0
3010
Газета Наука Печатная версия

11.02.2015 00:01:00

Взгляд на космонавтику изнутри

Тэги: космос, мишин, дневники


космос, мишин, дневники ВЗГЛЯД НА КОСМОНАВТИКУ ИЗНУТРИ

Обложка первого тома «Дневников» В.П. Мишина.
Обложка первого тома «Дневников» В.П. Мишина.

В конце января, как раз накануне объявления о создании на базе Объединенной ракетно-космической корпорации и Российского космического агентства (Роскосмос) новой государственной корпорации – ГК «Роскосмос» – в ОРКК представили результаты непрофильного вроде бы для себя проекта – изданные дневники Василия Павловича Мишина (1917–2001) – выдающегося российского ученого, одного из основоположников практической космонавтики. Энциклопедического формата и объема многотомное издание содержит уникальный массив исторической информации «из первых рук».

Издание «Дневников», подлинник которых находится в собственности Фонда Росса Перо (США) и был предоставлен МАИ для расшифровки, стало возможным благодаря ученикам, соратникам, родным Мишина, историкам и энтузиастам космонавтики. Среди них – О.М. Алифанов, Ч. Вик, Д. Вудс, В.Ю. Данилов, Е.В. Данилова, М.Ю. Данилова, М.В. Матвеева, В.В. Хубаева, К.В. Мишина, Н.И. Мишина, И.М. Моисеев, Д.Б. Пайсон, В.С. Рачук.

Дмитрий Пайсон, директор Исследовательско-аналитического центра ОРКК, руководитель проекта расшифровки дневников, рассказал, что история дневников началась в 1993 году – они появились на аукционе Sotheby’s. Их передал сам Мишин. Несколько тетрадок. «Таких тетрадок – больше 200, – пояснил Дмитрий Пайсон. – Они попали в США к Россу Перу. Нам предоставили копии этих дневников. Линия была на максимально возможное восстановление даже графического характера дневников. Это не беллетризованный текст, а именно первоисточник».

Тут надо учитывать, что В.П. Мишин участвовал в разработке первых отечественных баллистических ракет, а затем ракеты-носителя Р-7, обеспечившей приоритет СССР в освоении космоса и до сих пор остающейся самой массовой ракетой-носителем в мире. На посту главного конструктора ЦКБЭМ (ныне – РКК «Энергия») в 1966–1974 годах Василий Павлович руководил работами по «лунной программе» Н1–Л3, созданием первой в мире орбитальной станции «Салют»…

На протяжении всей карьеры Мишин вел дневники и фиксировал в них все, что было связано с разработкой новых перспективных ракет-носителей, космических аппаратов и подготовкой к полету человека на Луну. И в этом смысле записки «из-под руки» генерального конструктора таких систем могли, возможно, представлять не только исторический, но и конкурентный интерес для западных специалистов. Но Дмитрий Пайсон всех успокоил: «Чтобы их расшифровать, надо быть частью нашей инженерной культуры 1960-х годов». Его поддержала и дочь Мишина, Вера Васильевна Кубаева: «Они все равно ничего не поймут в этих записях». Тем не менее Олег Алифанов, профессор МАИ, ученик В.П. Мишина, научный редактор проекта расшифровки его дневников, заметил, что «на публикацию книги пять лет потребовалось добиваться разрешения».

Действительно, большая часть дневниковых записей В.П. Мишина – это заметки «для себя», не рассчитанные на то, что кто-то будет их читать. И все же некоторые заметки академика Мишина важны не только с чисто технической точки зрения, но и для истории науки и техники. Вот фрагмент из записей, относящихся к 1977–1978 годам. «Для объяснения причин отставания США от СССР в космосе руководителями США придумывались всякие небылицы. Одна из них – русские захватили всех немецких ученых из Пенемюнде. А в действительности было так: когда главнокомандующим американских войск в Европе был Д. Эйзенхауэр, было вывезено в США 492 немецких ракетных специалиста с 644 членами их семей во главе с руководителем разработки V-2 генералом В. Дорнбергом и главным конструктором V-2 – Вернером фон Брауном».

Сегодня открыт свободный доступ к электронной версии «Дневников».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Главный наземщик» королёвского КБ

«Главный наземщик» королёвского КБ

Александр Песляк

К 100-летию со дня рождения Анатолия Абрамова

0
2043
Спасут ли военный авиапром 76 истребителей Су-57

Спасут ли военный авиапром 76 истребителей Су-57

Владимир Мухин

Массовому производству новейших боевых самолетов могут помочь экспортные контракты

0
2926
Глава Пентагона запутался в ракетных пусках РФ

Глава Пентагона запутался в ракетных пусках РФ

Андрей Рискин

0
3089
Россия и Саудовская Аравия посотрудничают в космосе

Россия и Саудовская Аравия посотрудничают в космосе

Александр Осипов

0
1854

Другие новости

Загрузка...
24smi.org