0
3945
Газета Наука Интернет-версия

31.10.2017 17:27:00

Россия становится источником бесплатного генетического материала для Запада

Тэги: путин, россияне, запад, генетический материал, днк, биообразцы


На заседании президентского Совета по правам человека глава России Владимир Путин сообщил, что зарубежные организации целенаправленно и профессионально занимаются сбором биологического материала российских граждан по всей стране.

«По поводу того, что образы наших граждан-избирателей собираются кем-то, как-то используются, то образы-то ладно, - приводит слова Владимира Путина агентство «Интерфакс». - Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации». Так он прокомментировал информацию Игоря Борисова, выступившего с рядом предложений относительно избирательного процесса в РФ.

Минувшим летом СМИ сообщили о планах американских военных закупить образцы рибонуклеиновой кислоты (РНК) - живых тканей россиян европеоидной расы. При этом СМИ ссылались на контракт ВВС США, который был размещен на портале правительственных тендеров.

«Вот вопрос: вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально, - подчеркнул Путин. - Мы вот такой-то объект большого интереса». «Нам нужно, конечно, без всяких страхов к этому относиться. Они пускай делают, что они хотят, а мы должны делать то, что мы должны», - добавил президент РФ.

Итак, что же мы должны делать?

По мнению Артура Исаева, основателя Центра генетики и репродуктивной медицины Genetico, «в РФ на самом деле наблюдается рост количества вывозимых за рубеж биообразцов, в частности образцов ДНК российских граждан. Это видно по отчетам Росздравнадзора, выложенным на официальном сайте регулятора. Причем надо понимать, что одно разрешение позволяет вывезти десятки, а может и сотни таких образцов. Это возможно благодаря методике, с помощью которой ДНК каждого конкретного пациента специальным образом кодируется. В одну пробирку можно одновременно поместить от десятка до нескольких сотен образцов, меченных специальными баркодами. После сиквенса (расшифровки. – «НГ») которых с помощью компьютера легко определить, какому пациенту принадлежит определенная последовательность ДНК (геном или экзом)».

Артур Исаев специально отмечает, что «рост вывоза биообразцов идет на фоне того, что наше государство финансирует закупки высокотехнологичного оборудования для генетической диагностики. В России уже созданы и активно работают лаборатории, достаточно высокого уровня, которые по сути могут выполнять любые типы генетических анализов. Именно для таких анализов вывозится за рубеж значительное количество образцов ДНК и биообразцов».

Вместе с тем, по мнению эксперта, органы исполнительной власти недостаточно контролируют происходящее. В России свои услуги активно рекламируют и предоставляют зарубежные лаборатории, у которых нет разрешения работать на рынке РФ. Они вывозят образцы плодной ДНК, выделенной из крови беременных женщин. «Исследование ДНК, биоинформатическая обработка данных и возможное хранение образцов производится за рубежом», - поясняет Исаев.

Но кроме этого, у всей этой истории с вывозом биоматериалов из РФ есть и коммерческая составляющая. Дело в том, что организации, находящиеся вне территории РФ и вывозящие биообразцы за рубеж, находятся вне российского налогообложения, и не платят в России налоги, в отличие от российских лабораторий.

Несет ли опасность вывоз биообразцов? «Мое мнение, - поясняет Артур Исаев, – вряд ли эти образцы как-то дополнительно используются. Хотя после вывоза образцов зарубежные компании не попадают под российское законодательство, и никакого контроля за использованием образцов и полученных данных осуществить невозможно. Я однозначно поддерживаю оборот и вывоз образцов. Это бывает крайне необходимо, если какие-то исследования пока не проводятся в России. Но вывоз как и услуги должны регулироваться государством. Если мы хотим развивать в России высокотехнологичную отрасль и импортозамещение, то необходимо поставить иностранных производителей таких услуг в равное положение с российскими компаниями».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
1215
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
725
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
642
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2790

Другие новости

Загрузка...
24smi.org