0
5546
Газета Наука Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Выбран новый президент РАН (1)

Спасать Академию наук призвали физика из Нижнего Новгорода

Тэги: академия наук, ран, политика, власть, выборы, академик, академики


академия наук, ран, политика, власть, выборы, академик, академики Александр Сергеев фактически стал «протестным» кандидатом и в итоге победил. Фото РИА Новости

26 сентября завершилась полугодовая эпопея – так часто принимавшая форму фарса – с выборами президента Российской академии наук. Им стал директор Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород) академик Александр Сергеев.

Вообще-то выборы, согласно Уставу РАН, должны были состояться 22 марта. Но тогда выборы главы РАН были сорваны в результате фактически вынужденного снятия всеми тремя претендентами на высший академический пост – Владимиром Фортовым, Александром Макаровым и Владиславом Панченко – своих кандидатур. Инициатором сценария переноса выборов стал академик Владислав Панченко.

Полгода во главе Академии наук стоял врио президента РАН академик Валерий Козлов – случай исключительный в истории Академии наук.

И вот в сентябре на Общем собрании РАН академики и члены-корреспонденты выбирали из пяти кандидатур: Евгений Каблов (генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов); Геннадий Красников (генеральный директор AO «НИИ молекулярной электроники», председатель совета директоров ПАО «Микрон»); Роберт Нигматулин (научный руководитель Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова); Владислав Панченко (научный руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований); Александр Сергеев (директор Института прикладной физики РАН, Нижний Новгород).

Еще двух кандидатов 31 августа отсеяло правительство РФ из предложенного академией списка: академик Алексей Хохлов (проректор МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией физической химии полимеров Института элементоорганических соединений РАН); академик Валерий Черешнев (директор Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН).

За каждым из претендентов стояли свои мощные лоббистские группировки. Так, Евгений Каблов и особенно Геннадий Красников считались кандидатами от оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Естественно, в случае победы кого-либо из них ОПК рассчитывал привлечь дополнительные и финансовые, и материальные, и людские ресурсы. Академик Владислав Панченко – кандидат властных структур. За Роберта Нигматулина, как ни странно, мог сыграть его возраст – 77 лет: это средний возраст сегодняшних академиков. Академика Александра Сергеева поддерживает наиболее авторитетное и организованное сообщество академических физиков. К тому же не чужие ему и структуры в ОПК.

Во второй тур голосования вышли академики Александр Сергеев и Роберт Нигматулин: 681 и 276 голосов соответственно. Если лидерство Сергеева вполне уверенно прогнозировалось, то выход во второй тур академика Роберта Искандровича Нигматулина можно считать почти сенсационным. Во втором туре за Нигматулина было подано 412 голосов, за Сергеева – 1045.

Президентом РАН стал человек, который лишь за год до этого (2016) стал действительным членом РАН и к тому же не входил в состав Президиума РАН, к тому же из провинциального, хотя и очень сильного института.

И в этом смысле результаты выборов можно рассматривать как элемент «академического бунта». Ведь в итоге победил не кандидат власти, которым считался академик Владислав Панченко, а кандидат, которого активно поддержали бывший президент РАН Владимир Фортов и снятый правительством с выборов академик Алексей Хохлов. В поддержку Сергеева открыто выступили такие академические тяжеловесы, как академики Геннадий Месяц и Андрей Гапонов-Грехов и вообще Отделение физики РАН.

Что будет собственно с академической наукой? В любом случае очевидно одно: это будет уже совсем другая академия – и по административному устройству, и по месту в государственной иерархии, и по функционалу.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему Грудинина пустили на выборы, а Навального - нет?

Константин Ремчуков: Почему Грудинина пустили на выборы, а Навального - нет?

3
4943
Собчак и Явлинский заключили пакт  о ненападении

Собчак и Явлинский заключили пакт о ненападении

Алексей Горбачев

Кандидаты решили объединиться в критике Путина

0
2549
Наблюдать за выборами президента будут слепые и больные склерозом?

Наблюдать за выборами президента будут слепые и больные склерозом?

Андрей Серенко

В Волгоградской области представители не менее 16 общественных организаций смогут выставить своих наблюдателей на выборах 18 марта

0
1439
Эрдоган накинул на Россию новую петлю

Эрдоган накинул на Россию новую петлю

Анастасия Башкатова

"Газпром" продолжает строить "Турецкий поток" без железобетонных гарантий

0
65186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org