0
1084
Газета Наука Печатная версия

07.10.2019 17:16:00

Нобель-2019. Премию по физиологии и медицине присудили за объяснение клеточного дыхания

Кислородная достаточность

Тэги: нобелевская неделя, физиология, медицина


нобелевская неделя, физиология, медицина Момент объявления лауреатов. На экране слева - направо: Грегг Л. Семенза, сэр Питер Дж. Рэтклифф, Уильям Дж. Кейлин-младший. Фото Reuters

Очередная Нобелевская неделя началась с объявления лауреатов самой престижной научной награды за 2019‑й год в области физиологии и медицины. По решению Нобелевского комитета ими стали Уильям Дж. Кейлин‑младший, сэр Питер Дж. Рэтклифф и Грегг Л. Семенза – «за их открытия того, как клетки чувствуют и адаптируются к изменениям уровня кислорода».

Фундаментальное значение кислорода для зарождения и поддержания жизни на Земле ученые поняли уже несколько столетий назад. Но, как клетки адаптируются к изменениям уровня кислорода – это оставалось неизвестным. Отмеченная в этом году работа трех ученых раскрывает молекулярные механизмы, лежащие в основе того, как клетки адаптируются к изменениям в снабжении кислородом. Открытие поможет разработать новые способы борьбы с раком и другими заболеваниями, отмечается в официальном пресс‑релизе. Все завязано на генетические факторы.

Обнаруженный механизм регулирует активность специфических генов в зависимости от уровня кислорода в клетках. Когда уровень кислорода низкий (гипоксия), идентифицированный белок HIF накапливается в ядре клетки и связывается с определенными последовательностями ДНК. При нормальном уровне кислорода HIF расщепляется белковым комплексом – протеасомой. Теперь этот механизм расшифрован с точностью до молекулы.

Немного нобелевской статистики. 109 Нобелевских премий по физиологии и медицине были присуждены в период с 1901 по 2018 год.

До сих пор 12 женщин были удостоены Медицинской премии.

32 года – возраст самого молодого лауреата медицины Фредерика Бантинга, который был удостоен премии в 1923 года за открытие инсулина.

87 лет – возраст старейшего лауреата медицины Пейтона Рауса: в 1966 году премия была ему присуждена за открытие вирусов, вызывающих онкологические опухоли.

За всю историю Нобелевских премий в области физиологии и медицины только два российских ученых были ее удостоены: академик Иван Павлов – «за работу по физиологии пищеварения» (1904); академик Илья Мечников – «за разработку фагоцитарной теории иммунитета» (1908).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Минске судят чиновников от медицины

В Минске судят чиновников от медицины

Антон Ходасевич

По делу о коррупции проходят люди из окружения, близкого к президенту

0
1153
К вирусу гриппа подобрались с другой стороны

К вирусу гриппа подобрались с другой стороны

Игорь Лалаянц

Слабое звено у патогена обнаружилось там, где его не искали

0
1519
Чума на всю нашу Евразию

Чума на всю нашу Евразию

Андрей Ваганов

Не менее 20% поверхности суши планеты имеют очаги «черной смерти»

0
6246
Клеточная биология и регенеративная медицина

Клеточная биология и регенеративная медицина

0
1946

Другие новости

Загрузка...
24smi.org