0
1138
Газета Наука Печатная версия

13.04.2005

Экономика на уровне атомов

Тэги: нанотехнологии, развитие


нанотехнологии, развитие Развитие нанотехнологий дает мощный импульс к перестройке всей инфраструктуры современного производства.
Фото предоставлено пресс-службой компании Siemens

Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и высоким технологиям провел расширенное заседание «Нанотехнологии – бизнесу: проблемы, интересы, прибыль».

Нанотехнологии – это технологии, оперирующие величинами нанометра. (Нанометр – одна миллиардная доля метра; диаметр человеческого волоса примерно – 80 тыс. нанометров.) Это ничтожно малая величина, в сотни раз меньшая длины волны видимого света и сопоставимая с размерами атомов. Поэтому переход от «микро» к «нано» – это уже не количественный, а качественный переход – скачок от манипуляции веществом к манипуляции отдельными атомами. И этот качественный скачок в развитии технологий уже породил качественный переход и в мировых экономических приоритетах. Стоимость мирового рынка нанотехнологической продукции составит к 2015 г. 1 трлн. долларов.

Агентство WPF приводит такие данные. Сейчас около 20 тыс. ученых по всему миру проводят исследования в сфере нанотехнологий. По оценкам Национального научного фонда США, в ближайшие 15 лет нанотехнологии позволят создать более 2 млн. рабочих мест по всему миру. Консультативный Совет по проблемам науки и технологии при президенте США подготовил доклад, в котором анализируется нынешний уровень развития нанотехнологий в США и в других странах. Согласно оценкам, приведенным в этом докладе, на долю США приходится четверть мировых инвестиций в эту сферу и не менее половины статей по нанотехнологиям, публикуемых в наиболее авторитетных профессиональных журналах. Америка также лидирует по количеству патентов, которые присуждаются за нанотехнологические разработки. В общей сложности американские специалисты держат 2/3 таких патентов, выданных в последние годы. В одном только 2003 году ученые и инженеры из США получили около 1 тыс. нанотехнологических патентов (более свежих данных пока нет).

Однако даже авторы американского доклада предупреждают, что конкуренция в сфере нанотехнологий в последние годы обострилась. Страны Евросоюза, Япония и Китай ежегодно выделяют на эти программы из своих бюджетов приблизительно по 900 млн. долларов, что ненамного меньше американских федеральных расходов. Учитывая все эти тенденции, в декабре 2003 г. Конгресс США принял специальный закон – «Нанотехнологические исследования и разработки XXI века», которым предусматривалось увеличение ассигнований на подобные проекты.

Очевидно, что на фоне этих сообщений никого и не удивил вывод, прозвучавший на заседании комитета ТПП РФ из уст Михаила Ананяна, генерального директора концерна «Наноиндустрия»: «Экономический аспект происходящей в мире нанотехнологической гонки мы проигрываем. Россия отстает в сфере развития и использования нанотехнологий на 7–10 лет. У нас до сих пор нанотехнологии как самостоятельное научное направление не рассматривались и не принимались российским правительством».

Национальные программы в области нанотехнологий приняты в 35 странах. Только в ЕС с 2003 по 2006 год на эти цели будет потрачено 3,5 млрд. евро. За последние годы в мире создано свыше 16 тыс. нанотехнологических компаний, и их число удваивалось каждые 1,5–2 года.

Россия – единственная страна, не имеющая национальной программы в области развития нанотехнологий. Правда, по данным, которые привел представитель Минобрнауки РФ Виктор Мальцев, если в 2003 г. на все межотраслевые программы по нанотехнологиям было выделено 0,5 млрд. рублей, то в нынешнем году на одну федеральную программу будет потрачено около 2 млрд. рублей.

Виктор Мальцев, кстати, объяснил и причины отсутствия национальной программы. «Прежде чем создавать национальную программу, надо определиться, в какой степени государство будет участвовать: основные направления, подходы, принципы, – логично подчеркнул представитель Минобрнауки РФ. – Поэтому было принято решение: на первом этапе создать не программу, а концепцию. Сейчас создается Межведомственный научно-координационный совет». В общем, все идет по плану. А пока наше государство определяется, что такое нанотехнологии и с чем их едят, приведу лишь одну из множества возможных областей их применения.

Как предполагается, в 2008 году будут представлены первые боевые наномеханизмы┘ Представьте себе: сотни тысяч и даже сотни миллионов вирусоподобных кибернетических устройств, тихо и без шума выводящих из строя живую силу и технику вероятного противника. Представили? Аккурат к тому времени мы и созреем до национальной концепции. Создадим очередную межведомственную комиссию┘ Хотя, судя по всему, в 2008 году это будет уже неактуально.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минпромторг предлагает скорректировать план развития Северного морского пути

Минпромторг предлагает скорректировать план развития Северного морского пути

0
1176
Каждому жителю села Минсельхоз выделит 37 тысяч рублей

Каждому жителю села Минсельхоз выделит 37 тысяч рублей

Михаил Сергеев

Из-за несправедливого распределения госсубсидий может ускориться деградация деревень

0
7818
Кувейтскому послу передали опасения российских бизнесменов из-за "дела Марии Лазаревой"

Кувейтскому послу передали опасения российских бизнесменов из-за "дела Марии Лазаревой"

Александр Осипов

Руководители Московской торгово-промышленной палаты постарались убедить представителей аравийского государства, что россиянку следует выпустить из тюрьмы

0
1119
От выживания к развитию. В России должна смениться идеологическая парадигма

От выживания к развитию. В России должна смениться идеологическая парадигма

Олег Носкович

  

3
5804

Другие новости

Загрузка...
24smi.org