0
801
Газета Общество Печатная версия

06.08.2008

Государево око

Тэги: экспертиза, религия, организация, государство


О проблемах правовой экспертизы в области религиозной деятельности «НГР» рассказывают профессор Московского университета МВД РФ, доктор философских наук Нина Володина и профессор Российской академии государственной службы при президенте РФ, доктор юридических наук Александр Залужный.

– Нина Витальевна, разъясните, пожалуйста, как устроена система государственной религиоведческой экспертизы в России?

– В соответствии с пунктом 8 статьи 11 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиоведческой экспертизе придается государственный статус. С этой целью был создан Экспертный совет для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России. Несмотря на то что Экспертным советом решались все поставленные перед ним задачи, аналогичные советы в субъектах Федерации сталкиваются с многочисленными и не всегда преодолимыми трудностями. В Минюст поступали ходатайства о проведении религиоведческой экспертизы даже из тех регионов, где имелись свои экспертные советы. Обосновывались подобные обращения, как правило, особой сложностью предстоящих научных изысканий и отсутствием высококвалифицированных специалистов, а главное, полным отсутствием финансирования данных работ. Экспертные советы для проведения государственной религиоведческой экспертизы были созданы в 59 субъектах Российской Федерации. Длительная нерешенность организационных вопросов привела к тому, что на конец 2006 года советы, по некоторым данным, остались менее чем в 30 субъектах Федерации.

Давно назрела необходимость внесения дополнений в постановление правительства Российской Федерации от 3 июня 1998 года № 565 «О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы», где будет прописан порядок материального обеспечения деятельности экспертных советов и предусмотрено создание фонда командировочных средств и оплаты работы их членов. Все расходы вполне могут быть произведены за счет дополнительных средств, в достаточном количестве выделяемых каждому ведомству, включая и Федеральную регистрационную службу.

– Александр Гаврилович, могут ли экспертные советы служить надежной защитой от регистрации общественно опасных религиозных объединений?

– Проведенная до 31 декабря 2000 года перерегистрация религиозных организаций вовсе не сводилась только к формальному внесению изменений в их уставы. Вопрос состоял и в том, что из-за несовершенства закона, действовавшего до октября 1997 года, были зарегистрированы как религиозные многочисленные организации, таковыми на самом деле не являющиеся. Именно они в большинстве своем не прошли государственную перерегистрацию, а льготами, установленными для религиозных организаций, они пользуются до сегодняшнего дня.

В Минюст России из разных регионов Российской Федерации поступали на государственную регистрацию учредительные документы ряда религиозных организаций, основы вероучения которых и соответствующая ему практика еще не были изучены. В этой связи участились случаи, когда федеральный регистрирующий орган был вынужден выполнять работу территориальных органов, которые, обладая правом процессуальной самостоятельности при регистрации религиозных организаций, не провели религиоведческую экспертизу там, где она, безусловно, была необходима. Такие случаи имели место в Омской области, Ставропольском крае и других регионах. Например, Главным управлением Минюста по городу Москве были зарегистрированы возглавляемые бывшим руководителем ликвидированной решением суда Российской Истинно-Православной Церкви приход святой великомученицы Екатерины Русского Православного Братства и приход преподобного Сергия Радонежского Русского Православного Братства. Вероучение этой Церкви содержало запрет на принятие военной присяги, что противоречит статье 59 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

В настоящее время назрела необходимость проверки всех внесенных в единый государственный реестр юридических лиц религиозных организаций, зарегистрированных до 1 октября 1997 года. В отношении каждой из них должна быть проведена религиоведческая экспертиза, и, если она установит, что проверяемая организация религиозной не является, должен быть поставлен вопрос о ее ликвидации в судебном порядке. Важно также проверить, в какой мере завершен процесс ликвидации тех религиозных организаций, которые не прошли государственную перерегистрацию и прекратили свою деятельность в качестве юридических лиц.

Cегодня имеются все возможности для внедрения такого порядка проведения судебной экспертизы по вопросам, напрямую связанным с экстремистскими проявлениями (в частности, судебной религиоведческой экспертизы), который бы, во-первых, исключал необходимость многократного назначения судами повторных экспертиз, а во-вторых, в достаточной степени гарантировал от судебных ошибок.

В определенной степени эту задачу решали экспертные советы. Так, в апреле 2002 года Экспертным советом при Минюсте было подготовлено экспертное заключение о типе организации, вероучении, соответствующей ему практике, истории деятельности и других особенностях «Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов», которое легло в основу отказа в государственной регистрации указанной организации.

– Нина Витальевна, выдвигает ли само экспертное сообщество инициативы по совершенствованию системы религиоведческих экспертиз?

– Да, эта проблема решается самими научными центрами. Так, в соответствии с договором между НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ и Институтом этнологии и антропологии РАН был создан Совет по независимым экспертным исследованиям. Для работы по программам, реализуемым советом, и проведения экспертиз привлекались ведущие специалисты в области этнологической, религиоведческой, социально-психологической и психолого-лингвистической экспертиз. В 2006–2007 годах советом проведено более 20 комплексных экспертиз, назначенных следователями прокуратур нескольких субъектов РФ. В частности, была проведена психолого-религиоведческая экспертиза по уголовному делу в отношении главного редактора газеты «Наш регион плюс» Анны Смирновой (город Вологда), опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммада. На основе проведенного анализа экспертами сделан вывод о том, что карикатуры, иллюстрирующие статью «Карикатурная война: мнения» в выпуске № 6 (250) за 15 февраля 2006 года, оскорбляют религиозные чувства и достоинство мусульман, а также представителей других религий. Кстати, многие связывают проявления экстремизма в религиозной сфере прежде всего с исламом, но из проведенных Советом по независимым экспертным исследованиям более чем по 20 уголовным делам экспертиз только две связаны с экстремистскими проявлениями на почве ислама.

– Александр Гаврилович, как вы оцениваете последние предложения религиозных организаций и Генпрокуратуры РФ по совершенствованию существующей практики судебных экспертиз?

– Необходимо создать централизованное учреждение, которое бы осуществляло организацию экспертных исследований и координировало в интересах государства проведение судебных экспертиз по вопросам, связанным с экстремистскими проявлениями. Высококвалифицированные специалисты, способные проводить судебную религиоведческую экспертизу любой сложности, а также совершенствовать уже имеющиеся и вырабатывать новые методики их проведения, есть в достаточном количестве, но их труд в интересах государства используется пока крайне нерационально.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
548
Принцип нео пределенности,  или ОМЕН-НЕМО

Принцип нео пределенности, или ОМЕН-НЕМО

Константин Кедров-Челищев

Стихи о том, что Сталин – это корпускулярный Ленин, а женщина – это волна мужчины

0
277
Сергей Шойгу ушел в глухую оборону

Сергей Шойгу ушел в глухую оборону

Александр Шарковский

На военной коллегии Союзного государства назван главный вероятный противник

0
8902
"Исламское государство" проиграло парламентские выборы в Афганистане

"Исламское государство" проиграло парламентские выборы в Афганистане

Андрей Серенко

Афганские талибы сдержали обещание сделать все возможное, чтобы сорвать выборы 20-21 октября

0
1020

Другие новости

Загрузка...
24smi.org