0
2894
Газета Наука Печатная версия

24.10.2012

Опыты по принуждению к науке

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов - заместитель главного редактора "НГ", ответственный редактор приложения "НГ-наука".

Тэги: мгу, наука, фестиваль


мгу, наука, фестиваль Профессионалы на Фестивале науки.
Фото автора

Ровно год назад мне довелось поучаствовать в телевизионной дискуссии с одним молодым (то есть еще попадающим в формальную категорию «молодой ученый») математиком. Он успел поработать и в зарубежных научных центрах, а сейчас – сотрудник Математического института им. В.А.Стеклова РАН. Темой, по которой мы схлестнулись, был 6-й Фестиваль науки в Москве. (Впрочем, фестиваль этот был и 1-м Всероссийским.)

Математик высказывался в том смысле, что Фестиваль науки – это абсолютно – или почти абсолютно – бесполезное мероприятие. Лучше бы отдали деньги, пошедшие на его организацию, на приобретение новой литературы и периодики в библиотеку Стекловки. Мои контраргументы сводились к тому очевидному, на мой взгляд, факту, что без пропаганды, в разных формах, науки, в том числе без мероприятий, подобных Фестивалю науки, лет через 5–10 некому будет читать всю великолепную коллекцию математической литературы, о которой говорил мой оппонент.

Как водится, после дискуссии все остались при своем мнении (недаром «дискуссия» буквально означает «бестолковая беготня»). Но сейчас, по прошествии года, и после 7-го Фестиваля науки (2-го Всероссийского) 12–14 октября, кажется, я стал лучше понимать раздражение моего оппонента-математика по поводу такого рода «карнавалов».

Сразу должен оговориться, что в нынешнем году я побывал лишь на одной фестивальной площадке в Москве – в МГУ им. М.В.Ломоносова. А таковых только в столице было более 80! То есть мое мнение ни в коем случае нельзя считать репрезентативным. Другим фестивальным городом-центром, кстати, стал Ростов-на-Дону. Всего же фестивальные мероприятия прошли в 50 регионах. Афиша – потрясающая! И по именам ученых, включая двух нобелевских лауреатов, выступивших с открытыми лекциями, и по жанровому разнообразию… Но, скрывать не стану, какой-то противный червяк скепсиса все-таки внедрился в мой мозг.

Если сформулировать это ощущение в одной фразе – очень грубо и субъективно, конечно, – все, что происходило в здании Фундаментальной библиотеки МГУ и Шуваловского корпуса МГУ, живо мне напомнило… детскую песочницу. Собственно, и ректор МГУ академик Виктор Садовничий не скрывал, что «фестивали науки предназначены прежде всего молодому поколению – школьникам, абитуриентам, студентам». Я бы добавил, по свежим впечатлениям, и посетителям старших групп детских садов. И это – без всякой иронии.

Мне уже приходилось отмечать, что одна из последних целевых ниш для научпопа, а следовательно, и кадровый ресурс для науки вообще – дошкольники и дети младшего школьного возраста. Именно там еще можно заложить в мозги маленькому человеку простую идею: окружающий его мир настолько загадочен и интересен, что различные гарри поттеры просто отдыхают. Фестиваль науки блестяще, по-моему, подтвердил это. Отсюда – и слоганы фестиваля: «Новейшие изобретения и настоящие чудеса – это и есть Фестиваль науки», «В том-то и идея фестиваля, что он предназначен всем», «Здесь физика превращается в лирику»…

Но я-то как раз соскучился по превращению лирики в физику в родном отечестве. А уж «предназначен всем» запросто можно трактовать – никому. Вот это-то и смущает, когда для привлечения элементарного внимания к науке и ученым публику приходится заманивать обещанием «настоящих чудес». Хотя можно использовать и административный ресурс: школьников подвозили к зданию Фундаментальной библиотеки автобусами. Как сказала одна из сотрудниц МГУ, с которой я разговорился, «иногда и через силу нужно ткнуть ребенка в науку – нас же часто родители заставляли через силу заниматься музыкой; а сейчас мы им только благодарны за это». И это тоже вполне разумная логика.

Впрочем, и упомянутые чудеса в основном на уровне конструктора «Юный химик» или «Юный физик»: вертолетики, парящие в фойе Фундаментальной библиотеки (кстати, в прошлом году этот же радиоуправляемый аттракцион присутствовал); традиционное разглядывание структуры кристаллов под микроскопом; забавные химические опыты с дымом и проч. и проч. Все это, повторяю, тоже неплохо. Но, как заметил когда-то Владимир Набоков, умение починить кофемолку – это еще не наука.

Мне удалось переговорить с некоторыми участниками (учеными), которые в этом году были приглашенными выступающими и на Фестивале науки в Ростове-на-Дону. Не сговариваясь – те же самые ощущения: развлекательный парк науки и техники для школьников, абитуриентов и студентов младших курсов.

Глупо было бы надеяться, что даже такой замечательный фестиваль науки вкупе со всеми другими пропагандистскими спецоперациями в области научпопа (пропагандистскими – без всякой негативной коннотации) может поднять уровень естественно-научных и точных знаний у населения страны. Добывание и получение знаний – это все-таки работа. А детей, конечно, лучше развлекать умными игрушками…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Виртуозы Москвы" пришли на смену гладиаторам

"Виртуозы Москвы" пришли на смену гладиаторам

Наталия Сурнина

Владимир Спиваков и "Виртуозы Москвы" выступили в античном амфитеатре в турецком Сиде

0
382
Несокрушимая и легендарная

Несокрушимая и легендарная

Евгения Кривицкая

В Московской консерватории завершился VII Международный открытый фестиваль искусств «Дню победы посвящается…»

0
955
Отечественная наука осталась с НОЦем

Отечественная наука осталась с НОЦем

Функцию научно-образовательных центров, кажется, не понимают и в самом правительстве

0
3133
Президенты РФ и Австрии откроют «Сочинский диалог»

Президенты РФ и Австрии откроют «Сочинский диалог»

Виктор Васильев

0
1151

Другие новости

Загрузка...
24smi.org