0
5498
Газета Наука Печатная версия

26.02.2014 00:01:00

Утиное кряканье не имеет эха, и никто не знает, почему

Любопытные научные факты

Тэги: наука, курьез


наука, курьез Фото Reuters

Крупнейшие плотины мира удерживают в своих водохранилищах столько же воды, сколько ее во всем Северном море.

* * *

Общее протяжение железнодорожных линий на земном шаре составляло в 1908 году почти миллион километров. Половина приходилось на Америку, в Европе – около 310 тыс. км. На долю Европейской России приходилось из этого числа 55 тыс. км.

* * *

При сооружении Суэцкого канала было вынуто 75 млн куб. м грунта.

* * *

Один из залов на космодроме «Байконур» является самым большим чистым помещением в мире и имеет размеры: 108х36х25,8 м, а ворота в нем имеют размер 8х10 м.

* * *

В средней снежинке около 1018 молекул воды.

* * *

Известно, что параметры, регулирующие взаимодействие частиц, не изменились даже на одну миллионную за последние 1010 лет.

* * *

Эксперименты с жабами показали, что адаптированная к полной темноте сетчатка глаза вырабатывает макроскопический нервный импульс при попадании на нее даже единичного фотона. При преобразовании энергии фотона в энергию движения массы при выработке сигнала в сетчатке достигается гигантское усиление, возможно, до 1020 раз.

* * *

Одним из первых устройств, обладающих искусственным интеллектом, была «черепашка» Грэя В. Уолтера, созданная в начале 1950-х годов. Она приводилась в движение энергией внутренних батарей и бегала по кругу до тех пор, пока батареи почти полностью не разряжались. После чего «черепашка» находила ближайшую электрическую розетку, подключалась к ней и заряжалась. Когда зарядка заканчивалась, она самостоятельно отключалась от розетки и продолжала движение.

* * *

Если «дробить» физическое расстояние между двумя точками, то можно в конце концов достигнуть масштабов столь малых, что само понятие расстояния в обычном его смысле станет бессмысленным. Предполагается, что это действительно имеет место на масштабах, характерных для квантовой теории гравитации, которые в 1020 раз меньше размеров субатомных частиц.

* * *

С математической точки зрения невозможно доказать, что в дробной части числа 3,1415926… не существует последовательности из двадцати семерок подряд. Пока ни один компьютер в мире не в состоянии просчитать дробную часть числа «пи» с такой точностью, чтобы определить наличие там искомой последовательности семерок. Если бы компьютер вычислял каждую секунду по 1010 цифр, то для нахождения этой последовательности потребовалось бы, предположительно, от 100 до 1000 лет.

* * *

Для систем с хаотическим поведением вопрос об изолированности теряет смысл, поскольку абсолютно замкнутых систем не существует. Предположим, что существует совершенно изолированная система, состоящая из молекул газа. В классической модели газа движение молекул хаотическое. В качестве внешнего возмущения примем гравитационное взаимодействие молекулы газа с протоном «на другом конце Вселенной», то есть на расстоянии примерно 1010 световых лет. Даже такое ничтожное взаимодействие полностью изменяет движение молекулы всего за приблизительно 60 столкновений с другими молекулами (то есть за время около 10-8 с).

* * *

Сжатие капельки дейтерия в ядерном реакторе с помощью лазерного излучения происходит за время 10-9 с; время, за которое лопается мыльный пузырь, – 0,001 с; прохождение луча Солнца до Земли – 498 с; полный оборот Солнечной системы вокруг центра Галактики – 225 млн лет.

* * *

Утиное кряканье не имеет эха, и никто не знает, почему.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Управление наукой с помощью калькулятора

Управление наукой с помощью калькулятора

О соответствии задач нацпроекта целевым оценочным показателям

0
3045
Будущее теологии: почему России надо развивать свою школу

Будущее теологии: почему России надо развивать свою школу

Александр Щипков

Как русским не стать покорными потребителями чужих идей

0
1374
Физикой можно заниматься даже в аду

Физикой можно заниматься даже в аду

Дмитрий Квон

Имперская наука по-австрийски и по-российски

0
2239
Сильные университеты возьмут на буксир тех, кто слабее

Сильные университеты возьмут на буксир тех, кто слабее

Наталья Савицкая

Началась экспансия столичных вузов в регионы

0
1975

Другие новости

Загрузка...
24smi.org