0
6461
Газета Наука Печатная версия

30.07.2018 14:59:00

Опасная для жизни катастрофа

Повлияет ли жара на Олимпийские игры в Токио в 2020 году

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин – журналист-международник.

Тэги: олимпийские игры, токио, жара, антициклоны, здоровье


олимпийские игры, токио, жара, антициклоны, здоровье Фото Pixabay.com

Нынешнее лето запомнится японцам небывалой жарой. Практически по всей стране перекрываются температурные рекорды. По официальным данным, с 9 по 24 июля в стране от жары погибли 65 человек, госпитализированы 22 647 человек. Среди госпитализированных 46% приходится на возрастную группу 65 лет и старше, и 17% – на 17-летних и моложе.

Вызвана жара тем, что над Японией сошлись одновременно два антициклона – Тибетский и Тихоокеанский. В результате в префектуре Гифу зарегистрирована самая высокая со времени регулярных наблюдений в Японии температура в 40,7 градуса. Метеорологическая служба предсказывает, что только после 4 августа температура начнет снижаться до обычных для первой декады этого месяца 17 градусов.

Специалист по проблемам климата профессор Токийского университета Ацуси Накамура отмечает, что Тибетская зона высокого давления небывало расширилась и захватывает не только Японию, но и средиземноморские регионы. Он считает, что «это расширение является следствием глобального потепления». Такого же мнения придерживается и Масахидэ Кимото, профессор метеорологии Научно-исследовательского института атмосферы и океана, который считает, что «интенсивность и частота мощных тепловых волн и проливных дождей возрастут в связи с глобальным потеплением».

С раннего Средневековья японцы делили год на 24 сезона по 15 дней, названия которых в большинстве своем указывали на погодные приметы. В названиях трех из них с июля по сентябрь говорится о жаре – «малая жара», «большая жара» и «конец зноя».

В сравнении с началом ХХ века средняя температура в Токио в сезон «большой жары» увеличилась на 2,7 градуса, и причина явно не в том, что случайно в течение столетия стали одновременно формироваться два циклона. Причина скорее всего стабильная и глобальная, как говорят ученые, и к ежегодной «аномальной жаре» нужно готовиться. Японцы считают, что природные катаклизмы – землетрясения, цунами, извержения вулканов, наводнения – предсказать трудно, многие – невозможно, но ущерб от них можно сократить. Главное – обучить действиям во время стихийных бедствий.

Япония в сравнении с другими странами вынуждена демонстрировать это на практике. К набору природных катаклизмов здесь начали относить и жару. Метеорологическое управление Японии расценивает июльскую жару в стране как «опасную для жизни катастрофу». К обычной жаре японцы приспособились, но быстро набираются опыта и в жизни в летнем пекле.

Главный совет японских медиков – избегать возможности перегрева организма. Связанные с жарой болезни вызываются нарушениями в работе органов, обеспечивающих охлаждение тела из-за снижения потоотделения и кровотока. Ранние симптомы связанных с жарой заболеваний включают головокружение, покраснение лица, боль и судороги мышц, а также тошноту. Они могут привести к состоянию дезориентации и даже коме.

Лучше при возможности находиться в кондиционированных помещениях, а при выходе на улицу одеваться в легкую одежду и оставаться в тени. Нельзя игнорировать и гидратацию, подготовку организма к предстоящим физическим нагрузкам, заранее восполнить в организме запас жидкости.

В случае обезвоживания в качестве экстренного лечения японское отделение Международного детского фонда ЮНИСЕФ рекомендует регидратационную помощь в виде перорального приема раствора из шести чайных ложек сахара и половины чайной ложки соли на литр воды.

Угроза обезвоживания определяется не только температурой. В пустынях жара бывает и в тени выше японских высших показателей. Поэтому есть другой комплексный показатель риска проявления связанных с жарой заболеваний. Это так называемый психрометрический коэффициент, температура влажного шара психрометра (WBGT). Он учитывает не только температуру, но и влажность воздуха, скорость его потока и ряд других факторов.

