0
4128
Газета Наука Интернет-версия

18.01.2017 13:35:00

Прошла первая защита без участия ВАКа

Тэги: образование, вак, спбгу, санктпетербург


образование, вак, спбгу, санкт-петербург Фото с официальной страницы СПбГУ в социальной сети

Первая в России защита диссертации по собственным правилам вуза прошла 17 января в Санкт-Петербургском государственном университет. Соискателем на ученую степень кандидата исторических наук стал аспирант Университета, историк Бахтиёр Алиджанов. В 2016 году два ведущих вуза страны — СПбГУ и МГУ — получили право проводить защиты диссертаций по собственным правилам и присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук, признаваемые государством.

Санкт-Петербургский университет стал пионером в новой академической системе.

Бахтиёр Алиджанов представил диссертационному совету работу на тему «Экономическая политика Российской империи в Туркестанском генерал-губернаторстве (вторая половина XIX — начало XX вв.)», выполненную под научным руководством директора Института истории СПбГУ, профессора Абдуллы Даудова. В состав диссертационного совета, сформированного специально для проведения данной защиты, вошли только специалисты по истории Средней Азии, которой посвящена работа Бахтиёра Алиджанова. Членами совета стали российские профессора Сергей Абашин, Арсен Шагинян, Михаил Флоринский и Таисия Китанина, а также иностранный историк Александр Моррисон, профессор Школы гуманитарных и социальных наук, Назарбаев Университет (Казахстан).

Александр Моррисон участвовал в защите дистанционно в интерактивном режиме — правила СПбГУ предусматривают такую возможность, обеспечивающую максимальную открытость и публичность процесса. Согласно правилам Университета, объявление о защите, информация о составе диссертационного совета, письменные рецензии членов совета, а также текст самой диссертации и все представленные материалы были заранее опубликованы на сайте СПбГУ. Заседание диссертационного совета, открытое для всех желающих, прошло с синхронным переводом на английский язык и транслировалось в Интернете в режиме он-лайн. Диссертационный совет единогласно проголосовал за присуждение ученой степени кандидата исторических наук СПбГУ Бахтиёру Алиджанову, однако окончательное решение будет принято ректором Университета Николаем Кропачевым только после того, как диссертация и все материалы защиты пройдут трехмесячную общественную экспертизу на портале Университета.

Напомним, что право проводить защиты диссертаций по собственным правилам и присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук, признаваемые государством, МГУ имени М. В. Ломоносова и СПбГУ получили после выхода в свет майского указа президента. 23 мая 2016 года В. В. Путин подписал закон, в соответствии с которым с 1 сентября 2016 года МГУ и СПбГУ получили возможность самостоятельной защиты. На сегодня соответствующие изменения уже внесены в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». Но на первом этапе реализации нововведения (2016–2017 гг.) защиты могут проходить по обеим процедурам — по собственной и по процедуре Высшей аттестационной комиссии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1236
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1208
В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

0
715
Шоу аукционов: что называть искусством?

Шоу аукционов: что называть искусством?

Впервые с молотка ушла картина, созданная искусственным интеллектом

0
3333

Другие новости

Загрузка...
24smi.org