0
2180
Газета Наука Интернет-версия

08.02.2018 10:21:00

К 2050 году число горожан на планете вырастет до 6,4 млрд человек

Тэги: форум городов, изменение климата, стихийные бедствия


В столице Малайзии Куала-Лумпуре начала работу Девятая сессия Всемирного форума городов. Всемирный форум городов был учрежден на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 56/206 в 2001 году как консультативный технический форум. Форум проводится в разных городах мира каждые два года. В ходе сессии состоится ряд мероприятий, посвященных, в том числе, устойчивому городскому развитию в России и странах СНГ.

Накануне открытия этого мероприятия специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам уменьшения опасности стихийных бедствий и глава Управления ООН по вопросам уменьшения опасности бедствий Роберт Глассер обозначил свои акценты в этой многофакторной проблеме – развитие современных городов. «5 способов сделать ваш город пригодным для жизни» - так называется его короткий обзор, который он любезно предоставил в распоряжение редакции «Независимой газеты».

«Если мы действительно стараемся никого не оставить за бортом в нашем движении по пути устойчивого развития, мы должны быть готовы к неожиданным событиям в будущем: с учетом того, что количество людей, проживающих в городах, вырастет к 2050 году до 6,4 миллиардов человек, а последствия изменения климата будут на тот момент более существенным образом влиять на жизнь горожан, - подчеркивает Роберт Глассер. - За последние 20 лет количество экстремальных погодных явлений удвоилось, и к настоящему моменту такие явления стали причиной 90% всех зарегистрированных природных бедствий крупных масштабов. В результате землетрясений и цунами погибает большее количество людей, но из-за экстремальных погодных явлений более 20 миллионов человек ежегодно остаются без крыши над головой. Каждый год стихийные бедствия обходятся мировой экономике в 500 миллионов долларов, повергая в нищету 26 миллионов человек».

Глассер уверен, что ни одна страна, город или населенный пункт не сможет избежать последствий изменений климата, в силу чего необходимо уяснить себе основные критерии для оценки готовности вашего города к стихийному бедствию. Он выделяет пять таких критериев.

  1. Наличие доступа к эффективной системе раннего предупреждения.
  2. Обеспечение безопасного проживания для каждого. «Мы можем добиться снижения количества потенциальных жертв природных катастроф, обеспечив выполнение действующих правил землепользования и строительных кодексов, - поясняет Роберт Глассер. - При наличии в той или иной зоне высокого риска рекомендуется отказаться от строительства новых зданий».
  3. Не стоит тратить деньги впустую. Необходимо предусмотреть, чтобы частные компании и государственные структуры не могли бы приступить к осуществлению стратегических инфраструктурных проектов без предварительного анализа имеющегося и предполагаемого риска возникновения стихийных бедствий и катастроф.
  4. Ни один человек не должен остаться за бортом. Меры по повышению уровня готовности к стихийным бедствиям, по мнению Глассера, должны быть предусмотрены для всех жителей города, причем у каждого должен быть под рукой аварийный комплект и каждый должен знать свой маршрут эвакуации и уметь оказать помощь соседям с ограниченными возможностями.
  5. Инвестируйте сегодня ради безопасного будущего.

Что касается серьезных инвестиций в проекты по снижению риска катастроф, то соотношение прибыли и издержек может достигать 15:1 в пересчете на предотвращенные экономические потери и расходы на восстановление.

В итоге Роберт Глассер делает вывод, с которым трудно не согласиться: «Мир, в котором мы живем, в наши дни превращается в своего рода форум по вопросам городов. Очевидно, что формирование устойчивости перед лицом угрозы стихийных бедствий есть залог не только сохранения, но и улучшения качества нашей жизни».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org