WBGT выше 28 градусов значительно увеличивает риск теплового удара. Японцы уже начинают привыкать перед выходом из дома следить не только за обычной температурой воздуха, но и за показаниями «влажного термометра» психрометра. Министерство окружающей среды Японии на своем сайте ежечасно обновляет эти показания по регионам страны. Если они выше 28 градусов, физические нагрузки должны сокращаться.

Поскольку июльская жара рассматривается как «опасная для жизни катастрофа», СМИ, сообщая и анализируя ситуацию, призывают позаботиться о социально слабоподготовленных к условиям жары слоям населения, пожилых и детях. И те и другие часто не осознают опасности симптомов перегрева.

Пожилые люди, как правило, с трудом ощущают обезвоживание организма, особенно если не чувствуют жажды. Понижение температуры в помещении включением кондиционера важно, но не во всех домах есть кондиционеры. Сотрудники Центра неотложной помощи и интенсивной терапии Токио советуют открывать окна и включать электрические вентиляторы, чтобы увеличить циркуляцию воздуха. Важно использовать экраны для защиты от прямого солнечного света.

Повышенное потоотделение необходимо компенсировать увеличением потребления воды. Специалисты советуют заранее готовиться к дневной жаре с утра и пить по возможности равномерными дозами даже лицам, кому рекомендовано ограничение потребления воды, но прежде проконсультироваться с врачами-специалистами.

Симптомы теплового удара у детей, как правило, вовремя выявляются взрослыми, прежде чем симптомы становятся достаточно серьезными. Тем не менее контроль температуры детских тел все еще не развит в достаточной мере. Забывается, что дети ближе к земле, где температура более высокая. Это также повышает риск теплового удара у детей.

Два года остается до проведения в Токио летних Олимпийских игр 2020 года. Согласно решению Международного олимпийского комитета (МОК), они должны пройти с 24 июля по 9 августа. Этот срок принимался исходя из среднегодовых температур в Токио около 30 градусов. По данным японского метеорологического агентства, в 2017 году средняя максимальная температура воздуха (средняя температуре воздуха в наиболее теплую часть суток) в Токио достигла 31,8 градуса в июле и 30,4 градуса в августе. Это почти на 10 градусов ниже, чем в нынешнем июле.

Безусловно, летняя жара окажет большое влияние на результаты спортсменов. Поэтому МОК по просьбе Организационного комитета Олимпийских игр в Токио дал согласие на перенос начала многих соревнований на открытом воздухе на более ранние утренние часы, чтобы избежать интенсивной летней жары. Старты на мужские и женские марафонские дистанции будут даны в 7 утра, на полчаса раньше. А старт ходьбы на 50 км у мужчин будет дан в 6 утра, на полтора часа раньше. Это будет самый ранний старт в истории олимпиад.

Организационный комитет Олимпийских игр в Токио заявляет, что подготовка к Играм идет по графику и делается все возможное, чтобы спортсмены показали свои лучшие результаты, в том числе в плане быта и комфорта. По возможности забота будет проявлена и о болельщиках. Представитель комитета заявил, что будут установлены приборы температуры влажного шара (WBGT) на каждом спортивном объекте и трибунах для зрителей, и в случае достижения опасного уровня их показателей зрители будут информированы о необходимости обратиться за регидратационной помощью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гид по Токио от Варвары Ремчуковой: эклектичная Гинза, территория якудза и памятник Хатико

Гид по Токио от Варвары Ремчуковой: эклектичная Гинза, территория якудза и памятник Хатико

Варвара Ремчукова

Топ-5 вещей, которые нужно сделать в Киото и несколько тонкостей японского образа жизни

0
3561
Смартфоны здоровью не вредят

Смартфоны здоровью не вредят

Елизавета Алексеева

Однако зависимость от них отрицательно влияет на социальное взаимодействие

0
1636
Ухудшения состояния осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова не отмечается - ФСИН

Ухудшения состояния осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова не отмечается - ФСИН

0
718
Напряжение между Москвой и Минском нарастает

Напряжение между Москвой и Минском нарастает

Антон Ходасевич

Информационная война России и Белоруссии набирает обороты

0
7711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org