1
13362

22.02.2014 00:27:00

В Сочи сыгран по-настоящему великий хоккейный матч

В Сочи определились финалисты мужского хоккейного турнира

Тэги: сочи, олимпиада, хоккей, сша, канада, швеция, финляндия, спорт


сочи, олимпиада, хоккей, сша, канада, швеция, финляндия, спорт Фото Reuters

В пятницу определились финалисты мужского хоккейного турнира. Первыми на лед вышли сборные Финляндии и Швеции. Скандинавское дерби редко бывает зрелищным. Это тонкая игра. Она для ума и эстетов особого склада. Она не для сторонних болельщиков – финны и шведы, понятное дело, сжигают нервные клетки на раз. Она для теоретиков хоккея. В матчах скандинавских соседей редко присутствует бесшабашность. Они практически не идут в бой с открытым забралом. Очень часто это дуэль тренерской мысли, которую на льду реализуют в высшей степени грамотные профессионалы высокого класса.

hokswe_b.jpg
Фото Reuters

Пятничный полуфинальный матч стал состязанием в сооружении защитных капканов. Большую часть времени. Команды раскрылись (относительно) во второй двадцатиминутке минут на десять. Сперва Олли Йоккинен под немыслимым минимальным углом пробил Эрика «Короля» Лундквиста. Под таким немыслимым, что судьи усомнились во взятии ворот. Но видеопросмотр (алло, футбол!) доказал: гол законный! Подумалось, что финны начнут «сушить» игру и преуспеют в этом. Но они вдруг допустили детский ляп в защите. Луи Эрикссон сравнял счет, а в следующей пятиминутке защитник Эрик Карлсон, не отстающий в бомбардирской гонке от могучих канадских коллег Даути и Вебера, нанес свой бросок, близкий к совершенству. Тут, наверное, многие болельщики Суоми недобрым словом помянули внезапную болезнь, одолевшую Тукко Раска. Кари Лехтонен, хоть и был там небольшой рикошет, мог брать шайбу от синей линии. Но он не Раск. А потом опять в ход пошли трапы, не позволившие командам изменить счет. Шведы в финале. Выступление Суоми можно считать вполне удавшимся с учетом эпидемии травм, существенно ослабивших команду.

hokusa_b.jpg
Фото Reuters

А вечером состоялось пиршество! Все компоненты матча Канада-США заслуживают приставки «супер». Все, без исключения. Великий матч великих мастеров. Где-то в середине первого периода показалось, что американцы, пожертвовав самолюбием, решили играть вторым номером. Но стоило посмотреть на их тренерский мостик и такая «догадка» становилась смешной. Там – Дэн Байлсма и Питер Лавиолетт. Кто следит за НХЛ, тот в курсе, что эти тренеры устроили со своими «Пингвинз» и «Флайерс» в плей-офф сезона 2011-12. Для тех, кто не знает, - единственный матч, где команды на пару забили меньше шести шайб, был воспринят как дикое недоразумение. Их вдвоем поставили руководить одной сборной. Такая команда по определению не будет отсиживаться, рассчитывая на контратаки.

Однако чем больше проходило времени с первого вбрасывания, тем дольше канадцы гостили в зоне американской сборной, а та все чаще вынуждена была только огрызаться. Очень опасно огрызаться, но, не задерживаться у ворот соперника. Козырем сборной США совершенно объективно считается высочайшая командная скорость. Включать ее на полную не давал форчекинг Канады. «Кленовые» при потере шайбы в чужой зоне тут же пускали вход высокий прессинг. А в физической мощи они и на глаз превосходили соперников. И все это на высоких скоростях, при потрясающем техническом исполнении, с сумасшедшей самоотдачей. Команды играли в Большой Хоккей.

Единственный гол случился во втором периоде. Как там Джейми Бенн в окружении трех американцев успел высунуть клюшку под бросок Джея Баумистера, наверное, сейчас он сам не скажет. Зато в роду Бенов этот эпизод точно станет легендой для многих поколений. Кто-то ошибся в этом эпизоде? Нет. Именно в расчете на Бенна запустил шайбу в сторону ворот Баумистер? Конечно, сам он внукам своим может рассказать: увидел, что Бенн готов подправить, швырнул ему шайбу и не ошибся в решении. Ради Всевышнего, пусть рассказывает. Мистер Баумистер это право заслужил.

Что было потом? Потом лично у меня было глубочайшее сожаление по поводу того, что хоккейный матч длится всего 60 минут чистого времени. Потом возникло осознание того, что повезло смотреть великий матч. Их – матчей - на самом деле, когда спадают эмоции, оказывается не так много. Но США-Канада явно не из такого ряда. Потом было подозрение в том, что высший хоккейный Управляющий сохранит равновесие. Накануне женская сборная Канады, играя хуже США, вырвала невообразимую ничью, отыграв два гола за несколько минут до сирены, а в овертайме забила «золотую» шайбу, и для упомянутого равновесия Управляющий даст чуть хуже канадцев игравшим американцам довести дело до дополнительного времени. Оказалось, что нет. В пятницу вечером Он был расположен к справедливости, но не к экстравагантному сценарию.

Канада не изменила тактике высокого прессинга, не давая американцам толком разогнаться. Когда же американцы доставляли шайбу в зону канадцев, то становилось понятно, почему бледнели лица соперников, когда они читали список приехавших в Сочи защитников «Кленового Листа». Что-то, конечно, у сборной США возникало. Но тогда в дело вступал Кэрри Прайс. Он в этом конкретном матче оказался совсем не хуже своего гениального визави Джонатана Куика. 1:0 - взять реванш за поражение в финале ванкуверской Олимпиады мечтавшему об этом четыре года назад в ресторане (он там смотрел тот финал) Дэну Байлсме не удалось. Теперь эта миссия с большой долей вероятности будет возложена на другого тренера.

А Канада 23 февраля против сборной Швеции будет защищать титул чемпиона Олимпийских игр. Конечно, это будет интересная игра. Но что-то подсказывает, что лучший матч Олимпиады в Сочи мы уже посмотрели.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2308
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
357
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
994
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org