0
2589
Газета Наука Печатная версия

09.09.2009 00:00:00

Допаминовые нейроны

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц - кандидат биологических наук.

Тэги: деньги, наслаждение, гедонизм


деньги, наслаждение, гедонизм Психологи показали: человеку свойственно стремление к гедонизму, к получению наслаждения.
Источник: французская почтовая открытка начала XX века

Полвека тому назад газета International Herald Tribune писала, что бурный экономический рост с момента разгрома Гитлера не является столь уж фантастичным, как многие думают. Редакция ссылалась на меморандум Министерства торговли США: беспрецедентный экономический рост таковым на самом деле не является, поскольку усредненные данные показывают всего лишь трехпроцентный ежегодный прирост начиная с 1909 года.

Цифры роста превышали средние показатели лишь в годы двух мировых войн, что вполне объяснимо, поскольку экономика страны носила мобилизационный характер. В остальном же развитие производства шло по нарастающей прямой, которая «просела» лишь в 30-е годы, то есть во времена Великой депрессии. Напомним, что об арифметическом росте экономики писал и Мальтус в 1798 году в книге «Эссе о принципах популяции». Томас Мальтус видел проблему в том, что численность населения возрастает в геометрической прогрессии.

Итак, жизнь улучшается, и народонаселение, а вместе с ним и его запросы увеличиваются. При этом периодически повторяющиеся малые и большие кризисы все дальше отодвигают воплощение мечты о тихой, спокойной и обеспеченной старости, на которую приходится копить буквально всю жизнь. В яме кризиса вынуждены менять свою тактику и правительства, ранее спасавшие банки и корпорации, а теперь призывающие давать деньги людям, что требуют от них демонстранты на улицах.

Но все понимают, что просто раздачей денег делу не поможешь, поэтому все громче раздаются призывы полученные деньги тратить. Обоснование подобной тактике выхода из кризиса находят и некоторые психологи, например Р.Кивец из Колумбийского университета в Нью-Йорке и его коллега А.Кейнан из Гарварда.

Они ссылаются на опыты, проводившиеся в Станфордском университете. Студенткам раздавались лотерейные билеты. Девушек спрашивали, что они предпочтут выиграть – 85 долларов наличными или 80, но в виде купона на посещение спа-салона, где им сделают массаж или чистку лица. Им говорили, что, получив деньги, они могут сходить в тот же самый салон, но при этом сэкономить пятерку. Почти половина участников эксперимента предпочли получить купон. Ученые увидели в этом постулированное ими стремление к гедонизму – получению наслаждения. Кивец считает, что менеджеры и маркетологи должны учитывать человеческую мотивацию при разработке своих стратегий.

Призывы правительств тратить больше в эти трудные времена призваны стимулировать человеческий гедонизм и консумеризм (потребительский инстинкт). Цитированные психологи уверяют нас, что лишение себя гедонистических удовольствий порождает хорошо всем знакомое чувство, давно выраженное словами, вложенными в уста Остапа Бендера: «Нет нас на этом празднике жизни!» «Я чувствую себя счастливой. Поэтому если покупка делает меня счастливой, то она стоит того», – заявила одна из респонденток, к которым обратились психологи на распродаже в супермаркете.

Однако кризис показывает, что потребительство небесконечно, поскольку конечны ресурсы этой небольшой и уже во много освоенной планеты. Сама гедонистическая установка психологов на получение потребительского «счастья» видится не совсем верной, так как учитывает биологии мозга.

Людей призывают тратить деньги, чтобы стимулировать их гедонизм. Зададимся вопросом, кто имеет эти самые деньги. Вряд ли это молодежь, которая в развитых странах живет на иждивении родителей. Именно мозг молодых людей способен выбрасывать достаточные количества допамина, вещества «вознаграждения», удовольствия, которое мы испытываем от секса, приятной физической нагрузки, алкоголя, никотина и проч., и проч. С годами нейроны, вырабатывающие допамин, постепенно отмирают. В результате с возрастом все чаще возникает чувство дежа вю, уже виденного и не приносящего того восторга, который мы испытывали в юности и молодости (чрезмерная гибель допаминовых нейронов приводит к паркинсонизму, самой известной жертвой которого был Папа Римский Войтыла).

Вместе с тем деньги естественным образом скапливаются у людей пожилого возраста, которые с ними труднее всего и расстаются. Этим держателям дензнаков уже не до чувства давно пережитого счастья и восторга от покупки новых туфель, поскольку они знают, сколько мучений с ногами они испытают, пока разносят даже самые лучшие колодки. Немаловажно и то, что трата с таким трудом накопленных и в большинстве случаев не таких уж больших денег вообще не предназначена для «этой жизни». Ведь это чаще всего так называемые «гробовые» депозиты, так как для людей важным фактором является достойный уход из жизни┘

Неожиданное подтверждение этого факта получили сотрудники Пенсильванского университета в Филадельфии. С помощью микроэлектродов они сумели в ходе операций у десяти паркинсоников «подобраться» к их допаминовым нейронам в глубине мозга (Substantia nigra – «черная субстанция» среднего мозга).

Нейроны черного вещества, синтезирующие столь необходимый для жизнедеятельности нервных клеток допамин, отвечают в нашем мозге за чувства, возникающие у людей после неожиданного выигрыша (здесь как нельзя кстати знаменитое «с чувством глубокого удовлетворения»). Вполне возможно, что именно повышенная активность этих клеток заставляет людей раз за разом садиться за карточный стол и спускать состояния в казино. Кстати, допаминовые нейроны «реагировали» и на неожиданный проигрыш, правда, не столь бурно. Тем не менее достаточно активно, чтобы «воздвигнуть» определенный барьер, который требуется преодолеть, когда людей просят раскошелиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
144
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
157
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
223
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
368

Другие новости

Загрузка...
24smi.org