0
24619

22.02.2014 23:03:00

Матч за олимпийскую «бронзу» сборной США был, похоже, не нужен

Решение Теему Селянне закончить выступления за сборную понятно, но не вызывать сожаления не может

Тэги: хоккей, сочи, олимпиада, спорт


На XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи прошел предпоследний хоккейный матч. За бронзовые медали бились сборные США и Финляндии.

usahok_b.jpg
Гениальный Джонатан Куик впал в прострацию лишь на 
какие-то пару минут. Фото Reuters

То, что сборная США проиграет финнам, было очень вероятно. Все эмоции сгорели в проигранном полуфинале с Канадой. Все силы оставлены на льду в пятницу вечером и к субботе было не восстановиться. Игроки выхолощены психологически – приехали биться за «золото», играли зрелищнее всех, забили больше всех шайб на турнире, но не вышло. И вместо «золота» играй тут за «бронзу». К тому же не приучены профессионалы к такому. С малых лет они знают: проиграл плей-офф – все, собирай манатки. А тут еще один матч с непонятным содержанием. Какая еще «бронза»? Это приз такой? За что? Ах, за него еще и биться надо, оказывается… Логика им абсолютно непонятная. И разве им только? Уже который год в игровых видах спорта обсуждается вопрос отмены этого утешительного финала – вручить неудачникам полуфиналов по комплекту бронзовых медалей, и точка. Но пока отменить утешительный, а для кого-то и унизительный матч, не решились.

Но когда место в воротах США занял Джонатан Куик, а не кто-то из дублеров, я усомнился в своем предположении. И в первом периоде была равная игра, хотя разница в мотивации игроков ощущалась. Финны все были заряжены на игру. А у США полкоманды предстали пассажирами. На один период, впрочем, «врожденного» мастерства хватило. А в начале второго «посыпался» тот, от кого меньше всего такое ожидалось. Куик. Гениальный Джонатан Куик впал в прострацию лишь на какие-то пару минут, но их хватило для того, чтобы карьеры Тиммонена и Селянне в сборной были увенчаны «бронзой», чему они, как, впрочем, вся финская сборная, бурно радовались после финальной сирены.

А до нее были два неиспользованных буллита от самого Патрика Кейна – самый техничный форвард американцев так и не сумел забить на Олимпиаде хотя бы один гол. До финальной сирены были еще три шайбы в ворота блистательного Куика, вины которого в них уже не было никакой. Были легкие стычки, неплохие скорости, пара эффектных хитов… Но не было главного – нерва игры. Пусть Дэн Байлсма и изображал периодически буйное недовольство, оно похоже было на игру выпускника актерских курсов. Главный тренер сборной США то ли пытался таким образом оживить своих игроков, то ли изображал перед руководством американской делегации неравнодушие. Куда показательнее было ледяное спокойствие его помощника Питера Лавиолетта – человека в реальности куда более страстного и эмоционального, чем Байлсма.

А по матчу остался один вопрос: зачем Куику понадобилось так подставляться или для чего руководителям сборной, которые не могли не чувствовать упаднических настроений половины состава, подставлять своего вратаря? Теперь гарантированное место Куика в символической сборной, которую, если ее не объявят официальные структуры, то обязательно составят журналисты, под большим вопросом. Есть финн Раск, продолжающие турнир канадец Прайс, швед Лундквист. У них не было провалов в 0:5.

В самом конце 1960-х года в Тбилиси знаменитый футболист Михаил Месхи объявил о завершении карьеры. Пользуясь тем, что в Грузии находилась некая уругвайская команда, вроде даже сборная клубов Уругвая, функционеры решили устроить Михаилу Шалвовичу прощальный матч международного характера. Уругвайцам нужен был спарринг-партнер и, не вдаваясь особо в детали, они согласились. Месхи отыграл первый тайм, а в начале второго судья вдруг остановил матч, и его партнеры, подняв на руки, под овации стадиона вынесли с поля. Недоумевающему тренеру уругвайцев объяснили, в чем дело, но он удивился еще больше: «Одиннадцатый номер уходит из футбола, а эти все остаются?!» В последней своей игре, как и во многих других, Месхи был лучшим на поле.

finhok_b.jpg
Фото Reuters

История вспомнилась  в связи с тем, что великие финны Киммо «Суровый воин» Тиммонен и Теему «Вспышка» Селянне проводили последний матч. Пока только за сборную страны. Возраст Тиммонена, буду объективным, уже бросается в глаза. Он утратил скорость и резкость и держится в числе лучших защитников за счет жесткости и потрясающего позиционного чутья, развившегося, очевидно, с колоссальным опытом. Но вот, глядя на игру Селянне, решение о завершении карьеры вызывает глубокое сожаление. Он все так же быстр, оправдывая на все сто свое прозвище, а петь оду его светлой голове и чудо-рукам – слишком банально, пусть лучше Rasmusили Apocalyptica сочинят какую-нибудь рок-оперу «Вспышка №8».

В своем последнем матче за сборную великий форвард забил два гола – бэкхендом, промчавшись треть площадки с игроком американцев на плечах, а потом уайнтаймером с передачи молодого Гранлунда. Селянне в последнем матче удалялся сам, спорил с судьями, выгораживая нарушившего правила партнера, организовывал атаки, пахал в защите… Ну, действительно, какое ему время уходить? Поиграл еще хотя бы годик, научил бы молодых партнеров, как Суоми любить. Хотя они, кажется, и так любят.

В ворота финнов вернулся Тукко Раск. И подозрение в том, что его недомогание перед полуфиналом со Швецией стало следствием чересчур бурной радости после победы над Россией, только окрепло: вчера был так болен, что даже на игру не заявили, а прошло меньше 24 часов и он снова вратарь №1? И что за такое волшебное «терафлю» нашли врачи финской сборной?!

Вот так был сыгран «бронзовый» матч сочинской Олимпиады – важный и значимый для одной команды, и непонятный и ненужный – для другой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
951
Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
904
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1670
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1628

Другие новости

Загрузка...
24smi.org