0
4714
Газета Наука Печатная версия

22.03.2017 00:01:00

Чиновники делают все, чтобы уменьшить инновационную активность россиян

Изобретателям урезали льготы

Григорий Шехтман

Об авторе: Григорий Аронович Шехтман – доктор технических наук, геолог-геофизик, лауреат Государственной премии СССР.

Тэги: власть, политика, инновации, изобретения


Сегодня проблемы у изобретателей в нашей стране все те же, что и 90 лет назад.	Обложка первого номера журнала «Изобретатель». 1929
Сегодня проблемы у изобретателей в нашей стране все те же, что и 90 лет назад. Обложка первого номера журнала «Изобретатель». 1929 

Премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев как-то посетовал на то, что в России мало отечественных патентов на изобретения. Это так, и желающие вполне могут ознакомиться в доступных источниках информации с неумолимой статистикой, подтверждающей этот вывод.

Изобретательская активность в СССР развивалась опережающими темпами и соответствовала мировому уровню. В СССР ежегодно создавалось около 300 тыс. изобретений, регистрировалась почти треть всех значимых изобретений мира. Зарубежные специалисты отмечали не только большое количество изобретений, но и их высокое качество. В 1991 году число заявок на изобретения уменьшилось в четыре раза. Россия потеряла все свои наработки и оказалась в самом конце списка технологически развитых стран.

Общепризнано, что патентная статистика является надежным показателем инновационной деятельности. Поэтому использование статистических данных для отслеживания инновационной деятельности и разработки новых технологий стало обычной мировой практикой.

За период 2000–2013 годов лидером по суммарному количеству патентов, выданных резидентам страны, стала Япония (225 571 патент). За эти 13 лет среднегодовые темпы прироста количества выдаваемых в Японии патентов составили 5,5%. За Японией следует Китай (143 535 и 27,4% соответственно), далее – США (133 593 и 3,5%). Затем – Южная Корея (95 667 и 11,6%), Россия (21 378 и 3,1%) и Германия (9792 и 1,4%).

В 2013 году в этой шестерке стран по общему количеству патентов, выданных национальными патентными ведомствами резидентам и нерезидентам, лидируют США, далее – Япония, Китай, Южная Корея, Россия и Германия. Успехи Китая в этой сфере связаны с тем, что в стране было проведено много реформ в области науки и увеличились государственные расходы на НИОКР.

В статье Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», в ежегодных посланиях президента России Федеральному собранию РФ преодоление научно-технологического отставания и переход на инновационный путь развития определены как основные цели государственной политики на ближайшую и долгосрочную перспективы. В принятой в ноябре 2008 года Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года основной задачей на предстоящий период определен переход от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономического роста, способной обеспечить рост конкурентоспособности российской продукции и услуг на внутреннем и мировых рынках.

Сегодня страны все больше оцениваются по способностям к научно-техническому прогрессу, умению изобретать и массово осваивать результаты интеллектуальной деятельности. Экономическая конкуренция все в большей степени определяется конкуренцией научно-технической, что повышает роль интеллектуальной собственности. В передовых странах разработка и внедрение технологических инноваций являются решающим фактором социального и экономического развития, залогом экономической безопасности.

Приведу цитату из упомянутой статьи Медведева: «Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас».

Захотелось и мне действовать прямо сейчас, и повод для этого оказался вполне достойный. Поводом для написания данной статьи стал довольно-таки парадоксальный случай, с которым я столкнулся.

До недавнего времени наличие двух патентов у российского изобретателя приравнивалось к ведомственной награде, которая дает право ее обладателю получить звание «Ветеран труда» со всеми вытекающими отсюда льготами. Мой коллега, дождавшись публикации второго своего патента РФ на изобретение, направился в районный отдел социальной защиты населения на предмет оформления звания «Ветеран труда». Там в присвоении искомого звания отказали, сославшись на какое-то новое положение, отменяющее с 1 июля 2016 года право изобретателей на получение такого звания.

Я все же не поленился и сходил в районный отдел социальной защиты населения по месту моего жительства. Пока ждал приема, обратил внимание на то, что кармашки стенных стендов украшают выпущенные Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы красочные листочки с надписью: «Порядок присвоения звания «Ветеран труда» и выдачи удостоверения». Очень обрадованный этой находкой, я стал внимательно данный листок изучать.

На первой же его странице читаю: «Во внимание также могут быть приняты авторские свидетельства об изобретении (два или более), либо оформленные в установленном порядке удостоверения к рационализаторским предложениям, либо патенты на изобретение».

Сотрудница районного отдела, куда я обратился за разъяснениями, подтвердила факт прекращения с 1 июля 2016 года выдачи удостоверения «Ветеран труда» изобретателям, имеющим два патента РФ. Когда я показал ей листочки, утверждающие совсем обратное, она лишь улыбнулась и сказала, что подобные вопросы решаются лишь при согласовании с городским Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы. Получился замкнутый, прямо-таки идиотский круг.

Существенно, что эти листочки украшают приемную районного отдела уже после 1 июля 2016 года, точнее – 20 февраля 2017 года. А упомянутый выше отказ в выдаче удостоверения «Ветеран труда» человек получил 14 февраля 2017 года, имея на руках два патента на изобретение, действие которых в соответствии с законодательством началось еще до 1 июля 2016 года. Самое примечательное то, что районный отдел, отказывая человеку в выдаче удостоверения «Ветеран труда», ссылаясь на городской департамент, предлагает ему в случае несогласия с отказом обращаться с жалобой в… департамент. Ну разве это не издевательство над собственными гражданами?!

Зачем чиновники, число которых в России утроилось по сравнению с их числом в Советском Союзе, а население уменьшилось на 100 млн, это сделали? Чтобы отбить у людей охоту подавать заявки на изобретения?

Можно бесконечно задавать подобные вопросы, на которые ответ получить невозможно. Дело в том, что в отличие от изобретателей чиновники уже в течение многих лет бьются над тем, чтобы как-то обосновать эффективность их, чиновничьей, деятельности. Ну какую галочку в свой актив может поставить чиновник, предложивший урезать льготы изобретателям?

У нерадивых чиновников есть палочка-выручалочка в виде поговорки: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Если урезание льгот изобретателям в виде лишения их ветеранства – ошибка, то ее следует срочно исправить. Если же нет, то «изобретательных» авторов этого иезуитского «постановления» надо гнать с насиженных мест. И чем скорее, тем для страны будет лучше. Пусть тогда они сами попытаются изобрести что-нибудь путное…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

Виктор Макаренко

Можно ли научить общество национально-политической самокритике

0
1108
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
231
Новый триумф Никола Пашиняна

Новый триумф Никола Пашиняна

Юрий Рокс

Выборы мэра Еревана завершились победой пропремьерского блока "Мой шаг"

0
758
Из дневника политика, проехавшего 38 дней по своей стране

Из дневника политика, проехавшего 38 дней по своей стране

Никита Исаев

А здесь ни фасада, ни города-сада…

0
1524

Другие новости

Загрузка...
24smi.org