0
3455
Газета Наука Печатная версия

25.09.2018 20:36:00

Альфа-самцы остаются не у дел

Предки человека разумного вытеснили неандертальцев, потому что перешли к кооперации своих стай

Юрий Магаршак

Об авторе: Юрий Магаршак – главный редактор New Concepts Journal, Нью-Йорк.

Тэги: человек, общество, история, антропология


человек, общество, история, антропология Неандертальцы предками Homo sapiens не являются, они – параллельный человеку разумному вид гоминидов. Иллюстрация Depositphotos/PhotoXPress.ru

Со времени появления ставшего классическим труда Чарлза Дарвина  «Происхождение видов» стало рассматриваться как теоретическая основа эволюции на Земле. Однако исчезновение видов в действительности не менее важно, чем происхождение их. Уже потому, что, если бы виды не исчезали, эволюция была бы абсолютно другой, а может быть, жизнь и вовсе исчезла бы.

Появление и уничтожение видов, родов, семейств и даже отрядов (как в случае динозавров) живых существ являются неотделимыми друг от друга свойствами эволюции, подобно тому как запоминание и забывание являются двумя сторонами человеческого сознания, неотделимыми друг от друга. Об исчезнувших видах можно узнать из археологических раскопок, а с недавнего времени даже из их расшифрованных геномов.

Не предки, но родственники

В настоящее время в результате деятельности человека разумного, по оценке Millennium Ecosystem Assessment, за год исчезает 8700 видов живых существ. На этом фоне исчезновение всего лишь одного вида – неандертальцев — кажется не очень значимым фактом. Но это не так. Потому что, пока существовали Homo neandertalensis, принадлежащие к тому же роду Homo, что и человек разумный, Нomo sapiens являлся не родом, а только одним из видов в роде Homo, в переводе с латыни – «людей». И этот единственный вид впервые за 4 млрд лет существования жизни на нашей планете доминирует над всеми другими видами.

Неандертальцы получили свое название от немецкой деревни Неандерталь, в окрестностях которой в 1856 году были впервые найдены кости этих родственных человеку разумных – или квазиразумных – гоминидов-приматов. До появления возможности генетического анализа останков считалось, что неандертальцы являются предками современных людей, будучи одним из звеньев превращения обезьяны в человека. Сравнительный анализ геномов неандертальца и человека показал, что в данном конкретном случае ученые ошибались. Неандертальцы предками Homo sapiens не являются, они – параллельный человеку разумному вид гоминидов. Но вот половые контакты между неандертальцами обоего пола с нашими предками, как показала генетика, были.

После того как было доказано одновременное существование на протяжении примерно 100 тыс. лет двух (а возможно, и более) видов людей, принадлежавших к одному роду Hominidae отряда приматов, использовать устоявшееся на протяжении веков словосочетание «род человеческий» применительно только к Homo sapiens можно разве что в просторечии. С учетом последних достижений науки правильнее говорить – человеческий вид. А если быть антропологически точными, вид Homo sapiens приобрел право называться человеческим родом, уничтожив всех до единого представителей других видов этого рода. Должен ли этот факт рассматриваться как достижение или его противоположность – вопрос, ответ на который каждый вправе давать по своему усмотрению.

В контексте обсуждаемой проблемы полезно также задуматься над различием между продолжением рода индивидуальной особи и продолжением существования вида. Вступившие в сексуальный контакт с конкурирующим как видом гоминидов Homo sapiens неандерталец или неандерталка, дав потомство-гибрид, возможно, являются одними из прапра-предков современного человечества, продолжив свой род. Однако, поскольку число предков каждого человека за 20 тыс. лет составляет около 21 тыс., влияние неандертальцев как вида на возникновение человека близко к нулю.

Но если неандертальцы не эволюционировали, превратившись в современных нам с вами людей, возникает вопрос: почему неандертальцы исчезли? Вопрос, на который ученые дают несколько разных ответов, что само по себе означает, что научно достоверный ответ к настоящему времени не получен.

Люди как люди

Что представляли собой неандертальцы? Это были мускулистые гоминиды ростом примерно 180 см и весом до 100 кг, с мощной грудью и столь же мощно развитой мускулатурой. Они были намного сильнее современных им людей и даже современных нам с вами. В схватках один на один или стая на стаю (аналоги современных нам банд) Homo neandertalensis c Homo sapiens при равном числе дерущихся на каждой из сторон наши предки были обречены. Тем более что неандертальcкие люди и разумные люди имели одно и то же оружие – копья, каменные топоры и пр.

Тем не менее неандертальцы, жившие на территории Европы до прихода туда Homo sapiens сотни тысяч лет и пережившие за это время самые различные климатические и природные катаклизмы, включая длительные похолодания, исчезли, а Homo sapiens выжили. Чем это объяснить?

Обратимся к сравнительным физиологическим характеристикам представителей двух видов человеческого рода.

1. Homo neandertalensis физически намного мощнее, сильнее и мускулистее, чем наши предки.

2. Homo neandertalensis обладал большими легкими и, как следствие, более сильным голосом. Это позволяло особям вида Homo neandertalensis общаться с помощью звуков на большие, чем было доступно Homo sapiens, расстояния.

