0
11761
Газета Наука Печатная версия

07.08.2014 00:01:00

"Розетта" добралась до ядра кометы

Ученые близки к тому, чтобы впервые "пощупать" космическую странницу

Тэги: космос, космонавтика, космический зонд, розетта, юпитер


космос, космонавтика, космический зонд, розетта, юпитер Если очень повезет, в ноябре «Розетта» опустит исследовательский модуль на поверхность кометы Чурюмова–Герасименко. Фото с сайта www.esa.int

Как сообщили информационные агентства со ссылкой на Европейское космическое агентство, вчера, в 13.29 мск, космический зонд «Розетта» достиг расчетной точки в районе орбиты планеты Юпитер, преодолев 6 млрд км. Конечная цель миссии космического зонда, отправленного с Земли в марте 2004 года, – высадить на поверхность трехкилометрового ядра кометы Чурюмова–Герасименко исследовательский модуль «Фила» и провести химический анализ состава пород кометы. Эта операция намечена на ноябрь. К тому моменту расстояние между «Розеттой» и поверхностью кометы составит всего 10 км.

Путь к ядру был долгим и запутанным. РИА Новости приводит такие данные. Двигаясь по сложной траектории вокруг Солнца, «Розетта» приближалась к орбите Юпитера, пролетала рядом с Марсом и три раза – рядом с Землей. В июле 2010 года аппарат прошел примерно в 3 тыс. км от 120-километрового астероида Лютеция – самого большого астероида, который люди смогли разглядеть с такого близкого расстояния. Около трех лет, с июня 2011 года, зонд находился в режиме спячки, не подавая никаких сигналов. Но в январе нынешнего года автоматика «Розетты» сработала и зонд вышел на связь.

Тогда в беседе с корреспондентом «НГ» астроном, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Сурдин подчеркнул: «Посадки на ядра комет и работы на них до сих пор не было. Комета Чурюмова интересна и тем, что близко не подлетает к Солнцу. Поэтому она сохранилась в относительно первозданном состоянии». Впрочем, вероятность, что «Фила» не промажет и попадет на поверхность ядра кометы, далека от стопроцентной – уж слишком ювелирная работа предстоит.

Напомним, что астрономы и астробиологи давно высказывают гипотезу, что кометы, эти гигантские скопления космической пыли, льда и водяного льда, содержат и химические соединения, которые присутствовали на ранних этапах образования Солнечной системы. Существует и гипотеза панспермии, согласно которой именно кометам мы обязаны распространением жизни во Вселенной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индия догнала в космосе США, Китай и Японию

Индия догнала в космосе США, Китай и Японию

Андрей Ваганов

Запущенный разведывательный спутник будет всевидящим оком вооруженных сил страны

0
1292
«Главный наземщик» королёвского КБ

«Главный наземщик» королёвского КБ

Александр Песляк

К 100-летию со дня рождения Анатолия Абрамова

0
2634
Спасут ли военный авиапром 76 истребителей Су-57

Спасут ли военный авиапром 76 истребителей Су-57

Владимир Мухин

Массовому производству новейших боевых самолетов могут помочь экспортные контракты

0
3076
Глава Пентагона запутался в ракетных пусках РФ

Глава Пентагона запутался в ракетных пусках РФ

Андрей Рискин

0
3127

Другие новости

Загрузка...
24smi.org