1
3612
Газета Наука Печатная версия

23.12.2015 00:01:00

Террор и информация – две стороны одной и той же медали

Геростраты и бюрократы эпохи научно-технической революции

Дмитрий Квон

Об авторе: Дмитрий Харитонович Квон – доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: париж, франция, терроризм, общество, информация


париж, франция, терроризм, общество, информация Первая естественная реакция на террористическую угрозу – по возможности тотальный контроль. Фото Reuters

Реакция мирового сообщества на парижские теракты позволяет сделать ряд новых наблюдений, говорящих все о том же: мир, с одной стороны, безумен, а с другой – страшно фальшив, и в нем царит «бесконечная вульгарность и пошлость человеческих сердец».

В принципе, если не отвлекаться на разного рода морально-этический визг, у современного терроризма два источника – научно-техническая революция последних десятилетий, позволившая буквально каждому дураку заявить на весь мир о своем существовании, и идущая с ней параллельно демографическая революция, когда в странах богатого Запада численность населения практически не изменилась, а в беднейших странах Африки и Ближнего Востока увеличилась в два-три раза. Благодаря первой революции комфортную и сытую жизнь развитых стран полуголодные и готовые на все молодые люди африканских и ближневосточных стран стали лицезреть чуть ли не каждый день. А благодаря второй критическая масса этих молодых людей уже давно зашкалила за все критические величины.

Однако перечисленные причины лежат на поверхности, и говорить о них не очень интересно. У современного террора есть более глубокая экзистенциальная почва, и именно она рождает геростратов XXI века. Дело в том, что террор без информации обречен на умирание. Скажем, обладай Желябов, Нечаев и их подельники мощью современных средств информации, они давно уже разнесли бы мир в клочья. А так – всего лишь убили русского царя, реформы которого были самыми успешными в России, или того мельче – своего изменившего им соратника, совершенно не думая, что их покажут на экранах телевизоров и мониторов за неимением таковых. Зато об этом уже думали члены «красных бригад» и палестинские террористы телевизионной эпохи.

Именно тогда мудрейший Юрий Валентинович Трифонов, автор «Нетерпения» (напомню, что этот роман посвящен судьбе Софьи Перовской и Андрея Желябова), и высказал мысль о том, что террор и информация – две стороны одной и той же медали. И первые десятилетия XXI века блестяще подтверждают предсказание писателя.

Возьмем те же парижские теракты. Беда случилась, и надо прийти в себя и жить дальше. Рядовым гражданам – мирно сидеть и ходить там же, где сидели и ходили, не боясь каждого брюнета или брюнетки, а политикам-бюрократам и спецслужбам – заниматься тихим и кропотливым выяснением того, как все они в очередной раз прозевали, какой опасной деятельностью занимаются некоторые граждане их стран. Это все же не конец света, и, цинично говоря, на дорогах той же Франции погибает на порядок больше людей, чем во всех вместе взятых терактах.

Что же мы видим на экранах телевизоров, мониторов и смартфонов? Бесконечную демонстрацию лиц палачей и убийц, бесконечно пошлые речи рядовых граждан и еще более пошлые речи политиков-бюрократов и бесконечную суету вдруг проснувшихся правоохранителей. И выстраивается абсолютно точный эстетический ряд для генерации новых геростратов… Именно о такой картинке мечтает каждый из них. И нет лучшего живописца для них, чем современные СМИ, вооруженные всеми чудесами революции в средствах связи, произошедшей, как это ни смешно, из-за случайного подарка природы – пары кремния и его окисла (химическая формула этой божественной субстанции XXI века – Si-SiO2).

Но об этом же мечтают современные бюрократы-политики. Тихое течение будней им не по нутру, потому что звездами информационного неба становятся не они, а теле-, поп-, кино- и спортивные звезды и т.д. Эти звезды, а не они, заполоняют информационное небо, превратившееся в главный наркотик всего человечества, вдруг с медицинской ясностью показавший, что в современном человеке довлеет только одна экзистенция – эксгибиционизм.

И вот теракты в Париже – главной красоте мира. И геростраты с бюрократами переживают настоящий подъем. Теперь они – звезды первой величины на информационном апокалиптическом небе. А президент Франции, самый невзрачный из всех президентов, вдруг обретает какой-то новый героический облик, ни на минуту не сходя с этого неба. И не без некоторого изумления видишь: неужели это тот самый погрязший в мелких любовных интригах мужчина с внешностью бухгалтера? Теперь же – грудь колесом, речи приобрели незаемный пафос, и печать великого исполняемого им исторического долга перед Францией, да нет – перед всем миром лежит на его посуровевшем лице.

Впрочем, другие президенты и премьеры тоже не отстают. Все борются с террором, а с ними переживают лучшие моменты своей жизни бюрократы всего мира, всех уровней и мастей. Наконец она наполнилась для них не прозаичным и унылым течением мирных будней со скучным разбором жалоб и претензий граждан о том, что у кого-то из них потекла крыша, а тех донимает скандальный сосед... Но временем настоящих ярких поступков и действий: выставить дополнительную охрану, убрать подозрительных личностей, повысить бдительность подчиненных, написав очередную инструкцию и т.д.

Два примера из разных точек мира.

Франция. Гренобль. Лаборатория сильных магнитных полей. В разгаре эксперимент французских физиков и двух их российских коллег, которых поселили на время эксперимента в специальных гостевых комнатах лаборатории. И тут приходит весть о терактах в Париже. Мгновенно начальство лаборатории выставляет перед лабораторией охрану, а визитеров выбрасывает на улицу вместе с их незавершенным экспериментом. 

Россия. Новосибирск. Мелкая местная новость: в связи с террористической угрозой мэрия Новосибирска отменила свободный вход и ввела пропускную систему.

Поход геростратов и бюрократов современной информационной эпохи в самом разгаре. Господи, спаси нас от них.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
424
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
310
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2245
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org