3. Объем мозга особей вида Homo neandertalensis был больше, чем объем мозга вида Homo sapiens его и нашего времени.

4. Волосяной покров на теле неандертальца был намного толще, чем у предков современного человека. То есть при температуре около нуля градусов неандерталец вполне мог обходиться без шкур, в отличие от Homo sapiens его времени.

5. Рука Homo neandertalensis была сильной и позволяла делать сложные манипуляции, необходимые для производства орудий труда и охоты. Судя по каменным орудиям труда, у неандертальца была подвижная кисть. Он мог соединять и разъединять кончики двух пальцев, что важно для тонких манипуляций. Кисть конкурирующего с неандертальским человеком вида людей обладала примерно такими же свойствами.

7. Неандерталец умел добывать и сохранять огонь, ухаживал за больными, владел приемами коллективной охоты и воспитывал детей – так же, как современный ему вид рода Homo sapiens.

8. Неандертальцы, так же, как наши предки, хоронили умерших. Палеонтологи из Исследовательского центра CIRHUS в Нью-Йорке нашли убедительные доказательства этого.

Пока все перечисленное указывает на преимущества вида Homo neandertalensis над Homo sapiens или на их примерное равенство в эволюционной борьбе. Но были ли преимущества у вида Homo sapiens? Насколько известно в настоящее время, таких преимуществ было два.

1. У Homo neandertalensis лобные доли были неразвиты. Поэтому особи этого вида в отличие от Homo sapiens не умели говорить.

2. В пещерах, где обитали неандертальцы, не найдено наскальных рисунков. В то же время в пещерах, в которых обитал человек разумный, таких рисунков, нередко выполненных с большим мастерством, обнаружено очень много.

Дают ли два указанных свойства – способность говорить и творить – преимущества в эволюционной борьбе? В охоте на зверя и собирательстве растительной пищи, по-видимому, никаких. Помогает ли способность говорить (ораторы, поэты, писатели) и рисовать (художники, скульпторы) в борьбе без правил, скажем, с современным спецзназом? Предположение скорее забавное, чем сделанное всерьез.

Мог ли неандерталец вымереть, не выдержав холодов ледникового периода? Такое распространенное предположение представляется маловероятным. Синантропы и питекантропы, не умевшие сдирать шкуры с животных, пережили более ранние ледниковые периоды. Неандертальцы же ко времени прихода в Европу наших предков имели орудия для сдирания с убитых животных шкур, которые использовали для изготовления одежды. Причем скребки в эту пору, когда в Европу пришел человек, у неандертальцев были уже специализированными: одни для охоты (мужские), другие для дома (женские).

Но если неандертальцы на морозе не замерзали, укрывшись в шкуры покрытых мехом животных, а еды у них для выживания было не меньше, чем у пережившего ледниковый период человека разумного, то почему же они исчезли? Остается единственное предположение: неандертальцы были истреблены ближайшими родственниками по эволюции. Братьями не только по классу млекопитающих, не только по отряду или семейству, но принадлежавшими к тому же, что и они, человеческому роду.

Это бесспорно так. Но каким образом нашим предкам, имевшим, казалось бы, 100-процентные шансы быть уничтоженными в борьбе со столь же умелым, но физически намного более сильным противником, удалось победить?

Первая причина победы человека разумного над неандертальским человеком: Homo sapens победил Homo neandertalensis потому, что перешел от жизни в ведомых альфа-самцом стаях к существованию большими сообществами.

Вторая причина: неандертальские люди говорить не умели, а человек разумный – мог.

Сформулированные выше гипотезы имеют веские основания.

Молчаливые альфа-самцы

Если бы люди эпохи палеолита жили стаями во главе с альфа-самцами, как принято думать, то в борьбе за пещеру или территорию с населявшими Европу сотни тысяч лет неандертальцами, физически более крепкими и имевшими те же орудия труда и войны, что и современные им представители конкурирующего вида sapiens, выжить у них не было никаких шансов. Однако в том бы случае, если у людей эпохи палеолита было взаимодействие живших в разных пещерах и даже на больших расстояниях, они для нападения могли объединиться. Так что в момент нападения или защиты Homo sapiens могли скооперироваться так, что в нужном месте и в нужный момент их было больше, чем неандертальцев, в разы.

Неандертальские люди, которые говорить не могли в силу неразвитости лобных долей головного мозга, могли создавать те же орудия, что и братья по роду людей, ибо индивидуально были примерно столь же смышлены, однако поскольку говорить не умели, не умели и договариваться. Не умея обмениваться словами, не могли создать из стай племя, а из племен – прообраз современного общества.

Оставаясь в рамках стаи, ведомой альфа-самцом, неандертальцы потерпели поражение от тех, кто умел говорить и договариваться, – от наших предков.

Замечено, что одни и те же рисунки в пещерах мустьерского периода (в который неандертальцы и сапиенсы конкурировали) распространены по всей территории Европы. Это веское доказательство в пользу того, что Homo sapiens взаимодействовали между собой, распространяя не только технологические, но и культурные достижения на сотни и даже тысячи километров – повсюду, где обитали.

