века отдача ЧК составляла 1–2%; сейчас, как ни странно, по этому показателю мы вышли на вполне мировой уровень – 7–8%. (Определяется этот показатель по многим параметрам, один из них: люди с высшим образованием имеют зарплату на 60–80% выше, чем люди только со средним образованием.) «Лет через тридцать, – отметил Капелюшников, – двое из трех работающих будут иметь высшее образование».

Но есть и существенные отклонения от мировой линии в поведении отечественного ЧК. В развитых странах пик заработков работников приходится на возраст 50–55 лет; в России – 35–40 лет. То есть значительная часть ЧК у нас просто пропадает втуне. В то же время 60% россиян сейчас работают в сфере услуг (типичный показатель для постиндустриального общества, о котором так много мечтают и говорят у нас в стране). Сопоставимую долю среди стран с переходной экономикой имеет только Венгрия. Да что там Венгрия – даже в ФРГ этот показатель не намного выше – 65%. Одна только загвоздка: в сфере деловых услуг у нас занято катастрофически мало народа.

Вообще, по оценкам Мирового банка, вклад в уровень ВНП развитых стран распределяется следующим образом: физический капитал – 16%, природный капитал – 20%, ЧК – 64%; для России этот «пирог» нарезан следующим образом: физический капитал – 14%, природный капитал – 72%, ЧК – 14%. Но даже качество этих 14 процентов российского ЧК сейчас более чем удручает.

«Каждый год численность инвалидов возрастает у нас на один миллион человек, – привела данные многолетних наблюдений член-корреспондент РАН, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Наталья Римашевская. – Сейчас в стране 10 миллионов инвалидов, детей среди них – 600 тысяч». В европейской части РФ убыль населения – 1% в год.

«В животном мире – это предел, с которого начинается вымирание видов (бабочки, кузнечики и т.д.)», – поставил «окончательный диагноз» доктор медицинских и кандидат философских наук, руководитель лаборатории Государственного НИЦ профилактической медицины Минздрава РФ, профессор Игорь Гундаров. По его мнению, сегодня для объяснения происходящих процессов, надо говорить в терминах психодемографии. Но и в классических демографических терминах ситуация более чем аховая┘ К 2050 году население России уменьшится на треть (это, если все будет идти так, как оно идет сегодня). К 2100 году мигранты и их потомки составят большинство в населении РФ.

Последствия? Их в очень образной и сжатой форме сформулировал Денис Драгунский (Институт национального проекта «Общественный договор»): к 2050 году Россия превращается в «сильно депопулированную страну инвалидов с высшим образованием».

Экономист, академик Александр Гранберг попытался быть все же менее публицистичным, но по-научному более точным. «Культура, наука, образование, здравоохранение – сферы, определяющие человеческий капитал, и именно в них всегда активно государство, – отметил академик Гранберг. – У нас же все реформы – в образовании, здравоохранении, науке – направлены на устранение государственной активности из этих сфер».

Ну вот, что и требовалось доказать. Опять упираемся в национальную российскую дилемму: государство или народ (человеческий капитал) – кто для кого существует? В итоге эволюция человеческого капитала в России напоминает бег по кругу с периодической сменой направления бега на противоположный.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Современная отечественная аспирантура не может удовлетворить запросы экономики

Современная отечественная аспирантура не может удовлетворить запросы экономики

Гульнара Краснова

Вадим Гриншкун

Научные кадры без ученой степени

0
412
Провал национального масштаба

Провал национального масштаба

Анастасия Башкатова

За полгода Россия еще больше отдалилась от обозначенных президентом целей

0
2820
Эмират на нефти и золоте

Эмират на нефти и золоте

Николай Мамулашвили

Как природные ресурсы облегчают кувейтцам быт

0
967
Тайная власть гуманитариев

Тайная власть гуманитариев

Анжелика Хандукян

Средний балл ЕГЭ поступающих на инженерные специальности ниже, чем у решивших стать политологами, историками или социологами

0
1076

Другие новости

Загрузка...
24smi.org