0
4350
Газета Наука Интернет-версия

12.11.2015 15:41:00

Легендарные разработки предприятия «Швабе»

Тэги: швабе, наука, технологии, лазер, оптика, механика


швабе, наука, технологии, лазер, оптика, механика Фото предоставлено пресс-службой холдинга "Швабе"

В советское время предприятие Холдинга «Швабе» - ОАО «Загорский оптико-механический завод» (ОАО «ЗОМЗ») - называли «детищем второй пятилетки»: его строительство было начато в 1935 году. Стране, вставшей на путь индустриализации, были нужны различные приборы в больших количествах. В данной подборке представлены 10 знаковых изделий ОАО «ЗОМЗ» за 80-летнюю историю, которые сформировали образ современного предприятия.

Микроскоп к прессу Бринелля был изготовлен в 1936 году. Разработка позволяла лабораториям различных предприятий определять твердость различных металлов и осуществлять эффективный контроль износа деталей.

В 1945 году специалисты предприятия в 1945 году разработали и произвели командирский перископ большого увеличения, который оказал неоценимую помощь военным при штурме Берлина. Данный наблюдательный прибор монокулярного типа со сменным увеличением (20 и 40 крат) получил высокую оценку генералов и маршалов.

Послевоенное время способствовало активному развитию культурной и спортивной жизни страны. Следуя требованиям времени, ОАО «ЗОМЗ» в 1947 году запустил производство биноклей БП 2,5х24 для просмотра театральных, цирковых, эстрадных представлений и спортивных соревнований. Легкий (140 г) и компактный театральный бинокль получил пластмассовый корпус.

Малокадровый флюорограф Ф-54, запущенный в серийное производство на ОАО «ЗОМЗ» в 1954 году, был разработан специально для общежитий и школ, где необходимо было проводить медицинские обследования. Ф-54 работал на перфорированной 35-миллиметровой пленке (размер кадра 24 х 24 мм) и позволял получать качественные флюорограммы.

8-миллиметровая кинокамера «Кварц», произведенная на ОАО «ЗОМЗ» в 1960 году, относилась к любительской категории: малая площадь кадра не позволяла достигать больших увеличений. Кинокамера «Кварц» имела несколько режимов съемки (8, 16, 24, 48 кадр/сек и покадровая съемка) и ручную обратную отмотку пленки. Новый прибор обладал компактными габаритами и весил около 1 кг.

В 1965 году ОАО «ЗОМЗ» принял участие в разработке высокоточной астрономической установки (ВАУ) для фотографирования космических объектов. Потребность у страны в ВАУ возникла в связи с необходимостью определения траекторных параметров первых искусственных спутников Земли. За 50 лет работы с помощью ВАУ было выполнено более ста тысяч снимков.

В начале 90-х годов XX века ОАО «ЗОМЗ» принял участие в создании оптико-электронного прицельного комплекса «Шквал». Новый прибор был предназначен для самолетов, вертолетов, а также катеров и малых патрульных кораблей. Комплекс позволяет осуществлять автоматический поиск и опознавание цели в радиусе 15 км с последующим захватом, сопровождением и выполнением атаки.

В 2001 году ОАО «ЗОМЗ» выпустил на рынок бинокль со стабилизацией изображения БСМ 16х50. Он предназначен для наблюдения, поисковых и спасательных, для охоты и изучения живой природы. В основе бинокля с 16-кратным увеличением – уникальный запатентованный механизм стабилизации. Он обеспечивает комфортность наблюдения, увеличение дальности распознавания объектов в 3 раза, возможность наблюдения с подвижного основания (автомобиль, яхта, вертолет).

Монобиноскоп МБС-02 стал главной новинкой ОАО «ЗОМЗ» в 2012 году. Многофункциональный офтальмологический прибор предназначен для профилактики, диагностики, фундус-терапии при комплексном лечении функциональных зрительных нарушений у детей. Прибор помогает эффективно бороться с такими офтальмологическими патологиями как амблиопия, косоглазие, нистагм, прогрессирующая миопия, зрительное утомление.

Радиочастотный комплекс «МЕТАТОМ-2», разработанный ОАО «ЗОМЗ» совместно с ЗАО «Фирма «ТЕХНОСВЕТ», был презентован широкой общественности в 2014 году. Прибор не имеет аналогов в России и предназначен для локального разрушения метастазов, опухолей и других биологических тканей.

По материалам Холдинга «Швабе»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне прошла оборонная выставка DSEI-2019

В Лондоне прошла оборонная выставка DSEI-2019

Ирина Дронина

Великобритания рассчитывает на взаимодействие со стратегическими партнерами

0
1359
Пентагон заменяет командиров мыслящими машинами

Пентагон заменяет командиров мыслящими машинами

Владимир Иванов

«Они будут наращивать свою техническую мощь и захлебнутся в ней»

1
2007
Литературная жизнь

Литературная жизнь

0
118
Физики достигли уникального результата в сохранении точности квантовых вычислений

Физики достигли уникального результата в сохранении точности квантовых вычислений

Иван Сапрыкин

Игра на двух кубитах

0
706

Другие новости

Загрузка...
24smi.org