0
1187
Газета Общество Печатная версия

17.06.2009

Откровение для слабоумных

Тэги: церковь, саентологи, неофит


церковь, саентологи, неофит Фото Бориса Тиохина.

Француженка Од-Клер Мальтон подала иск в парижский суд против религиозной организации под странным названием Центр знаменитостей Парижа Церкви саентологии. Мадам Мальтон обвинила саентологов в мошенничестве. Якобы там ей предложили пройти некий психологический текст, в результате которого объявили женщине, что она слабоумна. Из этого печального состояния несчастную могло вывести чтение трудов основателя Церкви Рона Хаббарда и прием специальных витаминных комплексов. Теперь обвинение вменяет в вину французским саентологам оказание психологического давления и незаконную реализацию медпрепаратов.

Саентологическая Церковь имеет свое отделение и в Москве. Саентологи расположились в одном из торгово-офисных помещений обширной промзоны на окраине столицы. Здание, в котором Церковь снимает весь третий этаж, выстроено в виде морского замка из диснеевского мультика. Я вошел в чистенький офис, по которому туда-сюда сновали молодые улыбчивые люди. Там попросил пройти психотест, объяснив свое желание вычитанным в одной из саентологических брошюр: «В саентологии считается, что если привести человека в такое состояние, когда он может повысить свои способности, когда он может смелее смотреть в лицо жизни, в котором он может намного легче распознавать обстоятельства, влияющие на его жизнь, то он будет также в состоянии решать свои собственные проблемы и, таким образом, улучшать свою собственную жизнь». Мне показалось это особенно актуальным в наше время, когда экономический кризис обрушил на россиян чертову кучу стрессов.

Мне дали вопросник на трех листах, состоящий из двух сотен пунктов – один страннее другого. Что-то среднее между тестом на свойства личности и милицейской анкетой. Предполагалось три варианта ответов, отражающих оттенки от твердой уверенности до сомнения.

Некоторые вопросы я записал, прикрывая свой журналистский блокнот ладошкой. «Пункт 31. Согласились ли бы вы на строгую дисциплину? 51. Можете ли вы быть заводилой на вечеринке? 181. Часто ли вы размышляете о своей неполноценности?» Так определяют характер личности: склонность к лидерству или подчинению. «Пункт 13. Вы с готовностью интересуетесь разговорами других людей?» Интересно, каково применение людей, положительно ответивших на этот вопрос? Вдруг встретился неожиданный вопрос: «88. Если бы ваша страна вторглась в другую страну, то сочувствовали бы вы тем ее гражданам, которые отказались от военной службы по политическим или религиозно-этическим убеждениям?» Попадались и другие, не менее странные, пункты, вроде этого: «Можете ли вы убить животное, если это необходимо, чтобы избавить его от боли?»

После этого пункта я бросил писанину и направился в глубь помещения, где находились учебные аудитории, откуда доносился гул молодых голосов. Я обнаружил комнаты для получения знаний по пособиям Рона Хаббарда, комнаты для проверки полученных знаний по тестам, разработанным Хаббардом, а также помещения для прослушивания аудиокурсов лекций Хаббарда, хранящихся в красивых пластмассовых боксах. Были помещения для душевных излияний, где адептам учения помогают справиться с личными проблемами «офицеры по этике».

Внимание мое привлек стенд, где в доступной форме разъяснялись все этапы длинного пути, который приводит человека от состояния подавленности к состоянию «клира» (то есть «очищенного», «проясненного», от английского clear). Каждый этап состоит из изучения соответствующего сочинения Хаббарда. Общая стоимость всех книг основоположника, как мне сказали, составляет 12 тыс. рублей.

Неожиданно я стал свидетелем приобщения неофита к учению. В помещение целеустремленно вошла девушка, ведя под руку немолодую женщину, которую я непроизвольно про себя назвал русской «мадам Мальтон». Гостью тут же приняла сотрудница Церкви с приятными манерами, подбадривая и одобряя ее решение пройти саентологические курсы «самоочищения». «Да, она уже готова... Да, деньги с собой», – слышал я энергичный голос девушки, которая привела новую слушательницу. «Тогда стартуем?» – отозвалась та, что оформляла. Старушка «стартовала», достав из сумочки 256 рублей за первый этап «клиринга».

Но где же здесь религия, где же церковность? Присутствие духовного начала оказалось непросто распознать в обстановке этого деловитого офиса. Не считая, конечно, саентологической символики, включающей в себя крест. Что-то запредельное я ощутил только при виде кабинета Рона Хаббарда. Кабинет был обставлен массивным письменным столом, освещенным зажженной ламной, и уютным кожаным креслом. Кажется, хозяин вот-вот войдет, но это только если не знать, что он давно умер. Да и не был никогда этот американец в спальном московском районе, где обосновались его российские приверженцы. Поэтому комната перегорожена канатом, как это бывает в музеях. Мемориал основателю? Но что делает здесь почтовый ящик, рядом с которым сложены стопкой бланки для писем и конверты с американским адресом. Над всем этим – строгое указание покойника: «Пишите мне лично!»

От этих мрачноватых наблюдений меня отвлек сотрудник центра, назвавшийся лектором. Он предложил мне присесть и принялся пространно объяснять принципы саентологии, рисуя на листах бумаги одного за другим человечков, поднимающихся к вершинам просветления. Он проникновенно заглядывал мне в лицо и, возможно, готовился к победе над еще одним «непросветленным» умом. Вдруг, заподозрив неладное, мужчина обиженно спросил: «Вам неинтересно?» Тут я решил открыться и объявил, что выполняю журналистское задание и хочу задать вопросы главе московской Церкви саентологии.

Это признание все вмиг изменило. Мой собеседник преобразился, любезность сменилась крайней сухостью. Он заметался по комнатам, то появляясь, то исчезая из виду. Потом он сел на стул в отдалении, сурово глядя в сторону. Я стал ловить на себе испуганные взгляды людей вокруг. Весть о лазутчике в стане распространилась как будто телепатически. Зато ко мне вышел высокий улыбающийся мужчина и попросил немного обождать. Я стал прохаживаться по холлу. Мужчина двинулся за мной, отставая ровно на два шага.

Вся эта история закончилась беседой с двумя высокопоставленными дамами в кабинете с надписью VIP. Представители Церкви отказались ответить на мои вопросы под диктофонную запись. Мы ограничились ни к чему не обязывающим обсуждением проблем саентологов во Франции. Кроме того, мне продемонстрировали огромный богослужебный молитвенник в переплете из натуральной кожи ручной работы. В молитвеннике обнаружились знакомые обряды: крещение, венчание, воскресное богослужение. Но что это было за богослужение! Во время крещения священник, обращаясь к младенцу, вопрошает, не возражает ли тот против обряда. Воскресное богослужение состоит из гипнотического повторения фраз вроде: «А вы уверены, что стул стоит на полу?»

Вскоре я покинул здание Церкви, захватив с собой на память листовку «Знаете ли вы кого-то, кто подошел бы для работы в штате Саентологической Церкви Москвы и мог бы помочь нам отклировать нашу планету?» В конце этого трудного дня мне стало абсолютно ясно, что для подобной миссии я совершенно не годен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
1114
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2111
Решится ли Франциск на настоящую революцию

Решится ли Франциск на настоящую революцию

Станислав Минин

Саммит епископов по теме насилия над детьми – имиджевый, а не практический ход

0
1230
Белорусские националисты просят томос и для себя

Белорусские националисты просят томос и для себя

Артур Приймак

Автокефалисты возводят свою историю к сыну крестителя Руси

0
479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org