0
1388
Газета Наука Печатная версия

27.11.2018 19:39:00

Алюминиевые сплавы совершат революцию в электропроводке

Кабели из нового материала безопаснее и дешевле имеющихся на рынке аналогов


Алюминиевая катанка дожидается очереди на переработку на заводе «Москабель». Фото Алюминиевой ассоциации

Алюминий часто называют в России крылатым металлом, ведь главным его потребителем долгое время являлось авиастроение. Между тем, как показывает мировая практика, благодаря своим свойствам он способен эффективно заменять другие материалы в огромном количестве отраслей. Шагом вперед к более широкому применению алюминия в России стало появление алюминиевого сплава 8176, предназначенного для использования в бытовой электропроводке. Производители кабелей уже осваивают новое производство.

Новый сплав для кабелей и проводов совсем не тот же по физико-механическим свойствам, что чистый алюминий: за счет добавления в кристаллическую решетку металла железа и меди повышена гибкость и снижена текучесть материала, обеспечены требуемые потребительские качества и гарантии безопасности кабеля. В мире такая технология активно используется с конца 1970-х годов – в США, Японии, Китае, ряде европейских стран. Для России же это была инновационная разработка, выполненная с привлечением всех заинтересованных сторон – технической дирекции РУСАЛа, ВНИИ кабельной промышленности, Росэлектромонтажа, Всероссийского НИИ противопожарной обороны МЧС. Результаты исследований, проходивших около 3,5 года, были направлены в федеральные органы власти и полностью устроили их. 16 октября 2017 года Минэнерго РФ своим приказом внесло изменения в «Правила устройства энергоустановок» и разрешило применение электропроводки с жилами из алюминиевых сплавов 8176 и 8030. А в октябре этого года Минстрой РФ внес соответствующие изменения в свод правил «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа».

Что сдерживало применение алюминия в бытовых кабелях и проводах раньше? Миф о пожароопасности алюминиевых проводов, из-за которого в 2003 году такую электропроводку запретили. Этот стереотип развенчивается достаточно просто: в России более 2,7 млн км энергосетей, 95% из них – промышленные (1–750 кВ), и на 95% эти кабели и высоковольтные провода состоят из алюминия, – но, по данным МЧС, в этом секторе пожаров практически нет, а в жилых и административных зданиях их становится только больше, говорит руководитель группы проектов РУСАЛа по развитию потребления в энергетике и кабельной промышленности Илья Куликов.

«Виной всему контрафакт, – объясняет специалист. – Есть подтвержденная статистика совместной инициативы «Кабель без опасности», предоставленная на международном форуме «Антиконтрафакт», который проходил в Москве 19–21 ноября этого года – его организаторами выступили правительство РФ и Минпромторг РФ. Согласно этой статистике, три года назад 95% медных кабелей для домов и квартир не соответствовало ни ГОСТам, ни ТУ. Производитель либо занижает сечение, либо используют рециклинговую медь – добавляют лома, из-за чего при том же сечении происходит повышение электрического сопротивления, следовательно, происходит повышение температуры токопроводящей жилы кабеля, оболочка расплавляется, в результате – пожар».

«Даже «чистый» алюминиевый кабель намного безопаснее «грязного» медного, – отмечает генеральный директор проектного института № 2 корпорации «Главстрой» Андрей Клюев. – Предел текучести алюминия – 30 МПа, меди – 60 МПа. Но если мы добавляем железо в кристаллическую решетку алюминия, а медь используем контрафактную – получается наоборот».

С алюминием такой фокус не пройдет, объясняет Павел Моряков, гендиректор группы компаний «Москабельмет» – российского лидера в кабельно-проводниковой промышленности, охотно занявшегося производством проводки из нового сплава: «Там нужен только первичный алюминий, не получится производить на ломах. А первичный алюминий в России производит только РУСАЛ, который продает сплав не дороже обычного алюминия. Если цена одинакова, мне нет смысла заниматься контрафактом. А цена не будет увеличиваться, за этим проследит Федеральная антимонопольная служба».

«По своим техническим характеристикам проводка из алюминиевого сплава во всем, в том числе в пожарной безопасности, соответствует медной. Единственное – необходимо брать сечение чуть выше, потому что пропускная способность сплава ниже, чем у меди. Это не очень большое увеличение, и современные производители розеток позволяют это сделать», – рассказывает Павел Моряков. Кроме того, хотя в электроприборах все равно будет медная проводка, не возникнет и проблем с переходниками. Дело в том, что для соединения меди с алюминием необходимо использовать специальную арматуру. Недорогим, безопасным и универсальным решением для соединения проводников из меди и алюминиевого сплава является оцинкованная сталь. При этом многие производители электроустановочных изделий, коннекторов, автоматики уже используют это решение в своих конструкциях. «Это недорогие и быстросоединяемые конструкции, вдобавок они пружинного типа, подкручивать их каждый год, как раньше, не нужно», – отмечает Илья Куликов.

А кроме того, алюминий в три раза дешевле меди и в три раза легче, что делает использование нового сплава очень выгодным для застройщиков, а косвенно – и для покупателей квартир. «Мы постоянно смотрим новые технологии, которые могли бы удешевить строительство. У нас есть проекты застройки эконом-класса, и краеугольным камнем для них является скорость строительства – так дома получаются дешевле, а потребитель, увидев скорость, быстрее покупает квартиры. Алюминиевый сплав как раз позволяет повысить скорость и сократить стоимость», – утверждает Андрей Клюев.

На различных видах сечения можно получить экономию от 30 до 60%. Это уже подтверждено опытным путем: проводка из нового сплава была применена при строительстве жилого комплекса «Северная долина» в Санкт-Петербурге, и экономия для 27-этажного дома составила 5,6 млн руб. – это стоимость двух квартир при сохранении качества. Уже в ближайшем будущем инновационная электропроводка станет основным решением при реализации программы реновации в Москве. А в перспективе, по оценкам Павла Морякова, доля таких кабелей и проводов в жилом строительстве может достичь 50%. Этим они внесут свой вклад в реализацию поставленной президентом задачи по обеспечению россиян доступным жильем.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Андрей Мельников

0
606
Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
871
Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сергей Киселев

0
808
Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

За два года работы аналогичного проекта в РФ удалось создать более 300 тысяч рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями

0
812

Другие новости

Загрузка...
24smi.org