1
3685
Газета Наука Печатная версия

13.01.2010

Одна голова хорошо, а две – мутация

Тэги: шизофрения, голова, рассудок, ген


шизофрения, голова, рассудок, ген Рисунки больных шизофренией очень наглядно демонстрируют, какие страдания испытывают эти люди.

Так – «схизос френос» – греки называли детей, родившихся с двумя головами (бывает и такое, причем некоторые из таких людей доживают до преклонного возраста). Для сравнения можно привести слово «олиго-френ», то есть человек с аномально маленькой головой, и название науки френологии, пытавшейся понять личность человека по шишкам на его голове.

История сохранила много весьма красочных описаний случаев расщепления, которое мы на немецкий манер ошипили и стали произносить как «шизофрения». В Книге Царств рассказывается, что «напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем, а Давид играл рукою своею на струнах» (18:10). Музыка юноши успокаивала бесноватого. Тем не менее царь неоднократно покушался на жизнь своего будущего преемника и отца мудрого Соломона. Патологическая ревность мужа доводит его до того, что он убивает свою жену Дездемону, имя которой суть искаженное греческое dysdaimon, то есть злой демон, дух. Эллинские врачи полагали, что помутнение рассудка происходит по причине разлития «черной желчи», или меланхолии.

Из русской истории можно вспомнить знаменитую боярыню Морозову, отличавшуюся под конец жизни крайней неопрятностью, а также чередовавшиеся приступы Ивана Грозного, сажавшего бояр на кол. Позже Прохор Мошнин, получивший в иночестве имя Серафим – «огненный, пламенный» – в честь одного из девяти ангельских чинов, уходит из Саровской обители, чтобы жить одному «в своей даче по неспособности его в обществе, за болезнью┘ единственно для спокойствия духа» (известно, что Саров в 1903 году посетил Николай II со своей семьей).

Под психа решил сыграть после своего ареста советский разведчик Павел Судоплатов, который был готов на любой риск, лишь бы выполнить порученное ему задание. Врачи соответствующего медицинского учреждения отлично понимали, что генерал «косит» под шизофреника, но лишь один сочувствующий осмелился сказать спецназовцу самого высокого ранга, что настоящий буйный должен быть неопрятным в плане личной гигиены. Пришлось Судоплатову, привыкшему чуть ли к не каждодневной смене шелкового белья и дорогому одеколону после бритья, «залечь на дно» типичного опустившегося «шизаря».

Двум братьям из Нью-Йорка ничего придумывать и изображать не надо было. Историю их постепенного бегства от нормальной жизни описал в своем новом романе «Гомер и Лэнгли» (Ноmer&Langley) знаменитый Эдгар Докторов (E.Doctorow), хорошо знакомый читателям еще советской эпохи своим «Рэгтаймом», по которому был снят фильм, демонстрировавшийся и у нас.

На этот раз ветеран эпистолярного жанра рассказал историю двух братьев Кольер, трупы которых полиция обнаружила в их квартире на Пятой авеню, что свидетельствует об их знатном происхождении. Один из них, по имени Гомер, был слеп, поэтому полностью зависел от своего брата, поведение которого становилось все более и более асоциальным. В квартире нашли тонны газет, 14 пианино, десятки чемоданов и коробок детских железных дорог, подсвечников и даже пару разобранных автомобилей. Слепой Гомер умер от голодного истощения, а Лэнгли был задавлен обрушившейся на него рухлядью. Так прекратил свое существование один из старых заслуженных родов Нью-Йорка┘

Подобные человеческие трагедии издавна привлекали внимание исследователей, которые, к сожалению, были ограничены в своих подходах к изучению проблемы. Сегодня на вооружении ученых мощнейшие методы геномного анализа и определения вариабельности числа копий (СNV – Сору Number Variation). CNV означает колебания в количестве нехваток-делеций и вставок-инсерций в геноме, некоторые из которых ассоциированы с высоким риском развития шизофрении.

Уже идет осуществление проекта «1000 геномов» и уже поговаривают о необходимости десяти тысяч. Не так давно ученым Станфордского университета удалось соединить преимущества геномного подхода с определением числа копий. В результате были «заподозрены» участки в трех хромосомах – 3, 6 и 18, в которых располагаются гены иммунной системы, белка нейрогранина (NRGN) и протеинового фактора лимфоцитарных Т-клеток (ТСF).

Белок NRGN впервые попал в поле зрения ученых в связи с обнаружением мутации его гена у членов одной португальской семьи, мужчины которой страдают от излишне агрессивного поведения. Выключение этого гена в экспериментах на мышах приводит к аномалиям формирования древней коры в участке височной доли мозга, который отвечает за память и распознавание образов. Выключение гена ТСF также приводит к нарушению нормального формирования мозга у мышат и как следствие – к задержке их «умственного» развития.

Все это, в общем-то, было вполне ожидаемо. Оказалось, что ген-«кандидат» локализован среди знаменитых генов большого комплекса гистосовместимости (МНС), нарушение которых ведет к разного рода иммунным расстройствам. Столь тесное соседство в какой-то мере объясняет выдвигавшиеся ранее гипотезы, согласно которым шизофрению можно рассматривать как аутоиммунное расстройство, возникающее в результате перенесенной инфекции!

Далеко не все ученые согласны с тем, что именно эти три участка генома (локусы) так или иначе «повинны» в развитии шизофрении. Однако и сами авторы, проводившие свои работы в рамках Международного консорциума по определению факторов риска развития шизофрении и биполярных расстройств, не считают, что они открыли гены заболевания.

Вместе с тем с ними полностью согласны авторы другого обширного европейского исследования, в котором приняли участие 8008 шизофреников и 19 077 здоровых людей. Их результаты также указывают на наличие инфекционного компонента, возможно, вирусного или прионного. Но все это еще необходимо доказать и подтвердить уже в ходе иммунологических исследований.

Тем временем в коротком плече 18-й хромосомы нашли ген, мутация которого приводит к эмоциональным расстройствам (расстройствам эмоциональной сферы – Мооd Disorders). В частности, необоснованных страхов и беспокойства. Ученые надеются, что благодаря этому открытию была найдена мишень для новых успокоительных лекарств, у которых не будет побочных эффектов широко распространенных бензодиазепинов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хорошо ли было в земном раю

Хорошо ли было в земном раю

Слава Сергеев

Похоже, жители Обломовки страдали вялотекущей депрессией

0
1100
Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Артур Мелконян

Мосгорсуд признал законным продление до 1 ноября ареста Александру Попову

0
999
Зачем курдские повстанцы избрали "антишейха"

Зачем курдские повстанцы избрали "антишейха"

Артур Приймак

Из-за альтернативного езидского лидера углубляется раскол без того разделенного народа

0
552
Движение баптистского неприсоединения

Движение баптистского неприсоединения

Владимир Попов

Кто такие инициативники и почему они не регистрируют свои церкви

0
1433

Другие новости

Загрузка...
24smi.org