1
19822

09.02.2014 02:49:00

Сочи-2014: Один промах лишил Россию первого золота

Антон Шипулин был в шаге от победы над легендой

Тэги: сочи, олимпиада, биатлон, лыжи, коньки, слоупстайл, сноуборд, фристайл, фигурное катание


сочи, олимпиада, биатлон, лыжи, коньки, слоупстайл, сноуборд, фристайл, фигурное катание После финиша женского скиатлона. Фото Reuters

Первый соревновательный день зимних Олимпийских игр в Сочи не принес медалей российским атлетам, хотя шанс на награду, причем самой высокой пробы, у них был. Речь о мужском спринте в биатлоне. Антон Шипулин подошел ко второму огневому рубежу с чистой стрельбой на первом и хорошим временем по дистанции. Четыре первых патрона попали в цель, но не пятый. Шипулину пришлось бежать штрафной круг. Если бы не допущенная ошибка, на финише он почти наверняка был бы первым: победителю российский биатлонист уступил всего 6,4 секунды.

Победу, в свою очередь, праздновал легендарный норвежец Уле-Айнар Бьорндален, допустивший, как и Шипулин, один промах. Примечательно, что занявшие второе и третье места австриец Доминик Ландертингер и чех Ярослав Соукуп стреляли точно – и все равно отстали от норвежца. Если в Сочи Бьорндалену еще раз удастся победить (в гонке-преследовании или в эстафете), он завоюет свою 8-ю золотую олимпийскую медаль и, имея в коллекции также 4 серебра и бронзу, обойдет своего соотечественника – лыжника Бьорна Дэли и станет самым титулованным зимним олимпийцем всех времен.

Состоялась первая лыжная гонка – женщины соревновались в скиатлоне, т.е. в беге на 15 километров сначала классическим, а затем свободным стилем. Россиянки не претендовали на награды, их распределяли в скандинавском противостоянии: шведка Шарлотта Калла боролась с тремя норвежками – Марит Бьорген, Терезой Йохауг и Хайди Венг. Командная тактика норвежек позволила Бьорген уйти вперед, а Калла, навязавшая ей борьбу, так и не сумела догнать трехкратную чемпионку Ванкувера. У Венг – третье место.

Первые в истории зимних Игр медали были разыграны в одной из дисциплин сноубордистов – слоупстайле. Для массового олимпийского зрителя вид настолько диковинный (пусть и зрелищный), что телевизионные комментарии соревнований порой напоминают разговор на иностранном языке: так много терминов. В первый день Олимпиады награды разыграли мужчины. Победил американец Сейдж Котсенбург, серебро досталось норвежцу Стаале Сандбеху, а бронза канадцу Марку Макморрису. Сандбех, к слову, успел между финалом соревнований и церемонией награждения сделать себе новую прическу-ирокез.

У женщин начались соревнования по фристайлу. Две первые ступени пьедестала в могуле заняли сестры – канадки Жюстин и Хлоя Дюфур-Лапуант. Бронза досталась американке Ханне Кирни. Россиянки участвовали в финале, но завершили соревнования далеко от призовых мест.

Голландцы полностью захватили пьедестал в беге на коньках на 5 тысяч метров. Олимпийский рекорд установил Свен Крамер, а его коллеги по сборной Ян Блокхёйсен и Йоррит Бергсма отстали от него на 4,95 и 5,90 секунд соответственно. Крамер до рубежа в 3 тысячи метров шел примерно вровень с лучшим на тот момент результатом россиянина Дениса Юскова (в итоге, он занял 6-е место), но затем начал прибавлять и наращивать преимущество с каждым кругом. Блестящее выступление – и второе олимпийское золото голландца на этой дистанции. На очереди 10 километров – забег, который Крамер проиграл в Ванкувере из-за ошибки тренера, давшего Свену неверную подсказку при смене дорожек.

Между тем, россияне продолжают лидировать в командных соревнованиях по фигурному катанию, опережая на 6 баллов канадскую команду. Весомый вклад в российский (промежуточный пока) успех сделала Юлия Липницкая, обошедшая в короткой программе Каролину Костнер из Италии и Мао Асада из Японии. 10 очков принес России и дуэт Ксении Столбовой и Федора Климова, выступавшим с произвольной программой. В воскресенье командные соревнования завершатся, и у россиян есть все основания рассчитывать на золото.

Помимо фигуристов 9 февраля за медали поборются горнолыжники в скоростном спуске, биатлонистки в спринте, саночники, женщины-сноубордистки в дисциплине слоупстайл, лыжники в скиатлоне, прыгуны с трамплина, а также конькобежки – последних ждет дистанция в 3 тыс. метров.


  • Хлоя ДЮФУР-ЛАПУАНТ (Канада) - серебро во фристайле (могул)
  • Сейдж КОТСЕНБУРГ (США) - золото в сноуборде (слоупстайл)
  • Стаале САНДБЕХ (Норвегия) - серебро в сноуборде (слоупстайл)
  • Марк МАКМОРРИС (Канада) - бронза в сноуборде (слоупстайл)
  • Марит БЬОРГЕН (Норвегия) - золото в лыжных гонках (скиатлон)
  • Шарлотта КАЛЛА (Швеция) - серебро в лыжных гонках (скиатлон)
  • Хайди ВЕНГ (Норвегия) - бронза в лыжных гонках (скиатлон) (На фото справа)
  • Свен КРАМЕР (Нидерланды) - золото в скоростном беге на коньках (5000 м)
  • Йоррит БЕРГСМА (Нидерланды) - бронза в скоростном беге на коньках (5000 м)
  • Ян БЛОКХЁЙСЕН (Нидерланды) - серебро в скоростном беге на коньках (5000 м)
  • Уле-Айнар БЬОРНДАЛЕН (Норвегия) - золото в биатлоне (спринт 10 км)
  • Доминик ЛАНДЕРТИНГЕР (Австрия) - серебро в биатлоне (спринт 10 км)
  • Ярослав СОУКУП (Чешская Республика) - бронза в биатлоне (спринт 10 км)
  • Жюстин ДЮФУР-ЛАПУАНТ (Канада) - золото во фристайле (могул)
  • Ханна КИРНИ (США) - бронза во фристайле (могул)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
877
Второй Конгресс сирийского национального диалога может пройти в Сочи в ноябре

Второй Конгресс сирийского национального диалога может пройти в Сочи в ноябре

0
536
В Египте ждут возвращения России

В Египте ждут возвращения России

Николай Плотников

Фельдмаршал ас-Сиси доволен результатами визита в Москву и Сочи

0
2464
Союз журналистов России провел в Сочи Форум современной журналистики

Союз журналистов России провел в Сочи Форум современной журналистики

0
1403

Другие новости

Загрузка...
24smi.org