0
14402
Газета Наука Интернет-версия

03.09.2017 23:03:00

Правительство свой выбор Президента Академии наук, кажется, уже сделало

Тэги: ран, выборы, хохлов, черешнев


ран, выборы, хохлов, черешнев Фото с сайта Российской академии наук

25-27 сентября на Общем собрании Российской академии наук пройдут выборы президента РАН. О том, что выборы это незаурядные, говорит та нешуточная борьба, которая развернулась среди различных групп влияния, отстаивающих те или иные кандидатуры на высший академический пост. Самая настоящая лавина версий обрушилась в информационное поле после того, как 31 августа вышло постановление правительства РФ с утвержденным списком допущенных до выборов кандидатов. Из семи представленных Академией наук кандидатур, правительство оставило пять. Академики Алексей Хохлов, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией физической химии полимеров Института элементоорганических соединений РАН и Валерий Черешнев, директор Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН, были «отсеяны» правительством.

Если академик Черешнев с самого начала считался «слабым кандидатом» и понимал это, то снятие с президентской гонки академика Алексея Хохлова для академического сообщества стало, как представляется, полной неожиданностью. Как заявил в беседе с «НГ» член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, профессор РАН Юрий Ковалев, «ничем не обоснованный правительством запрет академикам А.Р. Хохлову и В.А. Черешневу участвовать в выборах президента Российской Академии наук оскорбителен для академии». Юрий Ковалев подчеркивает, что «…это те самые два кандидата, которые уже представили на суд научной общественности свои программы. Далеко не все из утвержденных пяти кандидатов успели это сделать».

Заметим, что разработанную программу Алексей Хохлов разослал всем членам РАН. Получил более 1000 откликов и замечаний. Обработал эти отклики и фактически обновленная программа – это механизм возрождения Академии наук снизу, поддержанный как молодыми учеными, так и пожилыми членами РАН.

«Имея опыт совместной работы с академиком Хохловым в Совете по науке Минобрнауки, позволю себе прокомментировать ситуацию с Алексеем Ремовичем более подробно, - рассказал «НГ» Юрий Ковалев. - Его выдвинули не только около сотни членов РАН. Письмо в поддержку Хохлова подписали семьдесят профессоров РАН. Необходима реформа РАН? Несомненно. Алексей Ремович представил четкую и конкретную программу реформ, разработанную совместно со многими членами академии. Ученый с выдающимися научными результатами, имеющий богатый опыт работы в университете (проректор в МГУ), в институте РАН (заведующий лабораторией физической химии полимеров в Институте элементоорганических соединений им. Несмеянова РАН), в президиуме РАН.

Если вас и в самом деле беспокоит будущее академии, снимать таких кандидатов с выборов кажется совершенно непоследовательным шагом. Надеюсь, новый президент РАН найдет в себе силы реализовать реформу академии и идеи из программы А.Р. Хохлова будут ему, несомненно, в помощь».

Возможные причины такого правительственного решения в беседе с «НГ» на условиях анонимности привел один из экспертов-политологов.

«Самого перспективного конкурента – академика Алексея Хохлова (63 года) – правительство отсекло несколько дней назад своим решением снять с предвыборной гонки (без объяснения причин и мотиваций) двоих из семи претендентов», - заявил источник «НГ». Со слов этого аналитика, ситуация в РАН перед выборами президента Академии наук сейчас выглядит так.

Главным фаворитом является Александр Сергеев, директор Института прикладной физики РАН (г. Нижний Новгород). Он считается сторонником консервации состояния, что удовлетворяет около половины состава Академии. Дело в том, что более половины академии составляют те, кому уже за 70, а возрастные преференции чаще всего связаны с большей степенью консерватизма. Эти психологические особенности, которые могут быть иногда полезны в науке, проявляются в быту и общественной жизни негативной ретроградностью. «Это не значит, что все кому за 70 проголосуют за своих ровесников или кандидата-ретрограда, но говорит о том, что другим кандидатам будет крайне сложно перетащить голоса самой возрастной группы академиков в свою пользу», - подчеркнул источник «НГ».

