0
2011
Газета Наука Интернет-версия

02.03.2018 14:38:00

В Астрахани изобрели «дорожную батарейку»

Тэги: электроэнергия, батарейки, кирилл пахомов


Астраханский студент Кирилл Пахомов сконструировал установку для выработки электроэнергии от автодорожного движения. С помощью этой «дорожной батарейки» можно освещать дороги, дорожные знаки, обеспечивать электроэнергией светофоры и световые ленты. Эксперты уверены, что новое изобретение будет востребовано при реализации проектов благоустройства в городах.

«Принцип выработки электроэнергии от автодорожного движения является уникальным и не применяется ни в одной стране мира, - пояснили «НГ» в Каспийском институте морского и речного транспорта, где учится Кирилл Пахомов. - С помощью этой установки можно получить бесплатную электроэнергию, тем самым сохраняя окружающую среду».

В администрации Астраханской области уже заинтересовались проектом молодого изобретателя: «Принцип, положенный в основу изобретения, достаточно оригинален. Рынок потенциальных потребителей проекта Кирилла Пахомова зависит от цели и мест применения данной установки. Например, ее можно использовать для освещения опасных участков федеральных автотрасс, а также в качестве источника электроэнергии автодорожных знаков и пешеходных переходов в городах. Наконец, изобретение Пахомова может стать источником электроэнергии для частных домов, находящихся вблизи автомобильных дорог».

По словам представителей института, в котором учится молодой изобретатель, «в мире существуют устройства, служащие для получения электрической энергии при движении железнодорожного состава, а также при движении автотранспорта с помощью пьезоэлектрического генератора»: «Однако принцип работы этих устройств совершенно отличается от принципа работы устройства Пахомова. Кроме того, установки, основанные на пьезоэлектрическом генераторе, на рынке стоят довольно дорого и нуждаются в частом обслуживании и в эксплуатационных расходах».

Принцип работы устройства, разработанного астраханским студентом (его уже прозвали «дорожной батарейкой»), заключается в прокладке на пути дорожного движения гибкого упругого элемента, заполненного гидравлической жидкостью. При наезде на гибкий элемент колес автомобиля, жидкость по трубопроводу под давлением протекает через клапан и приводит во вращение колесо турбогенератора, который в результате вращения вырабатывает и передает электроэнергию аккумулятору, а затем и потребителю.

Предварительная стоимость установки Пахомова колеблется в пределах от 3 тыс. до 10 тыс. руб. и зависит от мощности изделия. Впрочем, о серийном запуске установки речь пока не идет, рассказал источник в Каспийском институте морского и речного транспорта: «Риски проекта заключаются в том, что установка Пахомова является уникальной, конструкции с таким принципом работы еще не создавались. Поэтому изделие еще нуждается в дополнительном лабораторном апробировании».

«Изобретение Кирилла Пахомова наверняка заинтересует муниципалитеты, - считает политолог Александр Стризое. – В частности, не только крупные мегаполисы, но и малые города, райцентры для которых всегда была острой проблема освещения. Возможность ее решения за счет использования альтернативных источников электроэнергии делает проект астраханского студента особенно привлекательным». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Калмыкия надеется поймать попутный ветер

Калмыкия надеется поймать попутный ветер

Андрей Серенко

0
1228
Зачем нужен эталонный принцип регулирования

Зачем нужен эталонный принцип регулирования

Виталий Королев

Цель принимаемых решений связана со снижением тарифной нагрузки на потребителей энергоресурсов

0
3210
В России скопился избыток энергомощности

В России скопился избыток энергомощности

Глеб Тукалин

0
2724
Новикомбанк и «Швабе» подписали договор об организации финансирования проекта «Энергосервис»

Новикомбанк и «Швабе» подписали договор об организации финансирования проекта «Энергосервис»

Степан Гроздев

0
1265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org