0
6525
Газета Наука Интернет-версия

27.03.2013 00:01:00

За 19 кликов вы можете оказаться в любой точке Интернета


Сеть – это маленький мир приблизительно триллиона документов, связанных относительно короткими путями. Фото Shutterstock

Сказать, что Интернет живет своей, особой жизнью – ничего не сказать. Даже согласно десятилетней давности статистике, ежедневно в Мировой паутине появлялось 1,5 млн. новых сайтов, а за неделю исчезало 15 тыс. По оценкам экспертов, средняя продолжительность жизни сайта составляла в 2002 году 75 дней (по другим данным – не более 40 дней). Более свежих данных на этот счет мне не попадалось, но можно предположить, что статистика этих показателей выросла как минимум на порядок.
Казалось бы, в такой «информационной каше» выявить какой-то порядок невозможно. Тем более что до сих пор ученые не могут найти сам физический закон, которому подчиняется динамика Сети. Как заметил доктор социологических наук Леонид Ионин, «проектирование гигантских сетей во всех сферах жизни приводит к тому, что эти сети действуют сами по себе независимо от желания проектировщиков, производят эффекты, которые от них не ожидались, они как бы начинают приобретать собственную жизнь, независимую от проектировщика. Как тут не вспомнить Интернет».
И вывод, к которому приходит профессор Ионин: «Чем дальше будет развиваться Интернет, тем больше он будет выходить – как коммуникационная сеть – из-под контроля. Я бы это так сформулировал: Бог приходит из Интернета, он оттуда появляется, он там рождается».
И вот неожиданно выясняется, что эта «Сеть-богоносец» не так уж и хаотична. Мало того, Интернет – это, оказывается, весьма тесная площадка! Как сообщает Би-би-си, «британские ученые доказали» (; –))), что любые два сайта в Интернете разделены не более чем 19 кликами. Сетевой аналитик, член Лондонского Королевского общества (научная организация, основанная в 1645 году) Альберт-Ласло Барабаси опубликовал результаты математического моделирования Сети. Согласно Барабаси, «Сеть – это маленький мир приблизительно триллиона документов, связанных относительно короткими путями». Кстати, по-видимому, не случайно, что средняя скорость извлечения информации в ходе поисковых турниров в Интернете чрезвычайно высока – около 30 секунд на один запрос!
Сама собой здесь напрашивается аналогия со знаменитой гипотезой «пяти рукопожатий». Стэнли Милграм в 1967 году изучал «расстояния» между пользователями традиционной бумажной почты. И, к своему удивлению, обнаружил такую закономерность: любой человек на планете Земля связан с любым другим человеком через пять-шесть рукопожатий. Недавно этот эмпирический факт был доказан строго математически. Теперь эта теория – уже не гипотеза! – получила даже имя собственное – «Теория тесного мира».
Но самое удивительное, что этим же закономерностям подчиняется и электронная почта! Дункан Уоттс в 2003 году показал: расстояние между любыми двумя пользователями E-mail тоже примерно равно шести. Исследование Альберт-Ласло Барабаси также имело предшественников.
Так, в 2008 году Эрик Хорвиц и Юре Лесковец из исследовательского центра Microsoft в Редмонде выложили в научном сетевом ресурсе arXiv.org препринт статьи, в которой проанализировали историю (логи) службы мгновенных сообщений «MSN-мессенджер» за месяц (июнь 2006 года): 255 млрд. сообщений, посланных в ходе 30 млрд. разговоров 240 млн. человек. Читатель, наверное, уже догадался, к какому выводу пришли исследователи. Совершенно верно: «…Если считать шагом непосредственный обмен сообщениями между двумя пользователями, то среднее расстояние между двумя пользователям составляет 6,6 шага».
Пользователи Сети могут находиться вблизи друг от друга не только реально, но и виртуально.	Фото Reuters
Хотя Хорвиц и Лесковец не имели доступа к текстам сообщения, но им удалось выделить и некоторые любопытные не только социологические, но даже психологические особенности пользователей MSN-мессенджера. Так, с возрастанием физического расстояния между пользователями становятся более популярными личные разговоры (а не чаты с участием нескольких собеседников). Или: люди, оказывается, предпочитают чаще беседовать с противоположным полом и со своей возрастной группой (последнее особенно выражено у молодежных групп).
И вот, исследование, проведенное Барабаси, показывает, что распределение связей между WEB-сайтами Сети не зависит от масштабного фактора: неважно, принимаете ли вы в рассмотрение всю Сеть в целом или какой-то локальный ее сегмент. Откуда возникает разница – от 6,6 до 19, в этом еще предстоит разобраться.
Но в любом случае полученные величины вполне сравнимы, различие в разы, но не на порядки, чего вроде бы следовало ожидать, учитывая информационную сложность объекта исследования – Интернет в целом. Мало того, даже если бы большинство страниц в Сети было удалено, то путь от данной страницы до любой другой все еще, вероятно, существовал бы, заметил Барабаси.
Правда, даже эта необыкновенная «живучесть» Интернета имеет свои пределы. Барабаси еще раз подтвердил давно известный факт: для того чтобы потенциально вывести из строя Сеть, совсем не обязательно «уничтожать» миллионы и миллиарды WEB-страниц. Разные сайты Интернета, так же как и люди, могут иметь разное количество связей. Точно так же как люди, некоторые страницы лучше связаны со своими соседями по Сети, чем другие. Удаление именно этих, информационно насыщенных страниц Интернета привело бы к «распаду Сети», подчеркивает Барабаси.
Ну, до этого, будем надеяться, дело не дойдет. Вот уже и Франк Ла Рю, докладчик Совета ООН по правам человека, в своем докладе в 2011 году предложил ООН включить доступ в Интернет в список базовых прав человека. Централизованное отключение доступа к Сети в документе признается нарушением прав гражданина. А вот в Финляндии широкополосный доступ в Интернет уже является неотъемлемым правом человека. Начиная с июля 2010 года каждый житель страны имеет право на доступ к Сети на скорости 1 Мб/с. А к 2015 году эту цифру намерены поднять до 100 Мб/с.
То, что Интернет – это нечто большее, чем просто «медные проводки, по которым течет ток», подтверждают и результаты недавнего исследования американских социологов. В прошлом году они опросили 4 тыс. человек (2 тыс. мужчин и 2 тыс. женщин), тесно связанных с интернет-деятельностью. 67% опрошенных в случае исчезновения глобальной Сети поменяли бы место жительства, переехав туда, где проблем с Интернетом нет. Для них гораздо важнее всегда оставаться на связи в Facebook, Twitter и т.д., чем патриотизм и привязанность по отношению к своей стране. 14% говорят, что скорее всего впали бы на неопределенное время в депрессию. 11% были бы рады такому исходу событий, так как осознают свою интернет-зависимость. 6% заменили бы Интернет на компьютерные игры. Наконец, еще почти 2% опрошенных заявили, что покончили бы свою жизнь самоубийством, поскольку все важные события в их жизни происходят именно онлайн. Без Интернета и возможности виртуального общения они даже не представляют своего дальнейшего существования.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
763
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1300
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
946
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
495

Другие новости