0
589
Газета Общество Печатная версия

03.07.2007

Блоггеры Рунета заступаются за детей

Тэги: блогосфера, зурабов, прививки, опыты, дети


Новая волна истерии захлестнула блоггеров Рунета. Информационным поводом оказалась не очередная провокация ДПНИ, а новость телеканала ТВЦ.

Суть дела:

  • В России могут разрешить клинические испытания новых лекарств на детях. Об этом заявил глава Росздравнадзора Николай Юргель. Соответствующий документ, который узаконит такие эксперименты, уже готовится в Совете Федерации. Юргель объяснил это тем, что у большинства лекарств отсутствуют детские формы. А это значит, что их нельзя применять в педиатрии. По его мнению, единственный путь получить лекарства для детей - это изучение препаратов на конкретной возрастной группе. Однако в начале года из-за новых вакцин серьезные проблемы со здоровьем возникли у десятков малышей. Добавим, что до сих пор любые опыты над детьми в нашей стране были запрещены.

Если быть точным речь идет вот об этой поправке к закону «Об обращении лекарственных средств».

Самое популярное сообщение и горячее обсуждения на эту тему в блогах запустил юзер leteha. Он помимо прочего пишет: «┘они (главным злодеем, по мнению leteha, здесь выступает министр Здравоохранения Михаил Зурабов и его помощники - прим. НГ) хотят еще на наших с вами детях проводить эксперименты клинического характера (полагаю для того, чтобы продавать результаты в Европу, где подобные эксперименты запрещены). Эти подонки от бизнеса попросту оборзели и зарвались. Наших с вами детей они собираются гробить с тем, чтобы чужие детки на здоровье наших въезжали в рай».

Топорный вывод leteha довольно скоро подхватывает толпа плохо читающих юзеров, однобоко воспринявших словесную систему «опыты – дети – Зурабов» на фоне бэкграунда испорченного «кремлевскими врачами-убийцами» и душераздирающей историей про маленького мальчика, которому сделали прививку от насморка, а тот в результате повышенного содержания ртути в препарате получил аутизм. Эту историю как раз приводит в своем сообщении leteha в качестве неопровержимого довода в пользу своей версии о «зурабовском заговоре против детей».

Время от времени масло в это виртуальное аутодафе имени Зурабова подливают «компетентные» юзеры, которые представляются врачами. Например pavelru, который предлагает внимательнее вчитаться в текст новости, пытаясь оппонировать: «Медицинская наука - это клинические испытания не только новых препаратов, но и уже известных веществ - и это роль государства, контролировать и разрешать такие исследования. Разрешенное исследование это не только вещество - это еще и поименный список врачей, которые выполняют исследование, описание самого исследования. Документов, которые будут рассказывать участникам исследования о добровольности участия (при исследовании у детей - долг врача-исследователя - получить письменное согласие обоих родителей), что будет делаться в случае «чего» и обязательно отчета о выполненном исследовании. Здесь же я вижу истерию, крики людей страшно далеких от проблемы»┘ (смотреть обсуждение)

Тут же являются добропорядочные матери, которые делятся своим опытом общения с детскими прививками:

miralbina: Когда дочь болела, ей прописывали лекарства, которые вроде как нельзя давать детям (да тот же пироцетам). Но его дают и новорожденным. То есть давать его можно, рассчитав дозировку, но почему-то никто не занимается переделыванием инструкций.

and-too: Меня долго стращали, какие жуткие будут последствия. Если не сделать прививку от гриппа и Лиза переболеет. Я не знаю, что было бы, если бы прививку не сделали. Я знаю, что в результате прививки девочка полностью потеряла иммунитет, получила хронический бронхит и хронический пиелонефрит, как следствие ослабления организма. И еще я знаю, что НИКОГДА не докажу связи «Абсолютно здоровый ребенок+прививка=больной ребенок»

Показательна и история Вики Гераськиной, которая после прививки от ветрянки «качественным импортным» средством Varilrix (бельгийский препарат запрещенный к использованию в России), потеряла дар речи. Причем, эту историю приводят как сторонники клинических испытаний препаратов, так и противники. 

Тем временем, дискуссия продолжает набирать обороты, а сообщение leteha кросс-постится (перепечатываться) в других блогах.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Концерт. "Дмитрий Хворостовский и друзья – детям"

Концерт. "Дмитрий Хворостовский и друзья – детям"

1
1330
Женщины воют на Луну

Женщины воют на Луну

Александр Гальпер

Рассказы о кошачьем боге, секс-психотерапии и скелете на рельсах

0
1468
Мосгорсуд подтвердил родительские права участников протестной акции 3 августа Хомских

Мосгорсуд подтвердил родительские права участников протестной акции 3 августа Хомских

0
586
Генераторов идей может стать меньше

Генераторов идей может стать меньше

Елена Герасимова

Библиотекари акцентируют внимание родителей на важности воображения

0
1386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org