0
3529
Газета Наука Интернет-версия

11.01.2018 12:54:00

Фекалии животных чуть не погубили американские ракеты

Космическим компаниям США досталось от Пентагона

Тэги: сша, ввс, космос, ракеты, пентагон, aerojet rocketdyne, spacex, united launch alliance


сша, ввс, космос, ракеты, пентагон, aerojet rocketdyne, spacex, united launch alliance Фото Gettyimages

В Пентагоне обнаружили, что ракетные программы ВВС США могут оказаться под угрозой срыва, пишет Military.com со ссылкой на The Gazette (Colorado Springs).

Служба генерального инспектора Пентагона обнаружила в испытательной зоне Aerojet Rocketdyne, где тестируются двигатели для ракет Delta IV и Atlas V, фекалии животных и мусор. А болты и гайки на конструкциях были слабо закреплены. Также инспекторы нашли там ленту, фольгу и обмотку.

United Launch Alliance отличилась несоблюдением технологии при изготовлении элементов, чувствительных к статическому электричеству. Также сотрудники не контролировали влажность возле отдельных частей ракет. Некоторых работников заметили с инструментами, не указанными в руководстве.

Досталось и компании SpaceX: в зоне испытания ракет обнаружили бутылки с газировкой и личные вещи работников. Также инспекторам не понравилось, как хранятся двигатели Merlin для ракет Falcon, – их выхлопные отверстия и вентиляционные трубы должны быть закрыты специальными крышками.

Всего служба генерального инспектора Минобороны США обнаружила 181 недочет, который перечислила в 26-страничном отчете. Из них 64 промаха коснулись United Launch Alliance, 75 — SpaceX и 42 — Aerojet Rocketdyne. На исправление недочетов дали 90 дней.

Управляющий аналитическим центром Global Security.org (Вирджиния) Джон Пайк подчеркнул, что находки, о которых говорится в отчете, на самом деле указывают на более серьезные проблемы. По его словам, два десятилетия успешных запусков ракет США, вероятно, вызывают у ВВС уверенность в отсутствии всяческих сбоев. Иными словами, «если все хорошо, не нужно искать проблемы».

В конце 1990-х годов ВВС США пережили шесть неудачных запусков за девять месяцев. Расследование их причин привело к обнаружению ряда проблем, связанных с ошибками контроля качества производства.

Любая проблема может стоить ВВС США больших денег. Например, провал запуска ракеты стоимостью 400 млн долл. с военными спутниками стоимостью свыше 1 млрд долл. означает потерю 8 млрд долл. от суммы ежегодных расходов на космические программы в Пентагоне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


США признали за Россией статус мировой державы

США признали за Россией статус мировой державы

Евгений Пудовкин

Сдерживание РФ станет одной из главных целей стратегии Пентагона

0
846
Тиллерсон: Мы не создаем силы безопасности на сирийско-турецкой границе

Тиллерсон: Мы не создаем силы безопасности на сирийско-турецкой границе

Александр Шарковский

Госдеп с пониманием к намерениям Анкары провести операцию против милиции западного Курдистана

0
662
Вашингтон открестился от курдского ополчения в Африне

Вашингтон открестился от курдского ополчения в Африне

Александр Шарковский

0
970
России попало от Трампа за помощь Ким Чен Ыну

России попало от Трампа за помощь Ким Чен Ыну

НГ-Online

Американский президент похвалил Китай за действия по отношению к КНДР

0
1409

Другие новости

Загрузка...
24smi.org