Существование наших предков в стаях во главе с альфа-самцом, с враждой между стаями, ведомыми разными альфа-самцами, считается само собой разумеющимся по аналогии с человекообразными обезьянами. Действительно: три вида человекообразных обезьян, существующих в настоящее время – горилл, орангутангов и шимпанзе, – живут стаями, ведомыми альфа-самцами. Однако при этом упускается из виду четвертый вид человекообразных обезьян: бонобо. Их не показывают в зоопарках из опасения, что созерцание их поведения может оказать тлетворное влияние на детей и несовершеннолетних подростков.

Эта разновидность шимпанзе живет абсолютно иначе. О доминировании альфа-самцов у бонобо нет речи. Вместо этого они постоянно вступают в сексуальные отношения друг с другом – без какой-либо иерархии. Бонобо занимаются сексом перед едой и завершая еду, на отдыхе, перед сном и после пробуждения. При этом никакой ревности не заметно. И кстати, беременеют самки бонобо не чаще, чем самки других человекообразных, живущих в стаях с альфа-самцами.

Лидерами в стаде бонобо, которое можно назвать прото-племенем, могут быть как самцы, так и самки. Но сексуального табу нет! Конфликты между самцами разрешаются мирно и быстро после того, как альфа-самка пошлет  помирить их молодых самочек. Кинодокументалисты засняли момент умиротворения: самочки покрутили бедрами перед готовыми подраться самцами, после чего те позабыли о драке и занялись с ними сексом. За несколько секунд состояние враждебности сменилось состоянием счастья и радости.

А вот неандертальцы, в силу отсутствия способности говорить и обмениваться информацией, были обречены жить стаями во главе с альфа-самцами, в то время как социальная структура сообществ первобытных людей была намного более гибкой. Именно из-за своего неумения говорить в борьбе за существование и сосуществование с человеком разумным неандертальцы были обречены.

Homo loquentes

Теория Homo loquentes (человек говорящий) объясняет расселение человечества по земле. В самом деле, представим себе, что расселение происходило стаями (семьями) во главе с альфа-самцами. При этом пещеры, в которых можно было существовать, разводя огонь, были уже заняты, по крайней мере в Европе, неандертальцами. Выбить из них неандертальцев не было никакой возможности. Напротив: вероятность уничтожения пришельцев нашего вида была близка к единице.

Перед лицом смертельного врага, принадлежащего к другому виду рода людей, наши предки могли объединиться в племена. Племена могли объединиться в сообщества. Объединиться в том смысле, что вражды между ними не было, а при необходимости возникала кооперация. Примеров в истории позднейших тысячелетий подобных объединений сколько угодно, например объединение городов Греции перед угрозой нападения персов.

После того как неандертальская угроза была ликвидирована, люди вполне могли снова распасться на более мелкие образования (как это произошло в упомянутой выше Греции тысячелетиями позднее).

Основы для объединения стай во главе с альфа-самцом в племена могут быть разными. Однако предположение, что в этом важную роль играл секс, представляется очевидным. В удерживании стабильной общественной организации сексуальные отношения между обитателями разных пещер также должны были играть важную роль. Так происходит у обезьянок бонобо, так происходило в Риме после похищения сабинянок, так происходит с династическими браками между династиями разных стран для сохранения мира.

Если расселение по материкам человека происходило обдуманно, постепенно и планомерно, с вовлечением в завоевание новых территорий для обитания многих семей, победа человека говорящего над всеми конкурирующими с ним видами человека становится понятной, объяснимой и неизбежной. Говорящие люди могли друг с другом договориться. Стаи с альфа-самцами, в которых никто не умел говорить, – никоим образом.

Самоопределение «человек разумный» малоинформативно и неконструктивно, так как с точки зрения создания орудий труда неандертальцы тоже были видом разумных людей. Отличие нашего вида состояло в том, что наши предки могли говорить. Название Homo loquentes представляется наиболее эволюционно правильным. Термин, как кажется, достойный того, чтобы стать часто используемым.

Каким образом возникли человеческие племена? Детали этого перехода, не меняющие гипотезы о том, что человек победил неандертальцев благодаря умению говорить, могут быть разными. Главное остается незыблемым: люди победили неандертальцев благодаря объединению в племена, которое для не умевших говорить – а значит, и договариваться – неандертальцев было невозможно. Отсюда и поражение в эволюционной гонке последних. 

Нью-Йорк.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
1955
Напиток императоров и римских пап

Напиток императоров и римских пап

Современное итальянское виноделие берет корни из невероятного исторического наследия

0
1697
Слон и слепцы

Слон и слепцы

Андрей Щербак-Жуков

85 лет со дня рождения Игоря Можейко, известного как Кир Булычев

0
1969
Курский казак из Сербии

Курский казак из Сербии

Виктор Леонидов

Благодаря художнику Сергею Соловьеву на Балканах узнали роман  «Тихий Дон»

0
325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org