0
4708
Газета Наука Печатная версия

25.03.2015 00:01:00

Академию наук поставили в рамки

Власть уже определилась с ролью и местом Академии наук – экспертный клуб

Тэги: академия наук, ран


академия наук, ран Дмитрий Ливанов (справа) приветствует своего принципиального оппонента, Нобелевского лауреата Жореса Алферова. Фото Валерия Шарифулина/ТАСС

Сегодня завершает свою работу Общее собрание членов Российской академии наук. В Большом зале РАН будут вручены Большие золотые медали М.В. Ломоносова 2014 года (высшая награда РАН), и лауреаты, удостоенные этой чести, прочтут научные доклады. В этом году Большой золотой медалью отмечены работы директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академика Анатолия Деревянко и доктора Сванте Паабо (Швеция). Анатолий Пантелеевич Деревянко, выдающийся исследователь палеолита нашей страны, невероятно тщательно исследовал алтайские пещеры. Сванте Паабо, работающий в Институте Макса Планка, показал, что между представителями некоторых групп неандертальцев и кроманьонцами (ископаемыми людьми современного анатомического облика) все-таки была гибридизация. Этим темам, судя по всему, и будут посвящены лекции лауреатов.

Согласно давнему академическому правилу, сначала были проведены Общие собрания отделений РАН (в понедельник). Но, конечно, кульминация Общего собрания была вчера. Хотя по сравнению с темами истории палеолита на территории России и расшифровкой ДНК неандертальца повестка дня вчерашнего заседания выглядела скупо: 

1. Вступительное слово президента РАН академика Владимира Фортова. 2. О реформе РАН и основных научных результатах года – его же. 3. О работе Президиума РАН в 2013–2014 годах – доклад академика Михаила Пальцева.

Вчера, на момент подписания номера «НГ-науки» в печать, было известно, что в прениях по докладу записались выступить академики Виктор Садовничий, Александр Асеев, Валентин Сергиенко, Евгений Каблов, Валерий Чарушин, Иван Дедов, Геннадий Месяц и другие. Все должно было закончиться принятием постановления. И все-таки внутренняя интрига в этом протокольном, казалось бы, мероприятии была закручена очень туго.

Дело в том, что в следующем году истекают определенные Законом «О Российской академии наук…» три года полномочий нынешнего президента РАН Владимира Фортова. Тогда же заканчивается (должен заканчиваться) трехлетний мораторий на избрание новых членов РАН. Скорее всего, в октябре пройдут выборы новых членов  и членов-корреспондентов Российской  академии наук. Это всегда нервный, многоуровневый и тонкий процесс.

На данный момент в рядах РАН - 1900 человек: 823 академика и 1077 членов-корреспондентов. Поставлением же правительства установлены такие показатели предельной численности: общее количество - 2154, академиков - 948, членов-корреспондентов - 1206. 

Сейчас абсолютно невозможно предсказать, захочет ли – и дадут ли ему – Владимир Фортов выставлять свою кандидатуру на второй (и последний, согласно действующему законодательству) президентский пятилетний срок. По крайней мере накануне нынешнего Общего собрания некоторые эксперты не исключали, что академик Фортов может подвергнуться критике за недостаточно жесткую позицию в отношении методов и целей проводимой реформы Академии наук.

Впрочем, в любом случае власть уже не скрывает своих намерений в отношении Академии наук.

Буквально в эти дни завершается так называемое общественное обсуждение (на которое было отведено 15 дней) «Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период». Там все прописано четко: «Программа…» предполагает переход к сетевой модели организации фундаментальных исследований. Кто же попадает в эту «сеть»? «К участникам, непосредственно занятым в проведении фундаментальных и поисковых научных исследований и обеспечивающим получение новых знаний и формирование научных заделов относятся: научные организации независимо от их ведомственной принадлежности; образовательные организации высшего профессионального образования, в том числе Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, федеральные и национальные исследовательские университеты; национальные исследовательские центры».

Где же Академия наук? Вот здесь, по-видимому: «К участникам, осуществляющим экспертно-аналитические функции, относятся Российская академия наук, разрабатывающая предложения о приоритетных направлениях развития фундаментальных наук и поисковых научных исследований, а также Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия образования, Российская академия художеств, осуществляющие совместно с Российской академией наук экспертизу научно-технических программ и проектов и результатов, полученных в ходе реализации таких проектов».

А чтобы ни у кого сомнений не оставалось, уточняется: «Основной задачей Российской академии наук в рамках Программы является анализ и обобщение результатов фундаментальных и поисковых научных исследований, а также формирование предложений о приоритетных направлениях развития фундаментальных наук, а также о направлениях поисковых научных исследований» (курсив «НГР»). Попросту говоря, Академии наук отведена роль некоего мудрого оценщика исследований, выполненных всеми кем угодно, кроме самой РАН. Это в лучшем случае – функции экспертного клуба ученых. Не более того.

Закономерно, что в подробнейшей, на 10 страниц, таблице «План фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в Российской Федерации» упомянутой «Программы...» РАН как исполнитель этих самых фундаментальных исследований ни разу не упомянута…

Здесь не уйти от некоторых исторических аналогий. Они тем более оправданны, если учитывать похожую геополитическую обстановку тогда и теперь.

Почти ровно 60 лет назад, в июле 1954 года, Президиум Академии наук СССР выпустил секретное постановление, в котором признавалось «серьезное отставание исследований, проводимых в Советском Союзе по ряду общих вопросов ядерной физики, от аналогичных зарубежных исследований». Какие же предлагалось «принять решительные меры к ликвидации создавшегося серьезного отставания в теоретических исследованиях»? Среди главных – создание в системе АН СССР нескольких новых лабораторий, увеличение в два раза объема главных физических журналов, значительное увеличение в Академии числа студентов и аспирантов по теоретической и ядерной физике…

Буквально через год, в 1955 году, было создано восемь новых академических журналов физического профиля. А к 1965 году численность научных работников физико-математических работников в СССР превысила 65 тыс. человек, то есть 220% к их числу в 1960 году! Для сравнения: сегодня во всей большой РАН, после ее объединения с Академией медицинских наук и Академией сельскохозяйственных наук,   около 52 тыс. научных сотрудников.

Нынешняя «Программа фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период» предусматривает в качестве главного показателя своей эффективности увеличение количества публикаций в ведущих российских и международных журналах по результатам исследований с 55,3 тыс. в 2015 году, до 59 тыс. в 2020-м. И это касается всей вообще фундаментальной науки, а не только физики.

Почувствуйте масштаб государственного мышления, что называется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Танкер с иранским мазутом вопреки санкциям США выгрузил топливо на береговой терминал в Китае

Танкер с иранским мазутом вопреки санкциям США выгрузил топливо на береговой терминал в Китае

0
1072
Киев намерен привлечь Вашингтон к газовым переговорам с Москвой

Киев намерен привлечь Вашингтон к газовым переговорам с Москвой

Ольга Соловьева

Условия транзита могут согласовывать в четырехстороннем формате

0
3410
Лукашенко не понимает Москву

Лукашенко не понимает Москву

Антон Ходасевич

Белорусским компаниям стало сложно работать на российском рынке

0
4533
«Харчевни» и «Ангелы» Анатоля Франса

«Харчевни» и «Ангелы» Анатоля Франса

Сергей Трубачев

Иллюстрированное издание представили в ГМИИ им. А.С. Пушкина

0
103

Другие новости

Загрузка...
24smi.org