В августе вторым фаворитом в СМИ назывался научный руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, академик Владислав Панченко. Но весь бэкграунд академика (деятельность в должности руководителя РФФИ, группы людей, которые стоят за ним) делает его нежеланным кандидатом для большинства академического сообщества. При этом, Панченко провел, безусловно, очень технологическую избирательную кампанию, с большим присутствием в медийном пространстве, с яркими предвыборными заявлениями. Но даже самая мощная пиар-кампания не способна кардинально поменять отношение таких специфических избирателей, как представители РАН (высокий уровень образования, рефлексии, анализа и критического мышления). Тем более, что технологичность не скрывалась, а наоборот выпячивалась на протяжении всей кампании Панченко, что должно было и вызвало отторжение у большой группы избирателей.

«Все эти обстоятельства, безусловно, усиливают позиции Александра Сергеева, так как при отсутствии сильного конкурента именно он получает почти монопольные шансы, - подчеркивает собеседник «НГ». - Кроме того, против Панченко говорит и возраст – 70 лет. Понятно, что заход на такие должности как президент РАН сегодня делается с прицелом на два срока, то есть заканчивать этот потенциальный Президент будет уже почти в 80 лет, что, конечно, выглядит уж совсем историей из эпохи Брежнева.

Это еще в большей степени касается 77-летнего академика Роберта Нигматулина. С одной стороны, он мог бы привлечь голоса той половины академии, которая является его ровесниками, но они уже предпочитают Сергеева и на серьезный отток здесь рассчитывать не приходится.

Таким образом, противостоять Сергееву может только кто-то из группы «молодых претендентов»: Евгений Каблов (65 лет) и Геннадий Красников (59 лет)».

Предвыборная агитация и материалы не позволяют сформировать мнение о генеральном директоре Всероссийского института авиационных материалов Евгении Каблове. Скорее всего, что с такими же трудностями столкнется и избиратель 25 сентября на Общем собрании РАН.

Геннадий Красников, генеральный директор AO «НИИ молекулярной электроники», председатель совета директоров ПАО «Микрон» – самый молодой участник гонки. «С первых же шагов он решил продемонстрировать, что с точки зрения административного ресурса и технологий способен тягаться с Сергеевым и Панченко, - подчеркивает эксперт «НГ». - Страничка в Википедии стала более заточена под выборы, фотография с В.В. Путиным должна была намекать на государственный подход и административную поддержку».

Однако главной проблемой для академика Красникова может стать официальное объявление от РОСНАНО о поддержке его кандидатуры на выборах. И здесь Красников и Панченко оказались в схожих ситуациях: избиратели-академики не поддержат кандидатов от Ковальчука и от Чубайса.

Таким образом, по мнению эксперта «НГ», вырисовываются два главных сценария развития и результатов выборов Президента РАН. Первый – это безболезненная победа Александра Сергеева. Второй – срыв выборов в связи с тем, что не будет собран кворум – то есть половина академиков и членов-корреспондентов не придут на заседание.

«Сорвать выборы – есть такая тенденция», - подтверждает и хорошо информированный источник «НГ» в Президиуме РАН.

«В связи с этими очевидными раскладами возникает недоумение в действиях правительства и снятии двух кандидатов с дистанции, - резюмирует эксперт-политолог. - Во-первых, у одного из них был реальный шанс создать конкуренцию Сергееву. Во-вторых, решение правительства вызвало однозначную негативную оценку в академической среде и в информационном поле. По-новому закону, правительство действительно утверждает список претендентов и юридически имело на это право. Но здесь не было формальных признаков для снятия (подписи не те, документы неверно оформлены и т.д.) и снимали не каких-то мелких политических или общественных деятелей, а двух академиков, признанных ученых, выдвинутых суммарно примерно 10% от общего списка членов академии, при этом, без объяснения причин. Теперь у членов академии будет сильная мотивация просто не прийти на выборы. И дело здесь не в поддержке того или иного кандидата, а в принципе, так как с точки зрения научного сообщества власть грубо и беспардонно вмешалась, продемонстрировала полное неуважение, и активно протестовать против этого можно только неявкой на выборы. В чем была большая стратегическая задумка, остается только гадать».

Как стало известно «НГ», Президиум РАН отменил намеченное на 5 сентября заседание, в повестке которого стояло выступление кандидатов со своими программами, в виду отсутствия у кандидатов программных документов. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
817
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
868
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1132
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
812

Другие новости