0
860
Газета Общество Печатная версия

12.11.2007

Швейцария отпускает Виталия Калоева

Тэги: калоев, швейцария, авиакатастрофа, скайгайд


Освобожденный накануне Верховным судом Швейцарии в Лозанне Виталий Калоев, вероятно, уже сегодня может вернуться на родину. Позже, со ссылкой на брата Виталия Юрия, разговаривавшего с представителем российского Посольства Швейцарии, поступило сообщение о том, что Калоев вернется завтра, 13 ноября. После оглашения вердикта суда, вопрос освобождения стал чисто техническим. Министерство юстиции Швейцарии должно оформить необходимые документы. Российская сторона находится в постоянном контакте со швейцарскими властями. В Посольстве РФ все необходимые документы уже готовы.

Сведения о возможном возвращении Калоева именно сегодня поступили на ленты информагенств со ссылкой на Президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Однако на данный момент Посольство РФ в Швейцарии пока не располагает информацией о сроках выхода Виталия Калоева из тюрьмы. По словам Мамсурова, швейцарские власти должны сопроводить бывшего заключенного до самолета. По словам адвоката Виталия Калоева, Владимира Сергеева, осетинские власти сделали больше для освобождения своего земляка, чем федеральные. С другой стороны, наблюдатели отмечают, что прошедший накануне визит Президента Швейцарии в Москву прошел как раз на фоне решения Верховного суда этой страны об освобождении россиянина.

В Северной Осетии с нетерпением ждут возвращения Калоева и не склонны раздувать шумиху по этому поводу. Оно и понятно: человеческая трагедия не может становиться предметом для спекуляций вне зависимости от масштаба. В настоящий момент Виталию, потерявшему всю семью по вине диспетчера компании Скайгайд, совершенно не нужны лишние хлопоты и переживания, связанные с «громкостью» его дела. Но, с другой стороны, дело Калоева вызвало и в мире, и в нашей стране огромный резонанс. И характерно, что многие люди оправдывают поступок Виталия не только с точки зрения «действия в состоянии аффекта». Однако председатель суда Шнайдер сказал, что, по его личному мнению, 5 лет и три месяца, которые Калоев провел в тюрьме, – слишком мягкое наказание (интересно, сколько бы сидел Нильсен, останься он жив после убийства - пусть неумышленного - 71 человека?) Заметим, что по решению суда, наказание понесли четверо сотрудников «Скайгайд»: трое приговорены к году тюрьмы с отсрочкой приговора, один – к штрафу. Во время проведения следствия, подозреваемых в халатности сотрудников даже не отстранили от работы. Вероятно, что диспетчер Нильсен бы тоже отделался «легким испугом», останься он жив.

То, что совершил Калоев – месть за смерть близких – дело, разумеется, подсудное и требует наказания. Но срок заключения Калоева не сопоставим с наказанием виновных в смерти детей. Это, наверное, юридические казусы, но они очень сильно отличаются от человеческого подхода к данному делу и не отвечают, по мнению многих, представлениям об элементарной справедливости.

Справка

  • 2 июня 2002 года. В небе Германии над Боденским озером, в зоне ответственности швейцарской компании «Скайгайд», столкнулись российский Ту-154 «Башкирских авиалиний» и грузовой «Боинг» компании DHL. В авиакатастрофе погиб 71 человек, в том числе 45 детей из Башкирии, которые летели на каникулы в Испанию. У Виталия Калоева катастрофа отняла всю семью – жену, сына и дочь.
  • В феврале 2004 года Калоев нашел дом Петера Нильсена, авиадиспетчера, которого он счел виновным в столкновении. На следствии Калоев рассказал, что пытался показать Нильсену фотографии свои родных, но тот оттолкнул его, и больше Калоев ничего не помнил. Нильсен скончался, получив 16 ударов ножом.
  • В октябре 2005 года швейцарский суд приговорил россиянина к 8 годам заключения в тюрьме строгого режима.
  • Позже, рассмотрев ходатайство защиты, Верховный суд Цюриха смягчил наказание до 5 лет и трех месяцев. В августе, когда истекло две трети нового срока, Калоев ходатайствовал об условно-досрочном освобождении. Но Виталия не выпустили из-за поданной прокуратурой апелляции. Рассмотрев апелляцию, Верховный суд ее отклонил. Таким образом, Виталий Калоев, отбыв две трети срока освобождается и готовится вернуться домой.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тельман Исмаилов обещает раскрыть, кто стоит за его преследованием

Тельман Исмаилов обещает раскрыть, кто стоит за его преследованием

Евгений Солотин

Бизнесмен намерен защищать свое имущество и репутацию в крупных мировых инстанциях

0
2638
Мистерия собирания бога

Мистерия собирания бога

Юрий Татаренко

Санджар Янышев о священной траве исырык и о том, как птицы могут быть насекомыми

0
2954
Польские политики выясняют отношения в суде

Польские политики выясняют отношения в суде

Валерий Мастеров

Валенса продолжает обвинять Качиньского в гибели брата-президента

0
1085
Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Валерий Мастеров

Подкомиссию, расследующую смоленскую трагедию, проверит прокуратура

0
2736

Другие новости

Загрузка...
24smi.org