0
1398
Газета Наука Печатная версия

11.02.2009 00:00:00

Любовь и электрон

Дмитрий Квон

Об авторе: Дмитрий Квон - доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: любовь, чувство, информация


любовь, чувство, информация Рано или поздно наступает суровый быт семейной жизни.
Фото Petrasoft

Любовь – чувство прекрасное, удивительное и┘ абсолютно закрытое. Поэтому не поддающееся никакому анализу. Говоря языком квантовой механики, она представляет собой чистое состояние, ни с чем и ни с кем не взаимодействующее, о котором, в соответствии с законами все той же квантовой механики, невозможно получить никакой информации. По этой причине о настоящей любви толком никто ничего не знает. Даже сами возлюбленные.

Тем не менее ее существование столь же очевидно, как очевиден факт разделения человечества на две половины – прекрасную и не очень. Но эту очевидность любви не следует путать с сексом, семьей и прочими атрибутами гендерных отношений. Если же говорить о них, то они укладываются в простую временную схему, состоящую всего из трех этапов. Первый этап (между прочим, решающий) – это обмен информацией, в котором участвуют не только все органы чувств, но и такая столь же неуловимая, сколь и определенная вещь, как вкус. Этот этап – этап рождения чувства – самый приятный и романтичный. Это то, что можно назвать поэзией рождающихся чувств, когда ни он, ни она не должны друг другу ничего, кроме случайных и мимолетных встреч и взаимной и ничем не объяснимой симпатии. Промельк любви.

Затем, если первый этап благополучно пройден, наступает пора суровой прозы любовных отношений, когда мужчина дарит подарки, а женщина их принимает, и в дело вкрадывается неминуемая и циничная материальная и денежная сторона. «Что он подарит мне? Неужели дешевую безделушку?» – думает она. «Что бы подарить, чтобы ей понравилось, и не слишком поистратиться?» – думает он.

Наконец, если два описанных выше этапа благополучно пройдены, наступает суровый быт семейной жизни, где от партнеров требуется терпение, терпение и терпение.

Еще раз повторяю, описанные выше отношения не имеют никакого отношения к любви, прежде всего потому, что в их основе лежит вполне рациональная боязнь одиночества. Любовь же чувство, как было отмечено в начале, закрытое, то есть явно не спасающее от него. Как же тогда мир узнавал хоть что-нибудь о любви? А в тот самый момент, когда чистота любовного состояния, опять-таки говоря языком квантовой механики, разрушалась взаимодействием с окружающей средой. Поэтому ошибаются те, кто думает, что нам что-то говорит о любви так называемая любовная лирика, рожденная Петраркой с его Лаурой и Данте с его Беатриче. На самом деле она всего лишь отражает стремление мужчин польстить женщинам. Из нее мы многое узнаем о мужских переживаниях по поводу женщин и практически ничего о любви.


Первый этап – это обмен информацией, в котором участвуют не только все органы чувств, но и такая столь же неуловимая, сколь и определенная вещь, как вкус.
Фото Petrasoft

Впервые же механизм разрушения любовного состояния был описан в «Ромео и Джульетте». Тогда-то мир и узнал о том, что такое любовь. Более поздним и не менее веским словом о любви оказался гениальный «денисьевский» цикл Федора Тютчева, в котором столкновение чистого любовного состояния и среды было выражено с невиданной библейской силой. «Толпа вошла, толпа вломилась/ В святилище души твоей/ И ты невольно постыдилась/ И тайн и жертв, доступных ей/┘О если бы живые крылья/ Души, парящей над толпой/ Ее спасали от насилья/ Бессмертной пошлости людской».

Спустя сто лет кое-что сказало на эту же тему и кино. В начале 60-х годов прошлого века на экраны Советского Союза вышел шедевр Юлия Райзмана «А если это любовь?», в котором каким-то непостижимым и чудесным образом история из жизни советских старшеклассников, помещенная в пространство советских же городских кварталов, вдруг приобрела шекспировский масштаб, силу и глубину.

Из последних заметных экспериментов на любовную тему следует отметить фильм китайца Вонга Кар-Вая. У него точное название In the mood for love. Буквальный перевод: «В настроении для любви». Этот фильм – очень оригинальная и удачная, доступная только восточному человеку попытка рассказать о любви, не сталкивая любовное состояние со средой, а рассматривая его очень тонкими почти «квантовомеханическими» средствами. Поэтому получился фильм о почти любви, сильный, свежий и оригинальный, так как он весь построен на полутонах невысказанности и затаенности.

Стало быть, чтобы человечество еще раз услышало эхо любви, ему необходимо следовать тютчевскому: «Молчи, скрывайся и таи и чувства и мечты свои». Очевидно, что в начале XXI века это совершенно невозможно, и теперь мир никогда не узнает, что такое любовь. Потому что благодаря научно-технической революции конца XX века электрон стал вездесущим и, зажигая экраны телевизоров и мониторы компьютеров, возбуждая микрофоны мобильников и заполоняя все эсэмэсками, проник даже в постели любимых. Тем самым он полностью лишил человека той степени индивидуальности, без которой образование чистого любовного состояния полностью исключено.

Поэтому в современном мире нет любви, а есть лишь страсть – чувство, диаметрально противоположное, потому что она всегда заряжена эксгибиционизмом, все выставляя напоказ, ничего не утаивая от толпы и сливаясь с нею. И тогда на наши бедные головы валятся интернетовские форумы, блоги, Живые Журналы и безумные, дышащие варварскими животными страстями телевизионные шоу. И некуда бежать и некуда деваться от этого сведенного с ума электроном беснующегося стада. И остается только повторять молвленное за 60 лет до открытия этой роковой частицы: «Мне грустно, потому что я тебя люблю,/ И знаю: молодость цветущую твою/ Не пощадит молвы коварное гоненье./ За каждый светлый день и сладкое мгновенье/ Слезами и тоской заплатишь ты судьбе,/ Мне грустно... потому что весело тебе».

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1002
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1451
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1483
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
712

Другие новости

Загрузка...
24smi.org