1
3925
Газета Наука Печатная версия

23.12.2015 00:01:00

Космос становится по-настоящему многоразовым

Впервые в истории на Землю возвращена в целости и сохранности отработавшая первая ступень ракеты

Тэги: космонавтика, наса, ракета носитель, фалкон9


космонавтика, наса, ракета носитель, фалкон9 Момент вертикального приземления отработавшей первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. Фото Reuters

Вчера американское Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) сообщило, что частная американская компания SpaceX впервые смогла совершить посадку первой ступени ракеты-носителя. Руководство государственного космического агентства поздравило с этим достижением частную американскую компанию, которая занимается коммерческим освоением космоса. Событие действительно неординарное.

Известно, что с 1957 года по настоящий момент коэффициент эффективности вывода на орбиту (отношение полезной массы космического корабля к его общей стартовой массе) вырос с 3,7 до 4,1%. То есть более чем за 50 лет космической эры прогресс по этому показателю составил около 0,4%. Достижение компании SpaceX, которую возглавляет известный венчурный предприниматель Илон Маск, как надеются многие эксперты, может наконец-то дать существенный новый импульс развитию космонавтики.

Носитель Falcon 9 стартовал с мыса Канаверал во Флориде с 11 спутниками нового поколения на борту. В расчетное время многоразовая первая ступень отделилась от ракеты-носителя и впервые в истории успешно вернулась на Землю, совершив вертикальное приземление. Телевизионная трансляция запуска велась в прямом эфире.

«Успешное возвращение на Землю ракеты Falcon 9 компании Space X, безусловно, большое достижение, – отметил в беседе с корреспондентом «НГ» летчик-космонавт России, член-корреспондент РАН Юрий Батурин. – Но справедливости ради нужно отметить, что за месяц до этого события, 22 ноября 2015 года, примерно такую же посадку осуществила другая американская компания Blue Origin: после доставки на заданную высоту суборбитального корабля New Shepard одноступенчатая ракета опустилась на Землю в вертикальном положении».

По мнению Юрия Батурина, по сложности задачу, решенную Blue Origin и SpaceX, можно сравнить с «Морским стартом». Она позволяет значительно снизить экологические риски и стоимость выведения на орбиту полезного груза. «Однако необходимо помнить, что обеспечение надежности многоразовой ракеты-носителя – задача не менее сложная, – подчеркивает Батурин. – По мере использования ракеты ее ресурс (и надежность) будут снижаться. Расчет ресурса особенно важен при использовании многоразовой ракеты для пилотируемых полетов, в первую очередь для космического туризма, как это декларируется».

Положительный экологический эффект отмечает и космонавт-испытатель, профессор, ведущий научный сотрудник Экологического центра Института истории естествознания и техники РАН Сергей Кричевский: «Не нужен специальный район падения для первой ступени ракеты-носителя, который занимает значительную площадь (до нескольких сотен квадратных километров) и где происходит катастрофическое разрушение конструкции с остатками ракетного топлива, с последующим загрязнением и ущербом для окружающей среды».

Глава SpaceX Илон Маск сразу же заявил, что планирует перейти к многоразовому использованию ракет-носителей. И это, как обещают американские разработчики, позволит серьезно сократить стоимость запусков. «Многоразовость первой ступени ракеты-носителя, что при ее массовой реализации в данном проекте приведет к экономии материалов, времени и средств, – на полном жизненном цикле это может дать снижение стоимости от 10 до 30% (оценка), что даст новый импульс и для развития всей частной космонавтики», – подчеркивает Сергей Кричевский.

По мнению эксперта «НГ», успешное возвращение первой ступени Falcon 9 на Землю – «это важный пример, момент истины и шаг на длинном пути перехода космонавтики, космической отрасли, всей сферы космической деятельности к новым технологиям и технологическому укладу, к чистой и «зеленой» космонавтике. В последние годы в США в НАСА активно разрабатывается «зеленое» ракетное топливо, в Европейском союзе в Европейском космическом агентстве идет переход к наилучшим доступным технологиям – реализуется инициатива «Чистый космос». Но сегодня вопросы есть к нам, к России и Роскосмосу: что, где, когда?»

Достижение компании SpaceX становится более наглядным, если сравнивать возвращение многоразовой первой ступени Falcon 9 с другой масштабной программой НАСА – «Шаттл». Недельный полет космического челнока «Шаттл» обходился в 500 млн долл.; еще 500 млн долл. требовала подготовка к его повторному запуску. С Falcon 9 – все иначе. Этот проект изначально ориентирован на достижение коммерческой целесообразности в космической деятельности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 17:07 23.12.2015

Сравнение с Шатлом не корректно, а сам факт бесспорно выдающееся достижение. Но по надежности и экономически нужно все же работать над системой с первой ступенью с ракетным (вертикальным) взлетом и с последующим раскрытием крыльев для самолетного планирующего спуска. России такое по силам, надо не терять время.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Битва за гиперзвук вышла на новый уровень

Битва за гиперзвук вышла на новый уровень

Андрей Рискин

США отстают от России и Китая в создании «оружия Судного дня»

0
4182
Сергей Королев – человек из стратосферы

Сергей Королев – человек из стратосферы

Андрей Ваганов

Как был пройден путь от авиеток до ракетопланов и крылатых ракет

0
8428
В 1936 году Георгий Лангемак уже провел расчеты для выхода в четвертое измерение

В 1936 году Георгий Лангемак уже провел расчеты для выхода в четвертое измерение

Андрей Ваганов

Человек, который придумал термин «космонавтика»

0
11623
Космическую гонку Москва проигрывает

Космическую гонку Москва проигрывает

Владимир Мухин

До начала "звездных войн" необходимо восстановить группировку спутников в интересах обороны

1
4160

Другие новости

Загрузка...
24smi.org