0
1039
Газета Общество Печатная версия

19.04.2002

Лосинка завалена погибшими деревьями

Тэги: лосиный остров, ураган, деревья


В некоторых частях национального парка "Лосиный остров" можно увидеть странную картину - сломанные, сильно наклоненные, вырванные с корнями деревья и целые полянки, на которых штабелями уложены стволы деревьев. Это последствия урагана, прошедшего над Москвой и Подмосковьем еще 24 июля прошлого года, которые до сих пор не могут устранить. А между тем некоторые деревья в любое время могут упасть на головы посетителей парка. К тому же в прошлом году в Московской области начали с бешеной скоростью распространяться жуки-короеды, которые в первую очередь нападают на ослабленные деревья. И руководство "Лосиного острова" опасается, что поваленные стволы станут рассадниками этих вредителей.

В основном пострадала часть парка, которая находится в черте Москвы. Точную цифру поваленных деревьев пока не знает никто - она появится после проведения аэрофотосъемки. По приблизительным же, самым скромным подсчетам, пострадало 150 тысяч деревьев на площади 500 гектаров. "Это порядка 50-60 тысяч кубометров древесины, - говорит заместитель директора национального парка "Лосиный остров" по управлению природными ресурсами Марк Шапочкин. - Такое количество древесины заготавливает средний леспромхоз за год. Пока мы убрали около 14 тысяч кубометров".

У парка есть свои рабочие бригады и своя техника, которые задействованы на расчистке завалов. Но для уборки такой огромной территории необходимо привлекать людей со стороны, а на это не хватает выделяемых "Лосиному острову" денег. Правда, недавно руководству парка удалось получить какую-то часть от суммы, требуемой для устранения последствий стихии. И на днях в присутствии представителей подрядной организации, дирекции парка и лесничих проходила приемка работ в московской части.

К полянкам с собранными на них стволами деревьев поехали на двух служебных "Нивах". С одной стороны Лосиноостровской улицы, проходящей по территории парка, лежат сложенные штабелями стволы, а с другой еще можно наблюдать вырванные с корнем деревья. "Здесь у нас липы и дубы лежат, а с той стороны повалило лиственницы, чуть дальше упали сосны, - объясняет Марк Шапочкин. - Скоро с этой стороны вывезут деревья, и будем сажать новые, а стоят они немало. Метровый саженец продают по 100 рублей. А сколько нам этих саженцев надо! Своего питомника у нас нет. Мы давно уже подавали предложение по поводу развития питомнического хозяйства, но на это не дают деньги".

Сейчас рабочие убирают деревья только с территорий, которые расположены рядом с дорогами, поскольку начался период гнездования. В это время проводить какие-либо работы, которые могут растревожить птиц, запрещено. Углубляться в лес рабочим разрешат только в июне. Но даже тогда им придется оставлять некоторые деревья на том месте, где они упали: в заболоченную местность техника пройти не может - увязнет. А таких территорий в последнее время здесь появилось немало. Лесничие говорят, что постепенно происходит заболачивание тех участков леса, которые расположены рядом со МКАД: по их словам, дорога нарушила нормальное течение грунтовых вод. Эти земли можно осушить, но на это опять-таки нужны деньги.

Проехав по Лосиноостровской улице, служебные "Нивы" подъезжают к участку леса, расположенного рядом с Гольяново. Ехать приходится по дороге, где другим машинам появляться запрещено. Прогуливающиеся по ней пенсионерки неодобрительно смотрят на "Нивы", а когда они останавливаются, подбегают и спрашивают: "Что вы тут делаете?" "Они у нас патриотки, - говорят про пенсионерок лесничие. - Как-то раз нам тут чуть ли машину не разбили, потому что на стекле не было пропуска".

Пробираться к следующей поляне с уложенными на земле деревьями приходится чуть ли не по колено в воде. "Вот куда девать эти деревья? Дрова в Москве никому не нужны, поэтому сдаем их на лесоперерабатывающие предприятия по очень низким расценкам. Так что дело это убыточное", - говорит Марк Шапочкин.

Судя по всему, в ближайшее время рассчитывать "Лосиному острову" на финансирование вывоза поваленных деревьев не приходится. "Раньше парк был в ведении Москвы, - рассказывает главный специалист отдела развития особо охраняемых природных территорий столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Галина Пронькина. - А в 2000 году вышло постановление правительства России о его передаче в федеральное управление, то есть сейчас он должен быть в ведении Министерства природных ресурсов. Но уже два года не оформляются акты приема и передачи. Министерство, ссылаясь на это, не финансирует парк, и деньги по-прежнему дает правительство Москвы, что, наверное, не очень-то законно". Но столичное правительство дает деньги только на обычные, плановые расходы - на устранение последствий урагана средств у него нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Каракурт»: пистолет у виска империализма 2.0

«Каракурт»: пистолет у виска империализма 2.0

Артем Вознесенский

МРК «Шквал» станет грозным стражем Арктики, но Северному флоту нужны и более крупные корабли

0
8534
Российский флот покажет  "убийц авианосцев" и ядерные бумеры

Российский флот покажет "убийц авианосцев" и ядерные бумеры

День ВМФ моряки отметят грандиозными парадами

0
15117
Российские "Ураганы"  из Балтики угрожают половине Западной Европы

Российские "Ураганы" из Балтики угрожают половине Западной Европы

Александр Шарковский

0
2610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org