0
22252
Газета Наука Печатная версия

22.01.2014 00:01:00

Зонд "Розетта" забрался комете под хвост

Искусственный интеллект земного аппарата проснулся на орбите Юпитера

Тэги: космонавтика, космос


космонавтика, космос Фото Reuters

У астрономов вчера был праздник. Космический зонд «Розетта», запущенный в 2004-м Европейским космическим агентством (ЕКА), «проснулся» в 800 млн км от Земли, на подходе к орбите Юпитера. Сигнал о включении некоторых бортовых систем зонда был послан на Землю около 10 часов утра по Гринвичу. 

Последние два с половиной года «Розетта» провела как бы в состоянии искусственно вызванной комы. Поэтому ученые с нетерпением ожидали сигнала о пробуждении «Розетты». Конечная цель зонда – высадка на поверхность ядра кометы Чурюмова–Герасименко небольшого робота «Филы». Теперь, по расчетам, «Розетта» приблизится к комете в августе 2013-го, а высадка «Филы» намечена на ноябрь. (Сейчас их разделяет 9 млн км, а к концу сентября это расстояние сократится до 10 км.)

«С нетерпением ждем этого события! – заявил в беседе с корреспондентом «НГ» астроном, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Сурдин. – Посадки на ядра комет и работы на них до сих пор не было. Комета Чурюмова интересна и тем, что близко не подлетает к Солнцу. Поэтому она сохранилась в относительно первозданном состоянии».

До осени будет происходить постепенная активация всех систем зонда и рабочего оборудования. «Зонд будет транслировать (на начальном этапе. – «НГ») только несущий сигнал, так как на этом этапе он не будет посылать никаких данных, – приводит агентство Би-би-си слова руководителя группы управления Андреа Аккомаццо. – В принципе, если этот сигнал конвертировать в звук, это будет непрерывный писк». Но и этот писк уже дорогого стоит!

Астрономы и астробиологи давно высказывают гипотезу, что кометы, эти гигантские скопления космической пыли, льда и водяного льда, содержат и химические соединения, которые присутствовали на ранних этапах образования Солнечной системы. Существует и предположение, что именно кометам мы обязаны распространением жизни во Вселенной. Впрочем, как подчеркивает Владимир Сурдин, «шансов посадки на ядро кометы все-таки мало». «Но если это удастся, – продолжает Сурдин, – то работать на поверхности ядра робот будет долго. Будет проведен химический анализ: мы узнаем, из чего состоит кора, покрывающая ядро. Глубоко копать он, конечно, не будет. Но никто не ожидал, например, что ядро кометы вообще могут покрывать термостойкие частицы – это обнаружил несколько лет назад американский зонд».

Не скрывают волнения и руководители проекта «Розетта». «Я вспоминаю, как наши коллеги из NASA говорили о «семи минутах ужаса», которые они испытали во время посадки аппарата «Кьюриосити» на Марсе, – цитирует гендиректора ЕКА Жан-Жака Дордена Би-би-си. – Нас же ожидают четыре часа ужаса, которые пройдут с момента отстыковки модуля от зонда «Розетта» до его контакта с поверхностью кометы».

Как бы там ни было, разработчики проекта «Розетта» планируют, что зонд будет находиться в хвосте кометы и следовать за ней в ходе ее движения по Солнечной системе. Все это время на Землю будут передаваться сведения о том, что происходит в окружении кометы и на ее поверхности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индия догнала в космосе США, Китай и Японию

Индия догнала в космосе США, Китай и Японию

Андрей Ваганов

Запущенный разведывательный спутник будет всевидящим оком вооруженных сил страны

0
1115
«Главный наземщик» королёвского КБ

«Главный наземщик» королёвского КБ

Александр Песляк

К 100-летию со дня рождения Анатолия Абрамова

0
2239
Спасут ли военный авиапром 76 истребителей Су-57

Спасут ли военный авиапром 76 истребителей Су-57

Владимир Мухин

Массовому производству новейших боевых самолетов могут помочь экспортные контракты

0
2997
Глава Пентагона запутался в ракетных пусках РФ

Глава Пентагона запутался в ракетных пусках РФ

Андрей Рискин

0
3107

Другие новости

Загрузка...
24smi.org