0
699
Газета Общество Печатная версия

19.04.2002

"Я к вам пишу, пишу..."

Тэги: душевнобольные, весна, дума


У депутатов Московской городской Думы и их помощников сейчас тяжелые времена: у психически больных людей продолжается весеннее обострение, и они почти непрерывно жалуются на своих многочисленных врагов.

У каждого депутата есть парочка-тройка постоянных "клиентов". В основном народных избранников терроризируют пенсионерки очень преклонного возраста. "У нас есть две особенно тяжелые женщины, - говорит помощник председателя комиссии по здравоохранению и общественному здоровью Людмилы Стебенковой Зинаида Петрова, которая работает в общественной приемной. - Одна хочет завещать свою квартиру Лужкову, но ее к нему не пускают. Я ей много раз объясняла, что Лужкову не нужна ее квартира. Не помогает. А как-то раз она приходит и говорит: "Я видела, что Лужков летал на вертолете над моим домом". Я ей отвечаю: "Вот видите, ему не нужна ваша квартира". "Нет, - говорит она, - его ко мне не допускают".

Но вообще помощники депутатов и сами народные избранники стараются не спорить с психически нездоровыми людьми. Ведь в этом случае посетитель может решить, что сидящий напротив него человек заодно с его обидчиками, и наброситься на него. К тому же некоторые приходят на прием с ковшиками, чтобы продемонстрировать гадость, которая сыпется на них с потолка, или с кирпичами, говоря, что их подкладывают соседи. А некоторые помощники считают, что лучше не сразу начинать соглашаться с теми вещами, которые приходится выслушивать, а сначала удивиться - тогда заинтересованность будет более правдоподобной.

Иногда депутаты выбирают нестандартные сценарии общения. "Недавно нас осаждала 70-летняя старушка, у которой была навязчивая идея, что за ней следит КГБ, - говорит Людмила Стебенкова. - И она была уверена, что если я за нее заступлюсь, то слежку обязательно снимут. Я при ней начала "звонить" в КГБ, ГРУ, Минобороны, набирая только шесть цифр номера, и в тишину кричать, чтобы со старушки наблюдение сняли, так как соседи характеризуют ее положительно, да и вообще, сколько можно мучить женщину? Потом попросила избирательницу хранить наш секрет и, если наблюдение не снимут, сразу обращаться. И, знаете, до следующей весны она успокоилась".

Некоторые депутаты, чтобы отвязаться от людей с психическими отклонениями, просят их изложить жалобу в письменном виде. И тогда многие отсеиваются - кто-то вообще не может написать письмо, а кто-то, прочтя написанное, успокаивается. Опытные помощники часто могут вычислить письмо психически нездорового человека, не вчитываясь в содержание, потому что, как правило, они изобилуют подчеркиваниями и выделением отдельных слов или предложений цветом.

А уж по содержанию догадаться, что письмо написал душевнобольной, очень просто. Вот, например, что пишет Стебенковой одна женщина: "На чердаке постоянно люди вдувают различные зловония вплоть до трупного гноя и человеческого пепла. Соседи связаны с мафией, которая ставит различные опыты на людях вплоть до запланированных убийств как химическим, так и бактериологическим путем. Соседи убили моих друзей, даже врачей, замучили мою мать. В руках соседей страшное оружие: как химическое, так и вирусное и бактериологическое". Или же другая пишет: "Замглавы управы продолжает со своими наемными людьми пускать отраву с запахом выхлопных газов и хлорки - пускают мне в дверь и по всему подъезду. Они все злорадствуют, злятся и завидуют мэру Москвы Лужкову Ю.М."

После получения этих писем их как можно быстрее выкидывают: некоторые считают, что они содержат слишком много негативных эмоций, которые могут плохо воздействовать на других.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата Вадима Белоусова

Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата Вадима Белоусова


0
1037
На 5 декабря еще не собрано 90 подписей депутатов Госдумы для обращения в КС по пенсионной реформе

На 5 декабря еще не собрано 90 подписей депутатов Госдумы для обращения в КС по пенсионной реформе

Дарья Гармоненко

0
1556
Левые замахиваются как минимум на четверть Мосгордумы

Левые замахиваются как минимум на четверть Мосгордумы

Дарья Гармоненко

Столичную избирательную кампанию КПРФ построит по принципу слоеного пирога

0
1105
18+

18+

Алкей

Повесть о том, что в Госдуме предложили разрешить музыкантам иногда материться

0
1252

Другие новости

Загрузка...
24smi.org