2
17773

22.02.2014 18:52:00

Олег Дерипаска спасает бездомных собак в Сочи

По оценке экспертов в Сочи сегодня бегает от 2-х до 4-х тысяч бездомных собак [+ ФОТО]

Тэги: сочи, олимпиада, собаки


сочи, олимпиада, собаки Фото Константина Ремчукова

Для меня эта история началась недели три назад в США, когда я на одном из каналов NBC увидел репортаж о бездомных собаках в Сочи. Знаменитая телеведущая Андреа Митчелл, говоря о судьбе несчастных животных, использовала термины, не оставлявшие сомнений в том, что собаки будут непременно уничтожены. Extermination - слово, чаще всего звучавшее в том репортаже, означает "уничтожение". Его всегда используют для описания ужасов фашистских концлагерей. Это был информационный фон сочинской Олимпиады в Америке, дополнявшийся скандалом с недопущением в Сочи партии американского йогурта Chobani без должного фитосанитарного контроля. Корреспондент не утверждал, но как бы намекал: йогурт не пускают, вполне возможно, из-за того, что кто-то из руководителей Chobani открыто выступает в поддержку российских геев. В общем, собачья тема запомнилась мне, как важная и я наметил себе: обязательно узнать о судьбе бездомных животных в дни моего пребывания в Сочи.

В интернете в поисках информации о сочинских бездомных собаках я обнаружил ссылку на твиттер @povodog_sochi @DeripaskaOleg. Выяснилось, что Олег Дерипаска создал приют для собак на окраине Сочи в районе Барановки. Его назвали Povodog.

Я позвонил помощнице Олега Дерипаски и она согласилась рассказать о проекте и показать приют. Ольга Мельникова, энергичная блондинка с короткой стрижкой и красивыми глазами, оказалась "сильно в теме" всей этой истории. В декабре ее шеф инспектировал строительство Олимпийской деревни и набрел на стаю из полсотни бездомных собак. Строители на них не обращали никакого внимания, изредка подкармливали, но не гоняли. Олег поинтересовался, что будет с собаками во время Олимпиады. Сопровождающие его менеджеры были бесстрастны: всех отловят и убьют. Дерипаска позвонил помощнице Ольге Мельниковой и дал распоряжение пристроить зверей в безопасное место. Так началась работа. Землю нашли на неухоженном склоне в районе кладбища в Барановке, нашлись и энтузиасты и профессионалы. Помогают все: и чиновники, и волонтеры. Ольга говорит, что на постоянной работе в приюте работают 8 человек, "...но Олег Владимирович, который каждый день посещает собачник, считает, что оптимальный штат должен состоять из 12 человек". Это для того, чтобы все функции исполнялись, как надо, а не по остаточному принципу.

В приюте работают два профессиональных кинолога, оба Жени, один из Москвы, другой из Краснодара. Тот, что из Москвы, показывает мне искусанные руки. Но не злобно, а с улыбкой: "беседы с собачками не всегда бывают мирными. Поначалу".

По данным кинологов, в Сочи в настоящее время обитает от 2-х до 4-х тысяч бездомных собак. Приют оставил свои телефоны, и волонтеры звонят круглые сутки с информацией о собаках. Кинологи, оснащенные современными ружьями, стреляющими сетками, выезжают по указанным адресам и привозят в приют новых питомцев каждый день.

Рассказывают, что эта работа проходила на фоне постоянных интервью одного из активистов движения по уничтожению бездомных собак, который готов по 1000 руб. за голову перебить всё, что двигается на четырех ногах.

Я посмотрел только что забетонированную площадку с вольерами для собак. Женя-Краснодарский говорит, что такого вольера нет нигде в стране. Уже построена площадка для выгула с песком и современным дренажем. Подвозят деревянные будки. Я поинтересовался, зачем собакам будки, если они находятся в индивидуальных боксах под крышей? Оба Жени посмотрели на меня с непониманием и укоризной: "собаке обязательно нужен свой уютный домик, куда можно спрятаться от холода и жары".

Как раз при мне привезли новую партию домиков. Оля с гордостью рассказывает, как торговалась за цену каждого из них: "Мебельщик хотел 5000 руб, а я его уговорила на 3500, но при гарантии, выданной ему, что в нужный день ему зачтется доброе дело". Оля улыбается. Она видит результаты своих усилий: меньше, чем за 2 месяца созданы условия для содержания 224 собак, работа налаживается, помощников и волонтеров день ото дня становится все больше. Люди стали приезжать за собаками. Накануне выбрали себе собачек и увезли в Америку два тележурналиста и одна спортсменка. Сегодня забрал 2 собаки бизнесмен из Гонконга.

Оля попрощалась со мной, извинившись, что надо идти принимать очередные домики для собак и проверять карантинное помещение для вновь привезенных псов. А еще надо помочь с прививками тем собакам, которым предстоят заморские путешествия с новыми хозяевами. Первые бенефициары Олимпиады мне очевидны: сочинские бездомные собаки! И это хорошо!


  • 20
  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


влад кузнецов 10:19 24.02.2014

Спасает собак на копейку и грабит россиян на миллиарды

Зинаида Ковалева 16:48 24.02.2014

Молодец, Дерипаска! Сколько народа разглагольствует - а этот делает дело. Хорошее доброе человеческое дело. Дай бог ему здоровья! И к олимпиаде стройку осилил и столько жизней сберёг! Приятно,что у меня такие соотечественики.))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
583
Второй Конгресс сирийского национального диалога может пройти в Сочи в ноябре

Второй Конгресс сирийского национального диалога может пройти в Сочи в ноябре

0
530
В Египте ждут возвращения России

В Египте ждут возвращения России

Николай Плотников

Фельдмаршал ас-Сиси доволен результатами визита в Москву и Сочи

0
2451
Главный военный кинолог страны

Главный военный кинолог страны

Александр Карпов

Владимир Швабский

Ветераны считают необходимым присвоить 470-му ордена Красной Звезды методико-кинологическому центру служебного собаководства ВС РФ
имя генерал-майора Григория Медведева

0
1348

Другие новости

Загрузка...
24smi.org