0
2999
Газета Наука Печатная версия

28.10.2015 00:01:00

Рефлексия над Россией

Тэги: ран, фано, симполиум


ран, фано, симполиум Николай Лапин видит конструирование образа будущего России как социокультурного потока. Фото автора

В Институте философии Российской академии наук (ИФ РАН) прошел X Международный междисциплинарный симпозиум «Рефлексивные процессы и управление». Истоки рефлексивных исследований берут свое начало из работ бывшего нашего соотечественника, уже давно – 40 лет – живущего в США, профессора Калифорнийского университета Владимира Лефевра. Его монографии «Конфликтующие структуры» (1967), «Алгебра совести» (1982), «Формула человека» (1991), «Космический субъект» (1996) и др. радикально математизировали психологию поведения. В этот раз Владимир Лефевр не смог принять личного участия в симпозиуме, но идеи его обсуждались и развивались участниками очень активно.

Для обсуждения на симпозиуме были предложены две ключевые темы. 1. Развитие теории и практики рефлексивных исследований (в том числе развитие математического формализма рефлексии: Чхартишвили А.Г. «О математическом моделировании информационной рефлексии» – название одного из докладов) и 2. Создание образа будущего России (рефлексия над будущим). По второй теме главную скрипку играл организатор симпозиума, доктор психологических наук, главный научный сотрудник ИФ РАН Владимир Лепский. По его мнению, сегодня в стране нет заказчика (стратегического субъекта) на развитие: «Стратегический субъект осуществляет свою деятельность исходя не только из интересов своих, но и исходя из интересов некоего метасубъекта, – пояснил Лепский. – Сейчас идут процессы разрушения стратегических субъектов: ювенальная юстиция, разрушение традиционной семьи…»

Метасубъект в данном случае – это Россия. Вопрос: как произвести «сборку стратегического субъекта»? Владимир Лепский мыслит проектирование будущего России как саморазвивающейся среды. Член-корреспондент РАН, руководитель исследовательского центра ИФ РАН Николай Лапин видит конструирование образа будущего как социокультурного потока: «Будущее России – это некий цивилизационный поток».

Очень интересный доклад на симпозиуме представил член-корреспондент РАН Юрий Батурин (Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН) – «Научный азарт как рефлексивная игра». Научный азарт интерпретирован здесь как реакция на близость результата. Несмотря на «игривое» название, содержание доклада касалось в том числе очень серьезных вещей – целей и методов реформы науки в России. Один из главных участников этой игры, Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), не воспринимает научное сообщество как стратегического субъекта, то есть как субъекта, наделенного своей психикой и рефлексией. Для ФАНО наука – это не субъект, а объект директивного управления. По Батурину, «деятельность современного российского ученого – это возгонка индекса Хирша, возникающая из требований ФАНО». На самом деле научная деятельность – это отклоняющееся, девиантное, поведение, но с положительным знаком. Вывод, который делает Юрий Батурин, – «ФАНО не понимает, что управляет солдатами с девиантным позитивным поведением».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Игорь Субботин

В ситуации вокруг Харири виден не только политический, но и финансовый аспект

0
1122
Русский язык у боевиков ИГ - третий по популярности

Русский язык у боевиков ИГ - третий по популярности

Александр Сухаренко

Терактов в мире стало меньше, но острота проблемы сохраняется

1
2809
Босиком по розам с шипами

Босиком по розам с шипами

Николай Поросков

90 лет со дня рождения выдающегося конструктора оружия Аркадия Шипунова

0
680
У нас

У нас

0
327

Другие новости

Загрузка...
24smi.org