0
6386
Газета Наука Интернет-версия

27.01.2017 23:58:00

Выбирать президента Российской академии наук будут в Кремле

Персона нового президента РАН будет зависеть не только от солидарного мнения академиков

Тэги: ран, академия, академия наук, фортов


ран, академия, академия наук, фортов

2 февраля Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) выдвинет кандидатов на должность президента РАН, выборы которого состоятся 20 марта, говорится в постановлении президиума СО РАН, опубликованном сайте отделения. «Выдвижение кандидата на должность президента РАН осуществлять на основании предложений, поступивших от членов РАН, состоящих в Отделении, и объединенных ученых советов СО РАН по направлениям науки», - говорится в сообщении.

К настоящему времени, как сообщает Интерфакс, в поддержку действующего президента РАН академика Владимира Фортова высказались объединенные ученые советы (ОУС) по физическим наукам, по гуманитарным наукам, по медицинским наукам, по экономическим наукам, по математике и информатике.

В то же время, ОУС по энергетике, биологическим наукам, машиностроению, механике и процессам управления поддержал, помимо академика Владимира Фортова, также и кандидатуру академика Евгения Каблова – директора ФГУП «Всероссийский институт авиационных материалов».

Напомним, в самом конце прошлого года на очередном заседании Уральского отделения РАН (УрО РАН) на должность президента РАН была также выдвинута кандидатура действующего президента РАН, академика Владимира Фортова. 24 января Президиум УрО РАН официально определился с кандидатом на предстоящих выборах главы РАН. «По результатам тайного голосования выдвинуть кандидатом на должность президента Российской академии наук академика Фортова Владимира Евгеньевича», - говорится в постановлении президиума, размещенном на сайте УрО РАН.

Надо понимать: персона нового президента РАН будет зависеть не только от солидарного мнения академиков, выраженного на Общем собрании РАН в марте 2017 года. Недаром кандидатуру Владимира Фортова после его избрания в 2013 году президентом РАН более месяца не утверждало правительство РФ. Косвенным подтверждением того, что Кремль не намерен пускать на «академический» самотек выборы президента РАН могут служить и слова пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сообщения о том, что Путин поддержит кандидатуру Фортова. «Я бы не сказал, что это соответствует действительности. Скорее, не соответствует. До выборов есть еще время, и эта тема не совсем, наверное, в повестке дня президента пока еще, - сказал Д. Песков. - Как и в ходе всех остальных выборных процессов, президент всегда был и остается сторонником поливариантности и действительно выборности. Решение должны принимать сами члены Академии наук».

Как выражаются литературоведы, перед нами произведение с открытым финалом – трактовать можно по-всякому.

Тем не менее, как стало известно «НГ» из информированных источников в РАН, «группа вокруг Каблова слабовата». По нашей информации, помощник президента РФ Андрей Фурсенко также высказывается в том смысле, что, возможно, кандидатура Фортова всех устраивает.

Если уж один из последовательных сторонников реформы Академии наук, инициированной в 2013 году, осторожно проговаривает такой вариант, то можно предположить, на чьей стороне будет административный ресурс. Так что «поливариантность», о которой говорит Дмитрий Песков, – это всего лишь инструмент поддерживать в академическом сообществе и в глазах общества в целом градус интриги на предстоящих выборах главы Российской академии наук.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избыточная централизация внебюджетных фондов приведет  к развалу системы социальных  гарантий

Избыточная централизация внебюджетных фондов приведет к развалу системы социальных гарантий

Дмитрий Кузнецов

1
1132
Индокитайская катастрофа

Индокитайская катастрофа

Александр Храмчихин

Французская армия была обречена на поражение

0
2014
Средневековый монастырь может рассорить Грузию и Азербайджан

Средневековый монастырь может рассорить Грузию и Азербайджан

Юрий Рокс

Пограничные споры омрачают отношения между Тбилиси и Баку

0
1353
На Гран-при ФИДЕ начинаются решающие сражения

На Гран-при ФИДЕ начинаются решающие сражения

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Новая формула соревнования оказала заметное влияние на тактику участников

0
1391

Другие новости

Загрузка...
24smi.org