0
6555
Газета Наука Интернет-версия

04.04.2019 13:34:00

Архив Академии наук все-таки закрывают

Тэги: аран, ран, закрытие, архив, фано


Как уже сообщала «НГ», Архив Российской академии наук (АРАН) оказался на грани самой настоящей гуманитарной катастрофы («Отечественная наука впадает в беспамятство»). Коллектив АРАН в своих письмах на имя президента Владимира Путина и министра науки и высшего образования Михаила Котюкова предупреждал, что из-за проблем с долгами и вследствие этого судебными исками к АРАН архиву грозит закрытие. И вот, как стало известно «НГ», это закрытие запланировано на 8 апреля.

2019-04-04_140925.jpg
«Сегодня мы получили образцы уведомлений, которые мы должны будем подписать до 8 апреля. С этой даты Архив работу приостанавливает», - сообщил «НГ» один из сотрудников АРАН. Текст этого уведомления гласит:

«УВЕДОМЛЕНИЕ

О приостановке работы в связи с невыплатой заработной платы.

Настоящим уведомляю, что в связи с задержкой более чем на 15 дней (с 10 марта 2019г.) заработной платы за февраль-март 2019 года, на основании части 2 статьи 142 Трудового кодекса РФ и пункта…. Трудового договора от ... № … приостанавливаю работу с 08.04.2019 г. до момента выплаты задержанной заработной платы с выплатой процентов за каждый день просрочки согласно статьи 236 ТК РФ.

В соответствии с частью 3 статьи 142 ТК РФ оставляю за собой право в рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

В соответствии с частью 4 статьи 142 ТК РФ на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

В соответствии с частью 5 статьи 142 ТК РФ обязуюсь выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

08 апреля 2019 г. (подпись)».

Как сообщает в сопроводительном письме к этому документу кандидат исторических наук, до недавних пор – замдиректора АРАН по науке Ирина Николаевна Ильина, «в связи с затянувшимися проблемами и невыплатой заработной платы предлагаем всем сотрудникам подготовить уведомления о приостановке работы с 08 апреля с.г. для направления их в Министерство науки и высшего образования РФ. Санкт-Петербургский филиал Архива РАН с 26 марта остановил свою работу полностью».

Судя по всему, и АРАН в Москве ждет та же участь, что и его санкт-петербургский филиал. Правда, не все сотрудники архива согласны с этим. «На каком основании она это рассылает, непонятно, - заметила в беседе с «НГ» еще одна сотрудница архива. – Должна быть хотя бы комиссия из Миннауки, чтобы зафиксировать нынешнюю ситуацию».

Но, скорее всего, помощи от Министерства науки и высшего образования ждать не приходится. По крайней мере, до сих пор ответа на все обращения ответа не последовало.

Между тем, процесс разрушения академического архива начался уже давно. Еще два года назад, в декабре 2017-го, АРАН предпринимал отчаянные попытки обратить внимание тогдашнего Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и Президиума РАН на катастрофическое состояние уникального фонда, собранного почти за 300 лет существования академических архивов. Сотрудники АРАН провели специальный круглый стол, тема которого говорила сама за себя: «Сохраним ли мы документальное наследие российской науки». Заявление, распространенное тогда АРАН, остается актуальным и сегодня:

«Приходится констатировать, что реформа РАН, начатая в 2013 году, без преувеличения поставила под вопрос само существование всего этого национального богатства, внесла хаос в академическое архивное дело. Разрушена система академических архивов. Архивы оказались в правовом вакууме. За прошедшие годы РАН и ФАНО не приняли ни одного документа, регулирующего архивное дело. Отсутствует какая-либо концепция по его развитию. В результате изменений в законодательстве Архив РАН, научные архивы региональных отделений и центров РАН потеряли юридическое право принимать на хранение документы научных учреждений. Архивы бывших РАМН (Российской академии медицинских наук) и РАСХН (Российской академии сельскохозяйственных наук) в нарушение законодательства до сих пор официально никому не переданы и де-факто находятся в ведении РАН. Огромное число архивов в научных учреждениях этих бывших академий предоставлено самим себе. Ни у ФАНО России, занятого учетом земли и зданий, ни у РАН не доходят руки до архивов».

Между тем еще в апреле 2016 года Федеральное архивное агентство было переподчинено президенту РФ. Другими словами – встроено в вертикаль власти. Логика в этом есть. Как отмечал еще в 1955 году французский философ Жак Деррида, «политическая власть невозможна без контроля над архивами, а то и над самой памятью». Но тогда все происходящее с академическими архивами сегодня иначе как добровольной и целенаправленной амнезией не назовешь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Скорая помощь в онлайн-режиме

Скорая помощь в онлайн-режиме

Георгий Соловьев

Система экстренных вызовов "112" в Московской области становится более доступной и эффективной

0
311
Трудовые мигранты возвращаются в РФ

Трудовые мигранты возвращаются в РФ

Анатолий Комраков

Более 60% иностранных соискателей работы остаются на нелегальном положении

0
628
Почему в России здравоохранение  носит клеймо "затратного"

Почему в России здравоохранение носит клеймо "затратного"

Владимир Гришин

Андрей Рагозин

Обесценивание труда врача ведет к обнулению фактически созданной им добавленной стоимости в виде восстановленного здоровья

0
595
Менять надо не Конституцию, а политическую систему

Менять надо не Конституцию, а политическую систему

Эмилия Слабунова

Жизненную силу Основного закона обеспечивает механизм реальных гарантий исполнения написанных на бумаге норм

0
611

Другие новости

Загрузка...
24smi.org