0
586
Газета Общество Печатная версия

12.07.2007

К середине XXI века в России останется 40 млн. человек

Тэги: демография, население, смертность


Демографическая политика

В середине XXI века население России сократится до 40 млн. человек, считает член Совета по реализации национальных проектов в области демографической политики при президенте РФ Анатолий Антонов.

В настоящее время ежегодная убыль населения в России составляет около 800 тысяч человек. Если не принять серьезных мер по ликвидации подобной ситуации, то к середине XXI века этот показатель увеличится вдвое.

По мнению Анатолия Антонова, Россия должна не опасаться экспансии со стороны густонаселенных стран, таких, как, например Китай, а создавать условия для того, чтобы коренное население не покидало свои регионы.

ООН прогнозирует, что численность населения России к 2020 году сократится на процентов. Эти показатели могут быть еще выше, если в корне не изменить демографическую политику страны. Одним лишь повышением рождаемости проблему не решить, так как численность населения в России снижается в первую очередь из-за высокого уровня смертности.

Справка:

  • Численность постоянного населения России сократилась за январь-апрель 2007 г на 148,1 тыс человек, а в процентном отношении на 0,1 проц, и на 1 мая 2007 г составляла 142,1 млн человек.
  • В России в течение января-апреля 2007 г родились 488,7 тыс человек и умерли 706,2 тыс человек, что соответственно больше на 22,6 тыс человек и меньше на 52,5 тыс человек по сравнению с показателями аналогичного периода предыдущего года. Естественная убыль, рассчитываемая как разница между числом умерших и родившихся, составила 217,5 тыс человек против 292,6 тыс человек годом ранее.
  • В январе-апреле 2007 г в 78 субъектах РФ России отмечалось увеличение числа родившихся, в 84 субъектах РФ - снижение числа умерших. В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,4 раза, причем в 17 субъектах РФ оно достигало 2-2,7 раза. Естественный прирост населения в январе-апреле 2007 г зафиксирован в 19 субъектах РФ.
  • Число мигрантов внутри России за январь-апрель 2007 г увеличилось на 51,4 тыс человек или на 9,5 проц по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Миграционный прирост населения России увеличился на 24,5 тыс человек или на 54,5 проц.
  • Отмечено увеличение миграционного прироста в обмене населением практически со всеми государствами-участниками СНГ, кроме Казахстана.

Решение есть

По мнению экспертов Росгосстраха, стабилизация численности населения России возможна при условии роста реальных доходов граждан в три раза по сравнению с уровнем 2006 года. При сохранении нынешних темпов роста доходов населения на это потребуется около 10 лет или более того при условии ускорения развития страны и стабильного роста экономики.

Владимир Путин взял под личный контроль проблему сокращения численности населения России.

С 2008 года Минздравсоцразвития РФ увеличит размер пособия женщинам в период отпуска по беременности и родам до 23 тыс. 400 руб. Средства для повышения пособий уже предусмотрены в бюджете Фонда социального страхования. Соответствующие поправки в законодательство будут внесены в Госдуму.

Один из механизмов увеличения численности населения России, согласно концепции, это привлечение мигрантов. По словам Медведева, ежегодно до 2016 года в Россию необходимо привлекать 160-170 тыс. человек из-за рубежа. К 2025 году ежегодный поток мигрантов должен быть увеличен до 300 тыс. Впрочем, если рождаемость внутри страны будет увеличиваться, а смертность - уменьшаться, тогда эти цифры можно будет понизить. Если же показатели смертности и рождаемости будут хуже прогнозных, то придется рассматривать вариант более интенсивной миграции.

Цитаты:

Алексей Зубец, руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха:

«В среднем по стране дохода в 30 тыс. рублей на члена семьи в месяц в условиях 2006 года достаточно для обеспечения весьма комфортных условий существования, приобретения нового автомобиля иностранного производства, а также приобретения нового жилья с использованием ипотечного кредитования. Разумеется, в крупных городах, таких, как Москва, Петербург и ряд других, средний доход, обеспечивающий демографическую устойчивость, будет выше из-за более высокой стоимости жизни».

Ссылки:

Министерство здравоохранения и социального развития РФ

Федеральная служба государственной статистики

Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Во Франции выросла смертность нынешним летом из-за аномальной жары

Во Франции выросла смертность нынешним летом из-за аномальной жары

0
398
Пожарным повысили  зарплаты, а молодым семьям снизили ставку ипотеки

Пожарным повысили зарплаты, а молодым семьям снизили ставку ипотеки

Михаил Сергеев

0
1036
В Саратове скончался мужчина с диагнозом "геморрагическая лихорадка с почечным синдромом"

В Саратове скончался мужчина с диагнозом "геморрагическая лихорадка с почечным синдромом"

  

0
705
Богатеют банки и госкомпании, но не население

Богатеют банки и госкомпании, но не население

Анастасия Башкатова

Впервые за последние три года граждане отказываются брать жилищные кредиты

0
2741

Другие новости

Загрузка...
24smi.org