0
773
Газета Общество Печатная версия

05.03.2008

Съезд "побежденных"

Тэги: съезд, президент, юбилей


В Московском еврейском общинном центре 18–19 февраля прошел IV съезд Федерации еврейских общин России, посвященный 10-летнему юбилею организации. Свои поздравления съезду направили Владимир Путин, Дмитрий Медведев, министр по делам регионального развития Дмитрий Козак, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), Юрий Лужков.

Наибольший резонанс в российском обществе вызвала принятая на съезде ФЕОР резолюция «Против обязательного преподавания в школах основ православной культуры», в которой отмечалось, что «основы знаний о традиционных религиях России не могут быть исключены из школы и обязательно должны в ней присутствовать в том или ином виде, однако преподавание этих знаний должно быть максимально корректным». В резолюции также говорится, что преподавание ОПК «может стать толчком к разделению учеников в классе, последствия чего могут быть опасны не только для представителей неосновных религий России, но и для православия; это бомба на десятилетия вперед». «Если мы будем разделять людей по вере, кварталам и т.д., то скоро дойдем до ситуации, сложившейся в Косово», – заметил на прошедшей в ходе съезда пресс-конференции Главный раввин России Берл Лазар.

Надо сказать, что все последнее время, когда вокруг вопроса об ОПК велись ожесточенные дискуссии, представители этой самой влиятельной в России еврейской религиозной организации не могли достаточно четко выразить своей позиции. Берл Лазар вроде бы одобрял введение религиозного предмета в общеобразовательный компонент, но оговаривался, что в государственные школы должны получить доступ раввины. Однако стоило президенту Путину в ходе своего визита в Белгород достаточно определенно высказаться против клерикальной «обязаловки», духовный глава ФЕОР категорично присоединился к его мнению. Еще совсем недавно он с энтузиазмом поддержал новую концепцию «Духовно-нравственной культуры» (ДНК), но вот на съезде, после того как иерархи РПЦ на XVI Международных Рождественских образовательных чтениях откровенно высказали свое видение этого блока предметов как имеющего сугубо православное наполнение, Главный раввин и его коллеги не преминули выразить протест.

По мнению участников съезда, «более углубленное изучение детьми основ своей религии должно осуществляться в православных церковно-приходских, еврейских, мусульманских и буддийских школах». В общеобразовательных же школах было бы целесообразно ввести преподавание основ культур всех традиционных религий страны в рамках единого курса. При этом отмечается, что этот предмет должен быть «глубоко продуманным» и должен преподаваться в «максимально корректном виде», что позволило бы подвести учеников к мысли, что «основные истины традиционных для России религий имеют один источник и могут служить общей платформой для толерантного сосуществования людей разных вероисповеданий». Очевидно, поначалу в ФЕОР идею «Духовно-нравственной культуры» (ДНК) восприняли именно так, а после заявлений иерархов РПЦ были разочарованы.

Голос еврейской организации был услышан в Русской Православной Церкви. Обеспокоенным раввинам ответил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. «В высказываниях уважаемых руководителей ФЕОР (по поводу «Духовно-нравственной культуры». – «НГР»), к сожалению, прослеживается двойной стандарт», – заявил он 19 февраля Интерфаксу. Неправильно «навязывать православным детям религиозную индифферентность через курс, который говорит, что все религии придуманы людьми, и который обходит стороной вопрос об истине и нравственной норме, то есть главный вопрос религии, вне которого разговор о вере, с точки зрения религиозного человека, просто невозможен», – пояснил Чаплин.

Все эти разногласия между представителями традиционных для России религиозных организаций объясняются тем, что участники дискуссии прекрасно понимают, ради чего в школы вводится «Духовно-нравственная культура», но не могут достаточно откровенно об этом высказаться, так как связаны определенным «политесом». Понятно, что в современном российском обществе религия отнюдь не служит средством общего духовного роста и самосовершенствования граждан. Иначе не было бы таких ожесточенных словесных и законодательных баталий вокруг степени «традиционности» той или иной религии, «укорененности» их в русскую почву. Сегодня в России религии – важнейшее средство национальной самоидентификации.

Не зря Берл Лазар в своем выступлении на съезде поставил на первое место необходимость развития еврейского религиозного образования! «Нам нужно использовать все свои возможности для того, чтобы сделать так, чтобы каждый еврейский ребенок мог получить знания по еврейской истории, традиции, нашей великой культуре. Нам уже недостаточно, чтобы люди были просто евреями, надо, чтобы они были знающими евреями», – заявил Берл Лазар. Руководители общины прекрасно понимают, что без иудаизма их единоверцы обречены на ассимиляцию.

Подобное понимание, только в более глобальном масштабе, характерно для русской, прежде всего националистически ориентированной, общественности. Многие считают, что православие – единственное средство для России сохранить свою самобытность, не ассимилироваться в условиях экономической и политической глобализации. Интересно, что апологеты этой идеи частенько ставят в пример секуляризованным за годы Советской власти русским именно евреев и мусульман, как правило, мифологизируя степень приверженности иноверных своим традициям.

Вот почему православных иерархов и политиков не устраивает как раз идея знакомить российских детей с «общим источником» монотеистических религий, на чем настаивает иудейская община. Задача ДНК – не искать общий ген мировых религиозных систем, а обозначить отличие своей традиции. Отличия не от других народов России, а от «чуждого западного мировоззрения». Меньшинства внутри страны страдают, но страдание свое вынуждены подавать в завуалированном виде – выносить сор из избы на обозрение придирчивого Запада никто не хочет.

Тем временем русские националисты в очередной раз выступили против ФЕОР и его Главного раввина Берл Лазара и обвинили его в намеренном выступлении против русского православия, усмотрев злокозненность в резолюции ФЕОР по ОПК. Уровень недовольства национал-патриотов столь высок, что объектом их критики стал не только Берл Лазар, но и тогда еще не избранный президентом России Дмитрий Медведев. «Ревнители православия» подозревают его в тайном еврействе, поводом к чему послужил визит Медведева в должности вице-премьера в общинный центр ФЕОР в Марьиной Роще (Москва) в конце прошлого года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

0
444
Дворцовый авангард

Дворцовый авангард

Елизавета Авдошина

<p>Петербургский театральный музей отмечает 110-летний юбилей </p>

0
512
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
2483
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2395

Другие новости

Загрузка...
24smi.org