0
1301
Газета Наука Печатная версия

27.01.2010

Геном обжорства

Тэги: геном, вес


Еще древние относили обжорство к семи смертным грехам. Геномные исследования, направленные на выявление генетических «поломок», приводящих к повышению веса – оbesity, – преподнесли недавно неожиданный сюрприз.

Сотрудники Института общей генетики им. Н.И.Вавилова вместе с учеными Пизанского университета провели исследование генетической вариабельности дагестанских горцев. Хорошо известно, что Кавказский регион представляет собой сложную этническую и культурную мозаику народов, говорящих на индоевропейских, кавказских и алтайских языках. Население горных аулов – это патриархальные сообщества таких групп, как аварцы, чеченцы-аккинцы, кубачинцы, лакцы, табасаранцы. Патриархальность на генетическом уровне хорошо прослеживается с помощью маркеров, специфичных для мужской половой Y-хромосомы (игрек-хромосомы).

Удивление ученых вызвал тот факт, что, несмотря на все различия населения горных аулов, их жители имеют общий «игрековый» фон. Это свидетельствует об их родственности по отцовской линии (Y-хромосома, как известно, передается только от отца к сыну). Обнаруженные при анализе редкие аллели (варианты генов) указывают на то, что заселение пространств Европы после окончания ледникового периода происходило относительно небольшой группой. Поэтому патриархальность населения изолированных дагестанских аулов действительно имеет глубокие генетические корни. И в данном случае жесткость патриархальных общин помогла ученым определить эти самые корни в их геномных исследованиях.

Нечто похожее выявилось и при обследовании ДНК 194 жителей южномарокканского городка и двух прилегающих деревень, проведенном на севере Африки сотрудниками Университета Северной Каролины. Приведенные примеры показывают ценность подобных работ для выявления связи и различий групп населения планеты.

А теперь – об обнаружении «европейских» генов ожирения у┘ японцев! Ученые Центра геномной медицины RIKEN в Йокогаме решили посмотреть, насколько излишний вес японцев связан с нарушениями в генах, выявленных у европейцев (представителей кавказоидной расы – Саucasians). Известно, что набор веса связан с вариабельностью генов, кодирующих синтез нейронального регулятора роста (NEGR), молекула которого пронизывает клеточную мембрану-оболочку и некоторых других генов, участвующих в трансмембранном переносе вещества в клетках организма. Эти гены регулируют рост нервных стволовых клеток и запрограммированную клеточную смерть (апоптоз) и... гормона меланокортина, без которого невозможно себе представить возникновение и удовлетворение аппетита.

Но то гены представителей кавказоидной расы, при чем тут монголоидная? Японские ученые показали, что древние регуляторные гены не знают расовых границ. Геномные исследования 1129 японцев с излишним весом с индексом массы тела (ВМI – Body Mass Index) больше 30 – в норме должно быть не выше 25 – обнаружили 27 отклонений в 14 генах по сравнению с теми же генами 1736 человек с нормальным весом.

В пользу широких межрасовых геномных исследований говорит также и тот факт, что факторы риска кавказоидов определяют склонность к перееданию и у японских субъектов. Теперь необходимо ждать сходных результатов и у представителей хань, то есть населения Китая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Авария при тестировании ядерной силовой установки требует особой оценки

Авария при тестировании ядерной силовой установки требует особой оценки

Александр Широкорад

Почему испытания проводились на материке вблизи поселка Нёнокса, а не на Новой Земле?

1
2253
Атомная ракета «Буревестник» России не нужна?

Атомная ракета «Буревестник» России не нужна?

Андрей Рискин

0
2283
Под Северодвинском испытывали еще одно «оружие Судного дня»?

Под Северодвинском испытывали еще одно «оружие Судного дня»?

Андрей Рискин

0
2157
Ядерный "Буревестник" близ Северодвинска не взрывался

Ядерный "Буревестник" близ Северодвинска не взрывался

Владимир Мухин

Оружие "президентского ряда" поступит в войска уже в ближайшие годы

0
4222

Другие новости

Загрузка...
24smi.org