0
1877
Газета Наука Печатная версия

27.12.2017 00:01:00

Новости науки коротко


УГОЛЬ – В СИНТЕЗ-ГАЗ

Сотрудники Уральского федерального университета (УрФУ) разработали более эффективную по сравнению с существующими на сегодняшний день технологию использования каменного угля для получения электроэнергии. Каменный уголь составляет более 90% запасов органического топлива, находящегося в литосфере земли. Прямое преобразование углеводородного топлива в электрическую энергию можно осуществить с помощью электрохимических генераторов (ЭХГ), использующих в качестве топлива природный газ или схожие с ним по составу смеси. Ученые из УрФУ предложили оригинальную схему получения аналога природного топлива – синтез-газа (смеси водорода с угарным газом) из каменного угля. Получение синтез-газа проходит в установке с кипящим слоем, разработанной в УрФУ под руководством профессора Алексея Дубинина. После очистки синтез-газ поступает в высокотемпературный твердооксидный топливный элемент (основная составная часть ЭХГ), где в результате реакции водорода и кислорода вырабатывается электрическая энергия. Непрореагировавший водород и весь оксид углерода поступают в котел-утилизатор, в котором за счет сгорания была получена тепловая энергия, необходимая для технологического процесса и генераторов. Продукты сгорания в котле-утилизаторе не содержат золы и серы, поэтому не требуют глубокой очистки.

По материалам пресс-службы УрФУ

МЕХАНИЗМЫ СТИРАНИЯ ПАМЯТИ

Ученые из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН выяснили, почему люди забывают информацию и каковы механизмы стирания памяти. Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда. В процессе обучения люди приобретают новую информацию, запоминают или же забывают ее. Из приобретенных знаний складываются воспоминания – набор связи между нервными клетками в мозге. Если между двумя клетками существует связь, то они могут обмениваться друг с другом определенными белковыми молекулами. Именно с их помощью мозг хранит приобретенную информацию. Но белковые молекулы живут лишь 48 часов, затем разрушаются и заменяются новыми. Поэтому ученые долгое время не понимали, как удается надолго сохранять новую информацию. Оказалось, что для долговременного запоминания важна молекула белка под названием протеинкиназа М-зета. Эту молекулу можно стереть, заблокировав ее, тогда воспоминания сотрутся. Определять эффективность и важность контактов помогают эмоции. Они представляют собой мощную биохимическую систему, которая выбрасывает гормоны-медиаторы, изменяющие биохимию памяти в нужную сторону. Гормоны воздействуют на эффективность контактов и таким образом «поощряют» запись информации в память. «Механизм забывания, придуманный природой, оказался очень простым и основанным на необходимом условии: избирательной активации нейронов – участвующих в хранении памяти. Активация именно этих нейронов, то есть запуск процесса вспоминания – локально повышала концентрацию оксида азота именно в контактах этих нейронов. При этом известно, что оксид азота может быстро влиять на белки, изменяя их физиологическую функцию, в том числе на белки, участвующие в хранении информации», – сообщил руководитель гранта РНФ, доктор биологических наук, заведующий лабораторией клеточной нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Павел Балабан.

По материалам пресс-службы Российского научного фонда

По мнению некторых экспертов, эмбрионы могут храниться в замороженном виде и более 25 лет. 	Фото Эда Утмана
По мнению некторых экспертов, эмбрионы могут храниться в замороженном виде и более 25 лет. Фото Эда Утмана

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА – НЕ ВОЗРАСТ ДЛЯ ЭМБРИОНА

В США, в штате Теннесси, родилась девочка из оплодотворенной яйцеклетки, замороженной 24 года назад.  Эмбрион был пожертвован анонимной парой и сохранен в криобанке 14 октября 1992 года. В марте 2017 года его имплантировали 25-летней женщине, которая не могла иметь детей по причине бесплодия мужа, страдающего муковисцидозом. Специалисты считают, что это самый «старый» эмбрион, использованный для имплантации, которая завершилась успешными родами. До сих пор рекордом считался срок 20 лет.

Пара обратилась в Национальный эмбриологический донорский центр США и выбрала эмбрион из 300 предложенных донорских профилей.

По материалам пресс-службы ИСКЧ








Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Митрохин и Кац пересчитывают сторонников

Митрохин и Кац пересчитывают сторонников

Дарья Гармоненко

Завтра московское "Яблоко" может или отказаться от выборов мэра, или выдвинуть технического кандидата

0
885
Государству придется придумать занятие для призывников

Государству придется придумать занятие для призывников

Анастасия Башкатова

Михаил Сергеев

Всеобщая воинская обязанность может стать нецелесообразной

1
2670
Трамп разрывается между бизнесом и рабочим классом

Трамп разрывается между бизнесом и рабочим классом

Евгений Пудовкин

Протекционизм может стоить Республиканской партии поддержки крупных компаний

0
879
Петербургское "Яблоко" доверилось скромному программисту

Петербургское "Яблоко" доверилось скромному программисту

Светлана Гаврилина

Городские партийцы выбрали новое руководство, но не преодолели внутренний конфликт

0
228

Другие новости

Загрузка...
24smi.org