0
3491
Газета Наука Печатная версия

10.09.2019 18:05:00

Человечеству предстоит идти в дальний космос через освоение Луны

Естественный спутник земной цивилизации

Сергей Кричевский

Об авторе: Сергей Владимирович Кричевский – доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, космонавт‑испытатель.

Тэги: космос, луна, человечество, цивилизация, космические полеты, освоение луны

Данный текст – переработанный вариант статьи: Кричевский С.В. Освоение Луны: история, модель, сверхглобальный проект и экологичные технологии // Воздушно‑космическая сфера. 2019. № 3.

космос, луна, человечество, цивилизация, космические полеты, освоение луны Уже сейчас определены места для постоянных лунных баз, поселений людей в районе Южного полюса. Иллюстрация NASA

Луна как естественный спутник Земли обладает уникальными свойствами и ресурсами, необходимыми для выживания и развития человечества. Проблема исследований и освоения Луны – сложная, актуальная, имеет длинную предысторию, теоретические и практические аспекты. Она – в повестке мирового сообщества в XXI веке: США, Россия, КНР, ЕС, Индия, Япония и другие страны включились в новую лунную гонку. Изучение этого процесса необходимо для анализа, прогноза, коррекции космической деятельности в России и мире, перехода к новым технологиям, экспансии на Луну, Марс и далее. Ситуация интересная, сложная и противоречивая. В 10‑х годах XXI века  началась новая, вторая всемирная лунная гонка. Ее сверхзадача – второе пришествие человека на Луну для создания там постоянной инфраструктуры, баз, промышленности, полноценного космического хозяйства – в дополнение к земному.

Кроме существующих моделей Луны как объекта исследования и освоения необходима «Общая модель процесса освоения Луны». В отличие от известных стратегий и проектов промышленного освоения Луны, в том числе для обеспечения в перспективе транспорта на Марс, предлагается всеобъемлющий подход и сверхглобальный проект полного освоения Луны человечеством.

Есть два основных сценария освоения Луны.

1‑й сценарий. Сбалансированный, «дедуктивный». Разработка и принятие общих правил игры, разрешений и ограничений на освоение Луны, ее поверхности, недр, ресурсов с учетом приоритетов, зонирования, экологических и других аспектов, создание общих институтов под эгидой ООН, совместная деятельность на Луне под контролем международных институтов при минимизации противоречий и конфликтов.

2‑й сценарий. Экстремальный, «индуктивный». Хаотическое освоение Луны, ее территории и ресурсов путем реализации права первого и сильного. Лунная лихорадка, направленная на выделение, захват и монопольное хищническое использование наиболее ценных участков и ресурсов породит много противоречий и острых конфликтов, в том числе военных.

Зонирование территории для эффективного освоения Луны необходимо в нескольких целях: 1) размещения научной, производственной, жилой, транспортной инфраструктуры, а также системы защиты от астероидно‑кометной опасности; 2) добычи полезных ископаемых; 3) защиты и восстановления окружающей среды; 4) поиска и сохранения объектов и памятников природного и культурного наследия (к ним относятся уникальные природные объекты – ландшафты, горные породы, кратеры, вершины гор, пещеры, метеориты и др.; первые технические объекты на Луне и следы ее освоения).

Уже сейчас определены места для постоянных лунных баз, поселений людей в районе Южного полюса с учетом комплекса факторов (ландшафта, рельефа, освещенности, видимости с Земли, наличия воды и других полезных ископаемых), важные участки на полюсах и обратной стороне Луны.

Перспективы освоения Луны представим как оптимистический прогноз из трех этапов.

1‑й этап (XXI–XXII века). Создание научной, промышленной, обитаемой инфраструктуры, информационных, энергетических, транспортных коммуникаций в системе «Земля + Луна» с применением новых технологий (роботов, 3D‑печати и др.).

2‑й этап (XXII–XXIII века). Полное включение Луны, ее космического хозяйства в хозяйство земной цивилизации человечества.

3‑й этап (XXIII–XXVI века). Создание автономной космической цивилизации – космического человечества с постоянной жизнью людей на Луне и дальнейшей экспансией.

