0
3063
Газета Наука Печатная версия

27.04.2005

Чувство животного страха

Тэги: цунами, природа, проедчувствие, животные, инстинкты


цунами, природа, проедчувствие, животные, инстинкты Предчувствуя цунами, в Таиланде слоны кричали, разрывали цепи и убегали на возвышенности. Кадр из программы «Цунами: животные инстинкты».
Фото предоставлено пресс-службой телеканала Animal Planet

Хотя выдающийся отечественный ученый Владимир Вернадский еще в середине прошлого века доказал, что антропогенное воздействие на природу планеты приняло масштабы геологической стихии, серия подводных землетрясений и последовавших за ними цунами в некотором роде поставили человека на место. «Царь природы» оказался не в силах не только предотвратить стихийное бедствие (об этом до сих пор приходится только мечтать), но даже предсказать его – хотя бы за несколько часов, не говоря уже дней.

Между тем экспериментально установленный, так сказать, факт: во время цунами, опустошившего побережья девяти азиатских стран в декабре 2004 года, на фоне колоссальных человеческих жертв (погибло 300 тыс. человек) пострадало очень мало животных. Чем это объяснить? Гипотез – великое множество. Интерес и публики, и ученых огромен. И это несмотря на то, что упреждающая реакция живых существ на надвигающуюся природную катастрофу замечена людьми очень давно.

У первого документально зафиксированного примера солидный возраст – он относится к двухтысячному году до нашей эры. В нем говорится, что на острове Крит перед сильнейшим землетрясением ласки ушли из поселений человека.

В 1975 году в Китае ни с того ни с сего на поверхность почвы полезли змеи. Была зима, лежал снег. А змеи – холоднокровные животные и по законам биологии должны были бы спать в укрытиях. Власти отнеслись к этому серьезно и успели эвакуировать горожан. Как потом выяснилось, змеи за месяц как бы предсказали сильнейшее Хайченское землетрясение – 7,3 балла по шкале Рихтера. Вообще история ХХ века показывает, что животные способны предвидеть не только землетрясения и цунами. Известны случаи, когда животные покидали долины, предчувствуя сход лавины. Во время Второй мировой войны жители Лондона по поведению животных могли предсказывать налеты вражеской авиации. Вот еще несколько примеров поразительной «геочувствительности» братьев наших меньших.

После событий декабря 2004 года смотритель маяка в Южной Индии рассказывал, как за несколько часов до цунами целое стадо антилоп в панике убежало с побережья на ближайшие холмы. Предчувствуя цунами, в Таиланде слоны кричали, разрывали цепи и убегали на возвышенности. Предчувствуя катастрофу, фламинго оставили низины, в которых традиционно живут и питаются, и улетели на возвышенности. За несколько часов до цунами в малайзийском зоопарке все животные вели себя очень странно, большинство из них забилось в свои жилища и отказывалось выйти. В Шри-Ланке во время цунами погибло более 30 тысяч человек. При этом выжили почти все слоны, олени и другие дикие животные. Из 2000 обитателей одного из индийских заповедников во время цунами в декабре 2004 года погиб лишь один дикий кабан.

Американские биологи свидетельствуют, что за 12 часов до прихода урагана Чарли во Флориду 14 акул, за которыми в течение нескольких лет велось наблюдение, ушли из места своего обитания, которое они ни разу за свою жизнь не покидали, в более глубокие воды и вернулись только через две недели, когда опасность миновала. Похожая реакция акул наблюдалась перед штормом Габриель.

Что знают животные, чего не знаем мы? Цунами 26 декабря 2004 года заставило задуматься над этим вопросом более серьезно. Исследования показали, что способностью предчувствовать стихийные бедствия обладают самые разные виды животных по всему миру.

«Дикие животные способны воспринимать куда больше информации об окружающей среде, чем люди. Они отлично слышат, улавливают на большом расстоянии опасные вибрации и чувствуют даже незначительные изменения в атмосферном давлении. Главная способность животных – это умение «читать» природные предостережения, что и помогает им вовремя уходить в безопасные места, – подчеркивал биолог, доктор Майк Хайтхаус в недавней программе телеканала Animal Planet «Цунами: животные инстинкты». – Этому невозможно научиться, но знание о повадках животных, умение правильно истолковывать их поведение могло бы принести людям много пользы».

Еще один интересный факт. Давно известно, что дикие животные реагируют на приближающуюся катастрофу раньше и четче домашних. В чем дело? Домашние животные окультурены. Культура же – система табу, запретов и, конечно, физиологическая и прочая изнеженность. Может быть, и человек изначально был столь же чутким, как дикие твари, и знал, куда бежать, где прятаться, если вдруг засосет под ложечкой. Недаром же мы говорим: «Испытал чувство животного страха». Но цивилизация подавила в нас способность к биоиндикации. Вернее, к адекватной реакции на то, что организм – хочешь не хочешь – регистрирует независимо от нашей воли.

Документально зафиксированы случаи, когда перед сильными оползнями у некоторых людей начинались сильнейшие боли в кистях рук. Настолько сильные, что человек прямо-таки был готов отрубить себе руки. И нарастали боли до тех пор, пока не начиналась катастрофа. Иногда – начинается внутреннее кровотечение или поднимается без всяких причин температура. Причем от вида Homo sapiens на роль самых талантливых, если можно так сказать, биопредвестников природных катастроф претендуют дети и экстрасенсы.

Почему бы в таком случае не предположить, что есть люди, которые способны сигнализировать и о надвигающихся социальных катастрофах? Видное место среди них, конечно, занимают «инженеры человеческих душ» – поэты и писатели. И не был ли, например, тот же Алексей Максимович Горький в буквальном смысле слова социальным биопредвестником? Ведь не зря же он предупреждал: «Буря! Скоро грянет буря!» Шел 1901 год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Планету ждут катастрофические изменения

Планету ждут катастрофические изменения

Олег Никифоров

Нагревание атмосферы размораживает газогидраты и увеличивает выделение двуокиси углерода

0
1381
Верны ли стереотипы о Пхукете и чем он отличается от Бали

Верны ли стереотипы о Пхукете и чем он отличается от Бали

Вадим Черновецкий

Пылающий и когтистый

0
2895
Научные исследования стали условием участия в разделе ресурсов Мирового океана

Научные исследования стали условием участия в разделе ресурсов Мирового океана

Андрей Ваганов

Океанология – это  как градусник для человечества

0
3046
Там, где Волга впадает в Каспийское море

Там, где Волга впадает в Каспийское море

Наталия Звенигородская

100-летний юбилей отметил Астраханский биосферный заповедник

0
2051

Другие новости

Загрузка...
24smi.org