Сверхглобальный проект «Освоение Луны», предложенный автором в 2018 году, охватывает множество возможных лунных проектов. Он будет реализовываться человечеством веками и тысячелетиями вплоть до ее полного освоения (оптимистический прогноз).

Цель и сверхзадача сверхглобального проекта: полное включение Луны в сферу космической деятельности для исследований, использования ее природных ресурсов, расселения людей, отработки новых технологий, техники, систем жизнедеятельности, безопасности, для дальнейшей экспансии на Марс и т.д.

Для реализации сверхглобального проекта «Освоение Луны» предстоит создать новые правила игры, институты общества, технологии, в том числе для жизнедеятельности и безопасности людей на Луне. Затем – надежные, эффективные коммуникации, наладить логистику взаимодействия с Землей, научную, промышленную деятельность на основе местных ресурсов.

Следующий этап – постоянные базы, поселения людей на Луне. При этом  понадобится организовать использование и охрану окружающей среды c учетом особенностей Луны, околоземного, окололунного пространств. И здесь не обойтись без применения принципиально новых экологичных, чистых технологий и проектов.

Выделим пять технологий, разработанных в России и мире в XX–XXI веках.

«Космический лифт». Существует достаточно большое количество проектов и технологий этой группы, в том числе на основе тросовых систем. Например, проект транспортной системы «Земля – Луна», в котором верхний терминал закреплен на Луне, а нижний висит над Землей выше плотных слоев атмосферы (А.А. Багров, А.В. Багров, В.А. Леонов. Россия, 2012).

Солнечная электростанция на Луне для энергообеспечения Земли. «Лунный пояс» из солнечных батарей. Этот пояс имеет ширину около 400 км и охватывает Луну по экватору, около 11 тыс. км (Shimizu Corp. Япония, 2013).

Создание сооружений (по типу многокупольной базы) на Луне из местных материалов (реголита). Проект основан на использовании технологии 3D‑печати (Nick Spall. США, 2018).

Перспективный вариант лунной базы с постоянной искусственной гравитацией. Центрифуга «ГравиСити» компании AVANTA (А.О. Майборода, Россия. 2016).

«Космические заповедники» на Луне. Проект зонирования поверхности Луны и окололунного пространства с выделением территорий охраны дикой природы космоса. Предусматривается режим ограничения или полного запрета технической деятельности и природопользования в целях сохранения объектов природного и культурного наследия, в том числе памятников науки и техники на Луне (первые публикации автора об этом были в 2003–2012 годах).

Проблема освоения Луны имеет длительную предысторию. Но актуальность ее для мирового сообщества и для России в XXI веке вновь возросла с началом новой лунной гонки.

Человечеству необходимо объединить усилия и ресурсы и совместно осваивать Луну по единому всемирному проекту и новым правилам игры, которые должны включать политические, экономические, технологические, военные, медико‑биологические, социокультурные, экологические аспекты. Особо надо отметить важность сохранения природного и культурного наследия. Для эффективного освоения Луны следует использовать принципиально новые экологичные, чистые технологии и проекты.

Предстоит разработать и принять принципиально новое международное «Соглашение об освоении Луны» под эгидой ООН. Оно должно предусматривать создание специальных институтов, охватывающих государства, корпорации, сообщества людей. Россия может и должна принять активное участие в процессе освоения Луны в сотрудничестве с ведущими космическими государствами: США, КНР и ЕС. Уже сегодня назрела необходимость создать Международный институт проблем освоения Луны.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генассамблея поставит миру диагноз

Генассамблея поставит миру диагноз

Юрий Паниев

В фокусе 74-й сессии – реформирование СБ ООН и устойчивое развитие

0
3681
В созвездии Льва найдена планета с водяным паром в атмосфере

В созвездии Льва найдена планета с водяным паром в атмосфере

НГ-Online

На «суперземле» K2-18b вода может быть и в жидком виде

0
3915
Российская система ГЛОНАСС могла быть атакована

Российская система ГЛОНАСС могла быть атакована

Ирина Дронина

Микроспутники способны понизить уязвимость глобальной навигационной системы

0
2807
Мимо Луны не пролетишь

Мимо Луны не пролетишь

Дмитрий Пайсон

Интерес космических держав к естественному спутнику Земли, по сути, безальтернативен

0
4977

Другие новости

Загрузка...
24smi.org